Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (952) от 14 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

При повышенной температуре

С. Гончар, М. Ушакова

В остекленной теплице с газовым обогревом выращиваю разные гибриды томатов. В мае идет активное и дружное плодоношение. Однако в июне цвет с кистей облетает, плоды не завязываются, а те, что успели сформироваться, не наливаются – становятся пятнистыми, и мякоть не вызревает. В чем причина?
С. Гончар.

Плохое опыление, а следовательно, осыпание цветков и завязей томата обычно наблюдается, если в теплице очень жарко, более 28°С, и растениям к тому же недостает кальция и калия.

Неравномерная (пятнистая) и насыщенная окраска кожуры и мякоти плодов томата (при условии, что растение не поражено вирусной инфекцией) свидетельствует о физиологическом заболевании. К нему предрасположены сорта с низким содержанием сухих веществ. Это явление чаще наблюдается на плодах нижних кистей. Вызывают заболевание резкие колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостаток калия, который необходим для синтеза ликопина (пигмента, определяющего красный цвет), на фоне избытка азота. Причем менее интенсивная окраска и больше неокрашенных пятен бывает на тех плодах или их частях, которые сильнее освещаются и нагреваются солнцем, так как ткани теряют способность накапливать красящие вещества. К тому же при повышенной температуре корни перестают поглощать калий.

Чтобы получать качественные томаты, важно поддерживать оптимальные температуру и влажность, вносить умеренную дозу азотных удобрений. В жаркое время года надо защитить растения от перегрева, для чего рекомендуется чаще проветривать теплицу, опрыскивать водой дорожки в ней, в солнечную погоду притенять растения, например, укрывать их марлей, а стекла теплицы закрасить побелкой или известью либо затянуть белым нетканым материалом.

И конечно, надо усилить калийное и кальциевое питание: перед началом цветения и завязывания плодов вносить одновременно с поливом 50 г/м2 кальциевой и калийной селитры.

М. УШАКОВА, селекционер.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100