Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (948) от 17 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Изумрудная полевица заменит… лопату

Н.М. ЕГОРОВА, «Дачница»

Многие дачники усердно перекапывают приствольные круги, а потом обильно поливают деревья. При перекопке повреждаются многочисленные корешки, расположенные в верхних слоях почвы.

Вот уже много лет я содержу почву в своем саду задерненной полевицей побегоносной. Ее не надо скашивать в течение десятков лет. Эта ярко-зеленая трава полностью покрывает приствольные круги. Высота ее 10-12 см, иногда чуть больше.

Часть корней и побегов в период перезимовки отмирает, тем самым пополняя запас органических веществ в почве. С наступлением весны побеги вновь трогаются в рост. Трава бурно растет, образуя густые, приземистые изумрудные ковры. Кроме укороченных вертикальных побегов, у полевицы побегоносной формируются горизонтальные побеги длиной до 40-70 см, которые, касаясь влажной почвы, укореняются и образуют в этом месте розетки мелких побегов и листьев. Основная масса их расположена у самой поверхности почвы. Корни, разветвляясь в слое на 8-10 см, образуют прочную войлокообразную дернину.

Как правильно сажать траву и когда? На очищенную от сорняков землю надо разложить стебельки травы (10 см друг от друга), чуть присыпать их и уплотнить. До появления зеленой «щеточки» нельзя допускать подсыхания почвы. Уход состоит в поливе и прополке до образования плотного «коврика». Посадку побегов можно делать в течение весны и за месяц – полтора до наступления морозов.

Вы спросите, а как же подкармливать плодовые деревья?

Очень просто. Дернину можно приподнять. Правда, потом, уложив на место, ее надо полить и притопать.

Урожай в моем саду после того, как я стала применять задернение полевицей побегоносной, не снизился, а наоборот, стал больше. А вот сорняки через нее пробиться не могут, и влага в почве лучше сохраняется. Яблоки, падая на мягкую травяную подстилку, не бьются, остаются чистыми. Но самое главное преимущество этого способа в том, что трудоемкость обработки почвы сокращается в несколько раз. А это как раз то, что необходимо садоводу-любителю.

Н.М. ЕГОРОВА, «Дачница»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100