Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (952) от 14 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Кунжутное семя

В.И. Брижань

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ
Ох, и вкусны же хлебобулочные изделия, обсыпанные кунжутными семенами, но мало кто задумывается, какая польза хранится в этих маленьких зёрнышках.

Кунжут вряд ли можно отнести к продуктам, широко распространённым в отечественной кулинарии. Между тем эти небольшие ароматные семечки имеют право на то, чтобы обратить наше внимание, потому что в них сконцентрировано множество полезных веществ, которых современному человеку вечно не хватает.

Происхождение кунжута, как и многих древнейших культурных растений, не известно. Предполагают, что он родом из тропических районов Африки. Родовое латинское название этого растения – Sesamum Indicum – латинизированное, греческое название плодов кунжута, которое происходит от арабского Simsim – «кунжут». Возделывать кунжут стали задолго до начала нашей эры, и сейчас его выращивают во многих странах, с субтропическим и тропическим климатом. Кунжут индийский – однолетнее растение, высотой 60-120 см. Листья слабо опушённые, форма листовой пластинки сильно варьирует. Цветки белые или розовые, крупные, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре, так что его можно выращивать не только на юге, но и в более северных частях нашей страны.

Кунжут обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами, а также повышает количество тромбоцитов в крови, и тем самым ускоряет свёртываемость крови. Наружно, особенно в смеси с лимонной водкой (сильно разбавленным лимонным соком), его применяют для лечения ожогов, язв, фурункулов, и различного рода кожных раздражений. Клизмы из кунжутного масла используют, как лёгкое слабительное. Кунжутное масло высшего качества употребляют для приготовления мазей, линиментов, масляных эмульсий и растворов для инъекций, кроме того, широко применяют в косметике. А по содержанию кальция кунжут является безусловным чемпионом среди продуктов питания. Поэтому его советуют почаще включать в рацион всем, кто страдает различными заболеваниями костного аппарата (многие из них связаны с нехваткой этого ценного микроэлемента), остеопорозом, остеохондрозом, сколиозом. Пригодится он и при травмах, и различных переломах, поскольку кальций ускоряет их заживление. Тем, кто решил подкормить свой организм кунжутным кальцием, стоит помнить, что, по мнению диетологов, он лучше всего усваивается в вечерние часы, потому лучше его приём отложить на ужин. И желательно измельчить семечки в ступке, иначе полезные вещества, заключённые в твёрдую оболочку, не будут усвоены организмом. Хорошо бы обратить внимание на кунжут и тем, кто склонен к повышению уровня холестерина в крови (а таких среди населения России больше половины), потому что в его состав входят особые вещества фитостерины. Они не только способствуют снижению уровня холестерина, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему. В Японии, которая может похвастаться огромным количеством долгожителей, потребление продукции из кунжута является самым высоким на душу населения. Ведь он по праву считается продуктом долголетия. Очень ценным для здоровья продуктом является и кунжутное масло; оно отлично сохраняет все полезные вещества, которые присутствуют в самых семечках, рекомендуется использовать его без термической обработки, например, заправляя им салаты. А ещё кунжутные семечки можно проращивать, тогда количество полезных веществ в них даже увеличивается, например, витамина С и различных антиоксидантов становится в 1,5 раза больше. Однако нужно помнить, что кунжут обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов в крови, поэтому он не рекомендуется лицам с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию. Кроме того, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому тем, у кого есть повышенная чувствительность к пищевым продуктам, впервые употреблять его нужно с осторожностью.

Желающим иметь постоянно на своём столе кунжутное семя могу предложить вырастить его у себя на участке – готов предложить 3 сорта кунжута: Индийский – с чёрными семенами, и 2 районированных Кубанских сорта – Кубанец-55 и Кубанец-93, с белыми семенами, а также 6 сортов голосемянных тыкв и 2 кабачков с лечебными семенами, семена женьшеня, стевии, пиона уклоняющегося (марьин корень), левзеи сафлоровидной (моралий корень), льна лечебного, лаванды, окопника, овощной хризантемы, кваниста, кникта бенедитского, канатника триофраста, дурнишника (зобник лек.), арники горной и множество других лечебных растений.

Для заказов вышлю большой каталог с подробным описанием всех растений, для его получения нужен конверт формата А5 с наклеенной на него маркой в 30 руб., т.к. вес его более 160 г, и в простом конверте с обычной маркой его не отправишь, или вышлю краткий каталог в обычном конверте с о/а.

Пишите; 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6, Брижань Валерию Ивановичу.

В.И. Брижань


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100