Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (976) от 29 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Необычные рецепты из обычных круп

Анна Селезнева

-Фасоль с рисом
-Млауи
-Гречневик
-Биточки пшенные


Фасоль с рисом

100 г риса (лучше – длиннозерного), 1 стакан фасоли красной, сок лимонный – 3 ч. ложки, растит. масло – 6 ч. ложек, лук рубленый – 20 г, чеснок рубленый – 1 ч. ложка, уксус винный – 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Фасоль замочите на 2 часа, отварите до готовности. Добавьте лимонный сок, доведите до кипения. Спассеруйте на масле лук, чеснок, положите рис, влейте стакан воды, посолите. Варите на слабом огне до готовности риса и испарения воды. Вареную фасоль перемешайте с рисом, добавьте уксус, соль, перец, тушите 2 минуты. При подаче выложите на листья салата, украсьте зеленью петрушки.


Млауи

500 г манной крупы 50 г топленого масла 1/4 ч. л. соли.

Манную крупу просеять, посолить, развести в 1/4 стакана теплой воды и замесить тесто, если нужно больше воды – добавьте. Слепите шарики размером с куриное яйцо, а большую сковороду смажьте топленым маслом и растяните на ней каждый шарик двумя руками, чтобы получилась лепешка. Обжарьте лепешки с одной стороны, затем переверните, сложите конвертиком и обжарьте с обеих сторон.


Гречневик

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 3 яйца, 3-4 ложки растительного масла, соль.

Из гречневой крупы сварите кашу, немного охладите, добавьте взбитые с солью яйца, перемешайте и выложите на противень слоем 1,5-2 см. Когда каша застынет, нарежьте ее квадратиками и обжарьте на растительном масле. Подавайте к щам и борщам вместо хлеба или как самостоятельное блюдо со сметаной.


Биточки пшенные

Пшено – 250 г, молоко – 200 г, вода – 500 г, сахар – 30 г, соль – по вкусу, яйцо – 2 шт., сухари панировочные – 30 г, масло топленое – для обжаривания, соус ягодный – 200 г.

Пшено для биточков переберите, промойте сначала холодной водой, затем теплой, после этого ошпарьте кипятком. В воде растворите соль, сахар, доведите до кипения и всыпьте подготовленную крупу, вновь дайте закипеть и, уменьшив нагрев, варите 10-15 минут. В кашу влейте горячее молоко и варите, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Затем поверхность каши разровняйте, закройте крышкой и оставьте упревать на очень слабом нагреве. В готовую кашу для биточков, охлажденную до 40°С, добавьте яйцо, хорошо размешайте, сформуйте изделия круглой приплюснутой формы, запанируйте в сухарях. Жарьте их перед самой подачей на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки. Подайте по 2-3 штуки и полейте ягодным соусом.

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100