Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (960) от 9 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Заготовим вкусноту!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

СИРОП ПО-ЧЕШСКИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 г ягод – 3 ст. л. черной смородины или малины и 800-850 г сахара. Ягоды очистить, вымыть и размять, желательно деревянным, фарфоровым или керамическим пестиком. Добавить часть сахара и оставить в холодном месте на 3-4 дня.

Затем положить ягоду в полотняный или фланелевый мешочек, чтобы стёк сок, смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки и банки, укупорить и перевернуть вверх дном.

СИРОП ПО-ЧЕШСКИ ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ, СОКА МАЛИНЫ ИЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды очистите, вымойте и разомните толкушкой. Засыпьте сахаром – по 2 ст. л. на 1 кг ягодной массы, перемешайте поставьте на 4 дня в холодное место. Дальше делайте, как в предыдущем рецепте.

ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Пересыпьте послойно ягоды сахаром (300-400 г на 1 кг ягоды), добавьте лимонную кислоту (2 г на 1 л банку) и поставьте банку в прохладное место на 12 часов. Когда сок выделится, переложите ягоды в банки до плечиков, нагрейте сок до 90 градусов и залейте им ягоды. Пастеризуйте сок при температуре 90оС и залейте им ягоды. Пастеризуйте при температуре 80оС (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут или стерилизовать 5-10 минут.

АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ «ЮЖНОЕ»

На 400 г арбузной мякоти – 4 ст. сахара, 1 стакан воды, сок и цедра лимона. Разрежьте арбуз на куски без семян, долейте воду и варите до размягчения кусков. Часть сахара – 2 стакана – всыпьте в арбуз, из остального приготовьте сироп из 1 стакана воды и сока лимонов. Цедру лимонов внесите в арбузную массу. Залейте сироп в арбуз, варите на лёгком огне, досыпая сахаром до готовности – загустения сиропа.

ПЕРЕЦ С МЁДОМ

На 2,5 кг сладкого перца сделайте маринад: полстакана 9% уксуса, 1 ст. л. мёда, 1 ст. растит. масла, 1 ст. л. соли. Нарежьте кольцами перец, удалив плодоножки и семена. Сделайте маринад, прокипятив уксус, мёд, растит. масло и соль, добавьте нарезанный перец и варите, пока он не побелеет. Переложите перец в пропаренные банки, залейте маринадом и закатайте.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100