Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (946) от 3 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Об опыте использования «Биостима»

Ю.И. СЛАЩИНИН

Многие годы «Биостим» являлся препаратом монопольного использования народными опытниками, поскольку производится в России только для членов Неформального сообщества «Народный Опыт». Научились они виртуозно использовать препарат не только в растениеводстве, увеличивая урожаи, но и в животноводстве. Начинали от ускоренного размножения эффективных микроорганизмов (ЭМ) и дошли до увеличения продуктивности скота и птицы. Однако вопросы остаются, и на них требуется дать ответ.

Т.Г. Орлова из Сыктывкара пишет: «Когда сошёл снег, я побрызгала свои шесть соток «Биостимом». Урожай моркови и картофеля был больше, чем в прошлом году, на 30 процентов. Но когда побрызгала на огурцах тлю, то её стало ещё больше».

Сопоставьте эти фразы. Ведь в них и ответ, и причина неудачи. Мы много раз писали, что «Биостим» был предложен сельскому хозяйству прежде всего как очень дешёвое, безвредное и эффективное средство борьбы с вредителями ПОЧВЫ. Самые распространённые из них – это крошечные нитевидные червячки нематоды, вооружённые своеобразным шприцем в ротовой полости. С помощью этого «шприца» нематоды впрыскивают в растения свою слюну, клетчатка растения растворяется, и нематоды высасывают готовую пищу. В нашей почве количество нематод достигает нескольких миллионов на квадратном метре. И мы с вами ежегодно теряем до 30 процентов урожая только за счёт того, что не имеем препарата для очищения почвы от вредителей. А получив «Биостим», Татьяна Григорьевна убедилась в его эффективности.

Уменьшив количество паразитов в почве, Татьяна Григорьевна точно по науке увеличила урожай на 30 процентов, так как ничего другого она не делала, судя по письму. Что касается увеличения количества тли на огурцах, то здесь тоже доказательство высокой эффективности препарата. Ведь Татьяна Григорьевна помогла не огурцам, а размножению тли. Уверен, она была крупнее и более прожорлива. Поскольку «Биостим» используется как средство повышения иммунитета не только растений, но и животных, к которым относятся тля и прочие паразиты. И потому «Биостимом» надо пользоваться до появления вредителей на листве и ветвях. Или после того, как этих вредителей потравите «химией». Тогда после обработки надо выждать 3-4 дня и побрызгать «Биостимом» растения, что позволит им справиться с химическим шоком и усилить рост.

Р.Б. Николаенко из села Натырбово Республики Адыгея спрашивает: «Как быть, если магазинные семена томатов, огурцов и прочие уже обработаны (в таком виде продаются). Замачивать их «Биостимом» или нет?»

Нет. Замачиванием вы испортите то, что было нанесено на семена фирмой. А вот после посадки полить надо обязательно с «Биостимом». И вообще, чем раньше будете использовать препарат, тем лучше как для растений, так и для почвы. Ведь на этой органике будут ускоренно размножаться бактерии, за свои 20-30 минут жизни, и кормить растение, а ещё и обеспечивать углекислым газом, который необходим растениям, как нам кислород.

А вот факт из разряда необычных. Прислала его наша опытница из Архангельской области Екатерина Васильевна Гладышева: «На работе я однажды полила комнатные цветы «Биостимом». Они очень быстро пошли в рост, а листья увеличились в 2 раза. Один из цветков даже зацвёл вторично. Но дальше я не поливала с «Биостимом» цветы, и рост их замедлился, а листики уменьшились и стали, как прежние».

Как видите, вывод напрашивается сам собой: хочешь «увеличения» – брызгай «Биостимом». Пока вносишь его – «увеличивается». Перестали поливать «Биостимом» – растения вернутся к исходным параметрам своей жизни. Однако злоупотреблять стимулятором небезопасно. Его излишек после определённого предела останавливает рост растений. И потому повторяем, всегда лучше занижать норму его использования, чем превышать. Здесь кашу маслом можно испортить.

«Навоз стоит у нас дорого, – пишет В.Г. Луценко из г. Славянска-на-Кубани. – Да и опасно его покупать: ведь неизвестно, какую гадость привезёшь в нём на свой участок. А может ли «Биостим» переработать рисовую шелуху в кратчайший срок? Рисовую шелуху у нас можно приобрести в неограниченном количестве и очень дёшево. Что для этого надо, кроме «Биостима»?»

Ничего не надо, кроме рисовой или подсолнечной шелухи, гречишной или просяной лузги, которой хватает не только на юге России. Ведь и то, и другое – идеальные материалы для приготовления компоста. Не требуется обеззараживать, как помет, от гельминтов и болезнетворной микрофлоры. А весь технологический процесс сводится к двум операциям.

Первая. Надо смочить рабочим раствором «Биостима» шелуху либо лузгу для запуска ускоренного размножения бактерий. Их всегда великое множество на растениях или на их остатках. Смочить так, чтобы сжатая в кулаке масса сохраняла свой объем, но легко разваливалась бы от прикосновения пальцев. Ещё один народный приём нужной смачиваемости – это когда от сжатия в кулаке вода не вытекает через пальцы, но ладонь становится мокрой. При таком смачивании находящиеся в органике бактерии получают необходимую для жизни воду, имеют пищу, жилье, тепло, воздух, а потому ускоренно размножаются.

Вторая операция заключается в поддержании первой, то есть в сохранении условий для жизнедеятельности бактерий влажности, рыхлости, тепла. Тут тоже надо добавлять «Биостим», чтобы новые поколения бактерий ускоренно размножались.

При этом не требуется заполнять шелухой или лузгой какие-то ёмкости, рыть ямы или возводить сооружения. В природе все сгнивает без технических премудростей. Раньше или позже. Если вам надо раньше – помогите процессу оптимизацией: не пересуши, не охлади... Компостировать можно в буртах. А можно и поверхностно, то есть сразу на грядках или на многогектарных полях. Рассыпьте шелуху или лузгу слоем и промочите «Биостимом». На грядках можно использовать плёнку для регулировки тепла и влаго-воздухообмена. А на полях – и так перегниёт все, защищённое верхним слоем. Нижний будет увлажняться даже без дождя за счет конденсата воды из воздуха. Об эффекте «атмосферной ирригации» вы читали в «Разумном Земледелии».

И всё же имеется ещё один аспект использования «Биостима»: это его увязка с эффективными микроорганизмами (ЭМ). Вопросов задают много, часто повторяющихся, а потому требуются разъяснения.

Прежде всего, надо твёрдо уяснить, что никакого сравнения между «ЭМ» и «Биостимом» не может быть. Как не может быть сравнения, к примеру, между курицей и телевизионной подачей новостей. Если «ЭМ» – это набор совершенно конкретных бактерий, то «Биостим» – биологическая информация, то есть своеобразная «новость», а ещё точнее – «приказ» этим растениям побыстрее расти, а бактериям приступить к размножению. Имея «Биостим», мы получаем возможность разговаривать с клетками животных или растений. Правда, диалога не получается. Зато есть результат – дал «Биостима» в малом количестве – побудил ДНК к делению клеток и росту; увеличил количество – и притормозил процесс.

Это замечательное свойство «Биостима» многими было воспринято как самостоятельное удобрение. И препарат действительно самодостаточен. Но только в силу того, что способствует размножению в почве имеющихся там бактерий. Увеличивается их количество – возрастает урожай. Однако процесс пойдёт успешнее, если использовать культуру Эффективных Микроорганизмов (ЭМ). Сейчас их ассортимент ежегодно возрастает. И «Биостим» используется не вместо ЭМ-культуры, ожидая каких-то чудес, а вместе с ЭМ. Тогда-то и появляются действительно чудеса.

Во-первых, с помощью «Биостима» усиливается действие не только бактериальных, но и обычных удобрений. Их просто требуется значительно меньше. За счет того, что возрастает бактериальная масса существующих в почве бактерий, которые переводят минеральные вещества в доступные для питания растений формы.

Во-вторых, вам попросту не понадобится тратить деньги на закупку большого количества бактериальных удобрений. Размножая закваску на рабочем растворе «Биостима» вы будете бесконечно стимулировать размножение бактерий.

В-третьих, можно при необходимости обойтись и без покупной закваски, а для размножения брать бактерии с листвы деревьев, с соломы, опилок и прочего. Об этом тоже написано в моих книгах «Разумное Земледелие» и «Во веки веков». Размножайте их с добавкой «Биостима», и поливайте свои грядки, поля и плантации. Урожай получите больший, чем бывает порой от рекламируемых препаратов.

Ю.И. СЛАЩИНИН, председатель неформального сообщества «Народный опыт», Санкт-Петербург.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100