Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (964) от 6 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Битва за квадратные метры

Наталья ФОНИНА.

Три года назад с саммитом АТЭС связывали самые грандиозные планы и проекты.
Краевые власти обещали, что жители, чьи дома попали под снос в связи со стройкой века, могут рассчитывать на справедливую оценку своего жилья и материальную компенсацию.

Но обещания развеялись, как горький дым. Похоже, что власти экономят на компенсациях за сносимое жилье. И за жильцами не оставляют права выбора. Порою вместо сносимого жилья им предлагают тесные однокомнатные квартиры на шесть, а то и более членов семьи, да еще и в отдаленном микрорайоне, на окраине города. Обманутые горожане обращаются в суды. Люди не хотят жертвовать добротными земельными участками и домами в угоду всепожирающей стройке века.

Попавшие под «колесо» саммита

«Наш дом по ул. Маковского, 129 попал под снос в связи с реконструкцией трассы. Этот дом на четырех хозяев располагается в санитарной зоне Владивостока. Наше жилье оценили в 1 275 000 рублей. Для дома в пригородной зоне такая оценочная стоимость чересчур скромная.

Нам предложили переехать в однокомнатную квартиру по ул. Юмашева, 80. Ее общая площадь всего 31 кв.м. Администрация города не приняла во внимание то, что у нас на иждивении двое несовершеннолетних детей и что с нами проживает мать-инвалид, которой необходима отдельная комната.

Мы отказались переезжать в однокомнатную квартиру. На тридцати квадратах семье из шести человек проблематично расположить даже спальные места, а не то чтобы жить.

С 1991 года мы стояли в очереди на расширение. Но никакого результата от этой очереди не было – в городе не нашлось квартиры для нас. Когда началась волокита со сносом жилья, мы обратились в администрацию города по поводу очереди на расширение жилья. И получили ответ о том, что нас не исключили из этого списка нуждающихся в жилье. Мы полагали, что когда будут предоставлять жилье, примут во внимание все эти обстоятельства.

Но, очевидно, тех, кто организовал стройку века, судьба людей, попавших под «колесо» саммита, не волновала. И они уверено обнадеживали нас, что жилье, которое предоставляют нам, благоустроено».

Отказ вселиться в однокомнатную квартиру по ул. Юмашева, 80 администрация приняла в штыки. И стала действовать по принципу «не хочешь, так заставим». Администрация города Владивостока подала исковое заявление в Советский районный суд о выселении семьи из квартиры по ул. Маковского, 129, в квартиру по ул. Юмашева, 80. Наверняка такие методы далеки от баснословных обещаний С.М. Дарькина о справедливой компенсации, которые он проронил два года назад, когда строительство только начиналось.

Кто придумал правила игры?

Начались судебные процессы.

Сначала Советский районный суд удовлетворил требования истца в лице администрации города Владивостока. Семья Цаюк должна была выселиться по решению суда, потому что якобы администрация города действует по закону, выделяя равноценное жилье, да еще и с улучшенными условиями.

Но куда выселяться? На 30 квадратов жилплощади, где едва поместятся вещи, нажитые за долгие годы?

«В квартире по ул. Маковского, 129, мы достроили пристройку, чтобы разместить всех членов семьи, – говорит Светлана Цаюк. – В то время, когда проходили судебные процессы, к нам с проверкой пришла комиссия, инициированная департаментом строительства.. Сказали, что пристройка к дому является самовольной. Комиссия составила предписание и велела ликвидировать самовольные постройки»

Судебные процессы продолжались.

Приморский краевой суд отменил решение суда первой инстанции, то есть иск о выселении семьи Цаюк в квартиру по ул. Юмашева, 80, не удовлетворил. Суд принял во внимание, что на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и мать-инвалид. В Приморском краевом суде рассмотрели вопрос о самовольной постройке, которой якобы является пристройка. Пришли к выводу, что самовольное расширение гражданами площади было вынужденным. Именно таким образом, соорудив пристройку, всей семье можно было разместиться.

В передаче надзорной жалобы на определение Приморского краевого суда администрации города Владивостока было отказано.

И началась битва за квадратные метры. Администрация города не желала учесть семейных обстоятельств.

Рассказывает Светлана Цаюк:

«Нам предлагали переселиться в однокомнатную квартиру, а потом обещали решить вопрос с трехккомнатной квартирой. Говорили, что сейчас квартирный вопрос – один из самых сложных в городе. Но почему мы должны жертвовать своей семьей ради грандиозного строительства и саммита АТЭС?

Мы догадываемся, что ничего не получим вообще, если переедем жить в однокомнатную квартиру сейчас. Проект строительства объектов саммита, в том числе и реконструкции трассы, утверждался заранее. А как планировали организовать переселение граждан тех квартир, что попали под снос? Должны же были зарезервировать квартиры для переселяемых, с учетом всех нюансов».

Но вместо того, чтобы решать вопросы переселения граждан и выделения справедливой компенсации, администрация направляет надзорную жалобу на судебные акты ранее состоявшихся судов по поводу семьи Цаюк в Верховный суд РФ. Ответ по этому поводу пока не получен.

Прокурорская имитация

В это время к разделу жилья подключилась прокуратура Владивостока. Она обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации Владивостока. Сначала в исковых требованиях указали, что необходимо предоставить жилье с учетом семейного положения. Но чуть позже исковые требования подкорректировали и написали: «Обязать администрацию города Владивостока предоставить в течении двух месяцев после вступления решения суда в законную силу по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям и с жилой площадью в 25, 1 кв. м».

«Я думаю, что это очередная уловка, – продолжает Светлана Цаюк. – Таким образом осуществляют свою «схему по выселению» администрация при помощи прокуратуры.

Получается, нам планируют предоставить другое жилье, но с еще меньшей площадью? Как это понимать»?

Просим прокурора Ю.П. Хохлова разобраться с ситуацией, в которую попала семья Цаюк. Данную публикацию просим считать обращением в прокуратуру Приморского края и к президенту Д. Медведеву.

Наталья ФОНИНА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100