Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (946) от 3 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Первые заготовки

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Одуванчики соленые
-Бутоны маринованные
-Варенье из одуванчиков № 1
-Варенье из цветов одуванчика № 2


Одуванчики соленые

На 0,5 кг листьев одуванчика – для рассола 900 мл воды и 100 г крупной соли. Тщательно промойте молодые розетки и вымочите их 1-2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи. Воду затем слейте, плотно уложите одуванчики в предварительно вымытые и обсушенные банки и залейте 10-процентным раствором соли. Храните в прохладном месте.


Бутоны маринованные

2-3 стакана бутонов одуванчика, 1 гвоздичка, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца. Для маринада: 1 л воды, 100 г 9-процентного уксуса, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара. Свежие бутоны одуванчика промыть и бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, затем охладить под струёй холодной. Воды. Затем плотно уложите в прогретые банки и залейте кипящим маринадом. Для маринада в воде растворите сахар, соль. пряности и кипятите 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, долейте уксуса. Всё размешайте и залейте в баночки с одуванчиками (на 1,5 см ниже верхнего края банки). Банки стерилизуйте 5 минут, затем укупорьте.

Маринованные цветочные бутоны используйте для заправки солянок, винегретов, мясных блюд, особенно – из дичи.


Варенье из одуванчиков № 1

На 200-300 цветков одуванчика – 1 литр воды, и 1 кг сахара. Замочите цветы на 2-3 часа в воде (и паучки-червячки все выберутся из цветов, и горечь лишняя уйдёт). Воду слейте, но сильно цветочки не выжимайте. Варить варенье надо в несколько приёмов. В конце варки можно добавить даже мелко порезанный щавель (кладите, сколько не жалко). Можно добавлять не щавель, а лимон. Но со щавелем цвет и вкус получается необыкновенный. Разливайте варенье по баночкам горячим. Хранить его можно в любом месте.


Варенье из цветов одуванчика № 2

400 штук не полностью раскрытых цветов, 2 средних лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды. Свежие промытые и измельченные цветки и лимоны, нарезанные вместе с кожицей, варите в 1 л воды 10 минут, затем сутки настаивайте. Затем массу отожмите. Настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности, но не более получаса! Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100