Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (975) от 22 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огур-дыня

Валерий Иванович

Любим мы с моим братом Игорьком свой огород и тепличку, всё свободное время проводим на нём. И не потому, что нравится копаться в земле, а потому что от земли получаем положительный заряд энергии. Работая с землёй и растениями наши мысли приходят в порядок, мы перестаём нервничать, жизненный тонус повышается, и чувствуем себя намного лучше. Наверное, поэтому всё у нас получается и в семье и на грядках.

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре – огур-дыне.

Огур-дыня – продолговатый овощ. Пока растёт, является огурцом, а в конце лета, когда дорастёт, превращается в дыню. Огур-дыня родом из Южной Америки. Это однолетнее растение из большого семейства тыквенных. Это мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушёнными стеблями, с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие, они могут достигать длины до трех метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья, ботва в начале роста характерны для обычной дыни.

Эту культуру мы с Игорем начали выращивать с конца 90-х годов, и по сей день на неё не нарадуемся. В этом сезоне выращивали 3 вида огур-дыни; белую, зелёную и зелёную улучшенную. Отличий у этих трех видов немного – у белой, плоды даже молодые белые, при поспевании ярко-жёлтые, у зелёной – молодые зелёные, при поспевании жёлтые, ну а у улучшенной плоды в 2 раза крупнее. Выращивать огур-дыни всё же лучше в теплице, т.к. в открытом грунте часто из-за погодных условий в последнее время растения погибают. А в тепличке она чувствует себя превосходно и может расти, если зимой создать тёплые условия, круглый год при этом давая обильный урожай.

Сеем огур-дыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды огур-дыни, по вкусу напоминает огурец, вкусный, сладкий, хрустящий. Т.к. огурцов у нас достаточно на любой вкус – для еды в летний период и для заготовок, то огур-дыни решили больше не трогать, пусть растёт до осени. На основной плети, в длину примерно в 1 м. завязывались 3 плода, прищепнули верхушку, после чего появились множество боковых плетей, с зачатками новых завязей, но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали, хотя сами растения развивались отлично и уже начавшие расти, ранее завязанные плоды развивались отлично. Это начало происходить в следствии того, что днём температура в теплице стала высокой, даже очень, пылька становится стерильной и плоды не опыляются, поэтому все новые завязи опадают. В середине июля созрели 3 плода, которые первыми завязались. Плоды были длиной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-жёлтой окраски, сладкие, с ароматом дыни и с тонкой съедобной коркой. Всё лето продолжали ухаживать за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями, поливали, подвязывали вновь отрастающие плети. Проводили внекорневую подкормку – обработку растений Эпином, чередуя с другими стимуляторами плодообразования. В середине августа жара стала не такая жёсткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура, и в наших огур-дынных «джунглях» начало происходить невообразимое – с многочисленных побегов начали свисать множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам. По соседству с огур-дынями мы высадили 3 куста оригинального куста «Арбуззе». За всё лето эти кусты только наращивали «зелёную массу», все завязи опадали. Но когда восстановилась комфортная температура, Арбуззе также начали обильно плодоносить – как бы соревнуясь с огур-дынями.

У всем нам известной дыни много достоинств. Мякоть плодов содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, органические кислоты, белки, витамины, клетчатку, пектин, разнообразные минеральные соли. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотина – гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится. Дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают её плоды.

А главное же достоинство огур-дыни – холодостойкость. Культура эта молодая, пока ещё мало распространённая. Она может в не жарком климате расти без укрытия, не требовательна к поливу. Не болеет как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов). С одного растения за раз можно собрать до 12 штук плодов, а то и более, плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность выращивать эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве, для еды и улучшения здоровья. Плоды огур-дыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, их можно употреблять прямо с кожурой.

С уважением к любимому изданию, Валерий Иванович, фото автора.

Валерий Иванович


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100