Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Попробуйте – и удивитесь!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Суп «Морской горошек» с кальмаром
-Капустный словацкий суп с колбасой
-Суп из цветной капусты
-Рыба, тушённая в кефире


Суп «Морской горошек» с кальмаром

На100 г филе кальмара – 50 г риса,1,5 ст. л. консервированного зеленого горошка, половинка корня петрушки, 20 г слив. масла, луковица, соль, зелень. Лук и петрушку нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Подготовленные кальмары нарежьте соломкой. В кипящий бульон добавьте спассерованные овощи, через 10-15 минут – предварительно сваренный и промытый рис, кальмары, зеленый горошек и варите суп до готовности. При подаче посыпьте суп зеленью.


Капустный словацкий суп с колбасой

На 300 г кислой капусты – 300 г колбасы, 100 г шпика, 2-3 картофелины, луковица, 2 ст. л. муки, перец, зелень петрушки, тмин. Нарежьте картофель некрупными кубиками, положите в кастрюлю вместе с капустой, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Лук мелко порубите, колбасу нарежьте кружочками, шпик – кубиками. На сковороде вытопите шпик, обжарьте лук и колбасу, затем всыпьте тмин и муку. Эту зажарку вылейте в почти готовый суп, проварите несколько минут, поперчите, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной или майонезом, посыпьте мелко порубленной петрушкой.


Суп из цветной капусты

Разберите вилок на отдельные соцветия. А самые крупные разрежьте. Отварите их 10 минут в подсоленной воде или готовом бульоне. Влейте в кастрюлю раствор муки – 1,5 ст. л. в небольшом количестве бульона. Варите ещё минут 10-15 на слабом огне, затем добавьте цедру лимона. Снимите готовый суп с огня и добавьте полстакана сметаны и 1 ст. л. слив. масла. При подаче хорошенько посыпьте зеленью.


Рыба, тушённая в кефире

На 1 кг любой рыбы – 2 луковицы, 2-3 моркови, 1 стакан кефира, 3-4 ст. л. растит. масла, соль и специи по вкусу, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени. Мелко нарежьте лук, натрите на крупной тёрке морковь и уложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите куски рыбы. Посолите, добавьте специи, налейте немного воды (50 г), растит. масло, кефир. Тушите на слабом огне до готовности – 30-40 минут. Перед подачей на стол порционные куски рыбы выложите на тарелки, сбоку – тушеные овощи, сверху посыпьте всё мелко рубленой зеленью.


Кабачки с мясом

На 200 г мякоти мяса – 2 кабачка, треть стакана риса или пшена. Луковица, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томата-пюре. 1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла. Сделайте фарш с мясом и крупой, как для голубцов. Кабачки почистите и разрежьте каждый поперёк на 4-5 кусов, сердцевину с семенами выньте ложкой. Уложите подготовленные кабачки на противень или сковороду, предварительно смазанные жиром, начините их плотно фаршем чуть выше краёв. Томат-пюре прокипятите с маслом, добавьте сметану и стакан воды, размешав в ней предварительно муку. Кабачки посолите, залейте полученной подливкой и поставьте запекать в духовку на 30-40 минут. При подаче посыпьте укропом.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100