Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (941) от 29 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как живется фермеру на Руси?

Бэлла ПАВЛОВА

Нечестная конкуренция
Частному фермерству «зеленый свет», - говорят специалисты в области экономики.
«В сельское хозяйство и животноводство необходимы инвестиции. Нужно приостановить вымирание русской деревни», - вторят депутаты.

А как сегодня в реальности живется фермеру на Руси?

Не всегда легко в условиях нынешней рыночной экономики. Особенно, когда идет конкурентная игра «без правил». И предприниматели всеми правдами и неправдами стараются скупить скот у населения... за бесценок.

Такая история случилась с подворьем Софьи Николаевны Даценко. Пенсионерка большую часть своей жизни прожила в селе Вольно-Надеждинском под Владивостоком. Как и многие сельские жители, занималась животноводством: разводила свиней и буренок. В последние годы в Вольно-Надеждинском энтузиастов, которые по-прежнему занимаются скотоводством, осталось не так много. По многим причинам. Чтобы фермерское хозяйство приносило прибыль, им необходимо заниматься основательно.

И Софья Николаевна несмотря на преклонный возраст, своих буренок обихаживала, лелеяла, заготавливала на зиму сено. Молочная продукция пользовалась спросом не только у селян, но и в городе, и в пригороде.

Но как-то в ближайшей округе появились предприниматели-скупщики. Заготовителям покупать буренок по рыночной цене не хотелось: они жаждали договорится с продавцом и осуществить сделку купли-продажи по более низким расценкам. Не всегда хозяева соглашались.

Одновременно с появлением скупщиков, в основном выходцев с Кавказа, обрушилось на Вольно-Надеждинское и ближайшие села страшное заболевание. В ветлечебнице ставили диагноз «лейкоз крови». Буренки болели через одну. И коров заставляли резать или сдавать предпринимателям-скупщикам.

То же самое произошло и со скотом Софьи Николаевны. Местный ветеринарный врач требовал сдать анализы крови животных, по причине того, что в районе замечено массовое заболевание рогатого скота. Одну за другой коров Софьи Николаевны признали больными лейкозом.

Запрет на реализацию

Пенсионерка подумала, что ее подворье подверглось массовой эпидемии. Но вскоре стала замечать, что вчера и третьего дня коровы не чахнут, признаков того, что они больны лейкозом никаких. Главный госветинспектор Надеждинского района Т.И. Селезнева уверяла С.Н. Даценко в том, что лейкоз - заболевание тяжелое. Буренки должны бы с каждым днем ослабевать.

- Протекает оно у животных в три стадии, - говорила Т.И. Селезнева и даже писала об этом в СМИ. Первая стадия начальная и протекает без особых изменений. На второй и третьей стадии развиваются сначала гематомные, а затем опухолевые образования. Естественно, такие изменение в организме буренок чреваты тяжелым физическим состоянием.

Пенсионерке С.Н. Даценко запретили продавать молоко и молочные продукты. Ее подворье объявили неблагополучным. И тут же примчались скупщики, готовые скупить откормленных коровушек, но только за копейки: более пяти тысяч не предлагали. Объясняли, что ни к чему пропадать добру зря.

Но хозяйка отказалась от покупателей. Одну буренку семья Даценко пустила на мясо. И ждала, что же произойдет с остальными.

Но в том-то и дело, что у инфицированного рогатого скота заболевание должно прогрессировать. И его не скрыть от хозяев и стороннего наблюдателя. Проходили месяцы. Коровы Софьи Николаевны чувствовали себя, по-видимому, прекрасно. Никаких изменений в их физическом состоянии не происходило.

Тогда Софья Николаевна решила сделать повторный анализ крови. Но уже в другой ветлечебнице - в городе Уссурийске, где проживает ее дочь. В Уссурийской ветлечебнице анализ крови показал, что никакого лейкоза у буренок С.Н. Даценко нет, они здоровы на все сто процентов. Для большей уверенности Софья Николаевна отправила кровь животных в несколько ветеринарных лечебниц: в Артем, в Пензенскую область. И все полученные результаты говорят только об одном: никаких признаков лейкоза у буренок нет.

Дешевое мясо

Доказывая, что ее буренки здоровы, пенсионерке пришлось пройти многие судебные процессы. Череда судов длится до сих пор. Ближайший ожидается в конце апреля. На пенсионерку даже уголовное дело пытались завести, уверяя в том, что буренок нужно зарезать или сдать местным заготовителям, которые приобрести коров за бесценок всегда готовы.

- Стоимость буренки по рыночной цене – от тридцати до пятидесяти тысяч. А мне предлагают продать за пять. Разница большая, - рассказывает Софья Николаевна. - В соседней деревне та же история. Коровам поставили диагноз «лейкоз». И хозяева продали рогатый скот за копейки. А после один из селян видел буренку соседскую на подворье у армянских предпринимателей. А ведь корова больная, как говорил врач ветеринарной службы. Но на то, что корова пополнила подворье армянских фермеров, ветеринарная служба внимания не обращает.

Пыталась Софья Николаевна провести независимую экспертизу и в родном Владивостоке. Но в этом ей отказали. Почему - непонятно.

Неужто коровы, попав в руки армянских предпринимателей, перестали болеть лейкозом?

Мы обращаемся прямиком в прокуратуру с целым рядом вопросов:

- Почему ветеринарный врач Вольно-Надеждинского выдает недостоверные анализы рогатому скоту?

- Почему ветеринарный врач Вольно-Надеждинского массово выставляет животным диагноз «лейкоз» на основе недостоверного анализа, наблюдала ли она за течением болезни хоть одной из коров, информировала ли вышестоящее руководство о массовом заболевании, выясняла ли причину такой «эпидемии»?

- Почему ветеринарный врач Вольно-Надеждинского настоятельно советовала продать животных заезжим предпринимателям?

- Не использовала ли ветеринарный врач Вольно-Надеждинского своё служебное положение в личных корыстных целях?

- Кто возместит крестьянам ущерб за проданный за бесценок скот и нереализованные молочные продукты?

- Почему крестьянке С.Н. Даценко отказано в независимой ветеринарной экспертизе и по-прежнему запрещено торговать молочной продукцией?

Просим эту публикацию считать официальным обращением в прокуратуру Вольно-Надеждинского и прокуратуру Приморского края.

Желающих заниматься фермерским хозяйством становится все меньше и меньше. С экранов телевизора первые лица государства рассуждают о том, что нужно создать хорошую базу для тех частников, которые возьмутся за реализацию сельскохозяйственных и фермерских проектов. Но сами крестьяне не ждут помощи от государства и глав муниципальных образований. У них одно желание: чтобы им не мешали заниматься частным фермерством и сельским хозяйством. По-моему, данный случай в очередной раз показывает, что криминальный бизнес добрался и до родной сельской глубинки.

Бэлла ПАВЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100