Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (952) от 14 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Делимся опытом

Н.Е. Давидчук, Г.Н. Жуков, Е.В. Филимонова, А.А. Анихин, Н.С. Вишневская

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ «МЕЧТА»
В городе у меня есть участок земли 9 соток. Там я и осваиваю методы созидательного земледелия. Землю я не копаю – поливаю «ЭМ-1» и «ЭМ-5», накрываю сеном и травою.

Под этим покрывалом всегда кипит и множится жизнь! После окучивания картофель накрыла навозной соломой, так к осени всё «растаяло»! Ушло в почву – это все они, черви дождевые, труженики и мои помощники, поработали.

Прошлогодний опыт: картофельная грядка стала в два раза меньше, а картошечки столько же. Помидоры высадила в два ряда по 30 м, междурядье 70 см, а в ряды высадила низкорослые помидоры. И не окучивала. Просто укрыла землю сеном. Лежат помидорчики не на земле, а на соломке. Гнилых не было совсем. И вообще, у меня в прошлом году ни один корнеплод не сгнил. Я выкапываю, к примеру, ведро морковки или свеклы, репы, мою водой из колодца и замачиваю на 1-2 часа в растворе «ЭМ-1» 1:1000. Потом в тени просушиваю и раскладываю по пакетам на хранение до морозов на балконе. Далее что-то идет в холодильник, что-то в подвал. Такого урожая у меня еще не было.

Когда я в первый год начала распространять знания о созидательном земледелии, люди говорили: «Сказки!» А теперь уже слушают и вопросы задают. Делюсь своим опытом с удовольствием.

Н.Е. ДАВИДЧУК, г. Дальнереченск.

Опрыскиваю золой

Этим приемом я пользуюсь уже много лет. В течение лета через каждые 7-10 дней опрыскиваю растения вытяжкой золы. И получаю отличные результаты. Например, виноград созревает до 10 дней раньше. Полагаю, что зольная вытяжка не только подкармливает растения через листья, но и убивает вредителей и возбудителей болезней.

Г.Н. ЖУКОВ.

Для цветов

В прошлом году я применила «Биостим» впервые и была удивлена тем, что после опрыскивания им домашних цветов они выросли настолько, что приходилось их ежемесячно пересаживать. Увеличился срок цветения таких цветов, как пеларгония и каланхоэ.

При пересаживании рассады огурцов, помидоров, перца и других культур и опрыскивании «Биостимом» заметила, что быстрее происходит их адаптация на постоянном месте. В «Биостиме» я замачивала все семена. Случилось так, что в прошлом году мы опоздали с посевом лука на репку на неделю. Земля была сухая, но после замачивания в «Биостиме», а затем однократного опрыскивания (без полива, так как лук растет в поле), осенью мы собрали хороший урожай лука-репки, ничуть не хуже, чем у родителей, которые всё делали вовремя.

Меня интересует вопрос о лечении «Биостимом». Напишите об этом.

Е.В. ФИЛИМОНОВА, Самарский край.

Неожиданный эксперимент

Весной 2004 года по какому-то недомыслию я разводил «Биостим» 1 мл на 10 л вместо 1 мл на 1 л раствора. А делал раствор для «ЭМ-культуры» + «Биостим» + настой коровяка. Перед обработкой выдерживал раствор 2-3 часа для размножения микробов.

Этот нечаянный эксперимент дал небывалый урожай облепихи, раза в 2-3 по сравнению с соседями и прошлыми годами; хороший урожай клубники (земляники), жимолости, яблок, сливы. Если корневая система не обеспечивала достаточного питания, то ягод было много, но мелкой. Это коснулось малины и абрикосов. На остальных культурах – редисе, луке, картофеле, баклажанах, перце, томатах – из-за низкой концентрации «Биостима» его влияния не увидел.

Чем привлекает лично меня применение системы «разумного земледелия». Кроме повышения урожайности, это проведение экспериментов. Пробы и ошибки, ожидание результатов – это всегда интересно. И поучительно.

А.А. АНИХИН, г. Арсеньев.

Для картофеля

Обработала грядки под картофель рано весной, как написано в инструкции. Потом перед посадкой погружала проросший картофель в таз с «Биостимом». Картофельная ботва проросла мгновенно, была здоровая, толстая и зеленая. И колорадский жук обошел мой картофель стороной. Урожай был хороший, накопала 38 ведер против 16 в предыдущем году.

Опробовала «Биостим» и на морковке. Так получилось, что морковь на грядке долго не всходила. И в конце мая я поняла, что урожая не получу. Купила 3 пакета моркови снова, замочила в «Биостиме» на ночь, утором слегка подсушила семена и посадила на новую грядку. Семена взошли дружно рядками. Подкармливала птичьим пометом, «Биостимом» 2-3 раза. Проредила, как надо, рядки и в октябре накопала 13 ведер чистой, ровной по размеру моркови (сорт «Королева осени»). Сажала я морковь 1 июня, но она успела вырасти, считаю, благодаря «Биостиму».

В теплице одну сторону поливала раствором «Биостима» с ЭМ-бактериями, урожай и ботва там были лучше, чем на другой, где использовала просто птичий помет.

Н.С. ВИШНЕВСКАЯ, г. Магнитогорск.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100