Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (952) от 14 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Малина не на своем месте

Б. ИВАНОВА

Наш участок расположен в застойном котловане болотистой поймы реки Истры, с двух сторон сад подпирают бугры, поросшие ельником. Весной заморозки здесь бывают почти на месяц позже, чем в Москве, осенью – на месяц раньше. Летом – туманные ночи, зимой – часто за минус 30°С. В общем, совсем не малиновое место. Землю приподнимали, но с годами она опять уходит – грунтовые воды расположены близко.

Стали думать, как быть: малинки-то хочется. Кусты сорта Маросейка мы забрали со старого участка и решили посадить их на самом высоком и теплом месте – перед домом, с южной стороны, где уже росли две молодые яблони.

Участок был заброшенный, поэтому пришлось тщательно выпалывать корни многолетних сорняков. Потом на это место вывалили машину торфа, а когда его растащили по огороду, остался слой 3 см. Привезли свежий навоз.

Глубоко перекапывать не стали – пострадали бы яблони. Разбили площадку на квадраты и приготовили ямы длиной и шириной 50 см, глубиной 100 см, заложили в каждую по ведру навоза и посадили малину. Она пошла в рост, к осени дала побеги до 1,5 м, большей частью прямостоячие, реже – поникающие. Новосадки я поливала, полола сорняки, оставляя для красоты ноготки и незабудки. На зиму побеги малины частично придавили досками.

На следующий год плантация дала единичные ягодки. И там, где малина была укрыта, и там, где зимовала без пригибания. Летом всю раннюю «крапивку» подточила муха. Осенью вырезали прошлогодние побеги и большую часть слабых новых. Половину побегов обернули бумагой, каждый – отдельной лентой, закрепляя ее степлером.

На второй год ягод опять не было, не только у нас – у всех в товариществе. Мы поняли: бывают малиновые и немалиновые годы. И перешли на «дикую» технологию. Теперь после теплых зим едим свою Маросейку и даже варим по 10 л варенья.

В чем суть «дикой» технологии? Чтобы сократить прополку, оставляем любимые незабудки. Листья малины, яблонь и цветов осенью не убираем. Перешли на полное минеральное удобрение (рассыпаем в апреле и июне), а безазотное даем в августе.

Прошлым летом заглянула под листья – везде работают черные паучки, наверное, устанавливается равновесие сил в мире насекомых. Положили колоды, под ними теперь зимуют ящерицы. Червивых ягод почти не стало, да и «крапивка» успевает одревеснеть. Корни малины «бегают» свободно, старые просто вырезаю.

Малина живет на одном месте 4 года. Потом основным кустом становится прошлогодний дохленький полуметровый хвостик. Поэтому слабые побеги я тоже не вырезаю – это место закладки будущего куста. «Недоросли» к тому же плодоносят. Незабудки подавили все сорняки, а если цветы прорастают кое-где, то удаляю их легким движением руки, ведь корней у них почти нет.

Агрессивность малины сильно преувеличена. Перед забором, ограничивающим участок, растут многолетние цветы. Конечно, ежегодно побеги проникают и в цветник, но их достаточно один раз выдернуть летом с корнем.

Б. ИВАНОВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100