Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (930) от 11 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Слово из трех букв – ЖКХ

Татьяна РОМАНЕНКО

За последний год мы в редакции так часто употребляли это слово из трех букв, что оно стало как бы совсем родным. Попытка Роскомнадзора поставить на газету «Арсеньевские вести» клеймо «Экстремист» за опубликование карикатуры с этим словом до сих пор не отбита. И всего-то делов – букву «Х» художник нарисовал в стиле свастики.

Аббревиатура ЖКХ поистине заменила другой бренд, тоже слово без единой гласной – КПСС. И правильно! Народу нужна хоругвь. Наверное, поэтому Роскомнадзор и прицепился к карикатуре – нельзя поганить святое слово «ЖКХ»!

Что ж! Не пора ли сказать, если не доброе, то хотя бы нейтральное слово про это самое ЖКХ?

ЖКХ и гласность

9 октября 2010 года вступило в силу Постановление Правительства, которым утвержден стандарт раскрытия информации управляющими компаниями.

Постановление обязывает УЖК предоставлять потребителям, то есть жильцам многоквартирных домов, «описание содержания каждой работы, периодичность и результат выполнения, гарантийный срок, указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ; указание стоимости каждой работы».

А также «план работ на год по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, меры по снижению расходов на работы и услуги, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ, сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана». И многое другое. Что именно, смотрите в Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731.

Вся эта информация должна быть размещена на официальных сайтах управляющих компаний, опубликована в прессе, вывешена на информационных стендах в своих помещениях. И, самое главное, в 20-дневный (а если есть электронная почта, то в 2-дневный) срок жильцам и собственникам гарантируется предоставление сведений в ответ на письменный или электронный запрос.

Теперь сами следите за сантехниками и дворниками. А если что, сразу в прокуратуру. Она должна помочь. Так, например, случилось в Санкт-Петербурге.

Счетчики и прокуроры

Осенью во многих квартирах петербуржцев побывали сотрудники компаний «Промэнерго» и «Ленэнергосервис», которые объявляли о необходимости замены счетчиков учета электроэнергии. Граждане оплатили как сами приборы, так и работы по их замене.

Однако ЗАО «Петро-электросбыт», собирающее деньги за электроэнергию, объявило, что не имеет каких-либо договорных отношений с названными организациями. Контролёры сбытовой компании составили акты о неучтенном потреблении электрической энергии, поскольку счетчики были установлены несанкционированно и их показаниям верить нельзя.

Гражданам пришлось платить за свет, исходя из нормативов потребления электроэнергии, а не по показаниям приборов учета, то есть, гораздо больше, чем обычно.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Также с помощью прокуратуры города пострадавшим произведен перерасчет платы за электроэнергию с учетом их добросовестности.

ЖКХ – школа демократии

В конце 90-х гражданам под их ответственность было роздано жилье. Правда, народ не очень-то рвался становиться собственником. За крышами следить, чтоб не текли, подвалы проверять, чтоб не мокли, дырки в стенах заделывать – такой геморрой!

Ставшие собственниками по-прежнему требовали все это от государства.

Как втолковать жителям, что рулить и управлять многоквартирным домом они должны сами? Да еще и совместно с соседями, с которыми, живя бок о бок десятилетиями, порой не знались и не здоровались, кому иногда завидовали или наоборот, перед кем кичились своими заслугами. И с такими соседями сообща чем-то владеть?!

И тут кому-то очень умному пришла идея – насоздавать ТСЖ, то есть товариществ собственников жилья, со статусом юридического лица. Может, под воздействием страха за свое граждане наконец, начнут объединяться?

Эту историю я прочитала в «Новой газете» (статья Анастасии Зубарь от 29.10.2010 «Криминальное ТСЖ проиграло суд»).

«В декабре прошлого года на стенде мы увидели объявление о том, что у нас появилась новая управляющая компания – «Центр-строй-с». Не было ни конкурса, ни голосования. Она появилась сама собой, без какого-либо нашего участия. Мы решили узнать, что происходит», – начинает рассказ жительница одного из домов в Москве.

Постепенно выяснилось, что без ведома жильцов создано ТСЖ с председателем – действующим сотрудником милиции, мать которого работает начальником управления департамента жилищной политики и жилищного фонда района. В ТСЖ включили, без ведома жильцов, несколько многоквартирных домов.

Пришлось жителям создать инициативную группу, которая выяснила, что ТСЖ создано незаконно, по документам, в которых подписи жителей подделаны. Обратились в районную управу с жалобой, получили ответ, что все нормально. Тогда пошли в прокуратуру, которая провела проверку законности создания ТСЖ и направила в районный суд иск о ликвидации ТСЖ.

Жители, понадеявшись на прокуроров, на суд не явились, так что суд принял сторону ответчика «в связи с ничтожностью заявлений». Прокуратура суд проиграла, однако написала протест, и кассационная инстанция решение отменила. Но вопрос о незаконном ТСЖ остался открытым.

«И вот тогда 40% жильцов отказались платить по счетам, выставляемым липовым ТСЖ. В ответ на дверях подъезда появились угрожающие объявления о грядущем отключении «всех неоплаченных услуг».

Противник поставил замки на подвал, мусоропровод и на чердак. Война перешла в активную фазу, жители не сдавались, организовали несколько заявлений в суд уже не от прокуратуры, а от себя.

«26 октября 2010 года состоялось ключевое заседание, обе стороны ответчики (ГУ ИС и ТСЖ) и истцы (жильцы шести домов) подготовились основательно. Рассматривались иски жильцов всех домов, объединенные в одно производство. Ответчики не смогли внятно ответить на вопрос, кто и каким образом проводил подсчет голосов самого первого, августовского собрания. Инициатором создания товарищества оказался ГУ ИС». «К полудню суд огласил «приговор»: «Признать недействительным решение общего собрания собственников от 8 августа 2009 года помещений в многоквартирных домах, ликвидировать ТСЖ «Юных Ленинцев, д. 45-4, 45-5, 47-4, 51-5, 53-4, 57-4».

Факт создания «первички», то есть первичной, низовой общественной организации, налицо. Вряд ли жители после того, что случилось, разбредутся по своим квартирам и не продолжат борьбу за порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) своих домов.

Из Интернета

«В ноябре руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) Владимир Ефимов заявил, что в России фальсифицированы около 95 процентов общих собраний жильцов по выбору компаний для управления многоквартирными домами... Большинство собраний жильцов были проведены незаконно: вместо всех собственников договор на управление домом подписывался одним или двумя жильцами, сказал Ефремов. В связи с этим ФАС намерена завести серию антимонопольных дел».

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100