Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (928) от 28 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Марина ЗАВАДСКАЯ

Ну вот и заканчиваются нулевые. Вроде как десятилетие. Прогнозы делаются на дальнейшее.
Но меня, например, всегда интересовали не прогнозы на будущее, а прогнозы в прошлом. Которые можно проверить: а сбылись ли?

Чисто практический интерес: кому в следующий раз верить, кто из предсказателей отличается повышенной сбывчивостью.

Десять лет назад «Независимая газета» опросила 12 человек: что, по вашему мнению, будет с Россией? Как пройдет десятилетие, которое нынче принято называть нулевыми годами? То есть проблема была сформулирована так: «Россия сегодня, завтра и через десять лет. Страна и власть.

Непредсказуемое прошлое заканчивается – начинается предсказуемое будущее?»

Были заданы три вопроса:

«1. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы нынешней российской власти? В какой мере власть способна их решить?

2. Что будет представлять собой Россия через 10 лет?

3. Будет ли Владимир Путин через 10 лет по-прежнему руководить страной? И если нет, то кто сменит Путина?»

В прогнозисты пригласили политологов, журналистов и одного депутата.

Не сбылось

Предсказывали разное. Например, что к 2010 году в России будет настоящая «партия власти». В то время «Единая Россия», хоть и числилась «партией власти», но таковой не являлась. Она оперялась, недавно вылупившись (проект, кстати, ныне опального Березовского). Она, наверно, тоже надеялась, и через пару лет выпустила Манифест.

Его лучше сразу привести, поскольку он не сбылся:

«Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

• программа модернизации энергетического комплекса;

• массовое строительство индивидуального жилья;

• программа развития новой транспортной сети России;

• технологическая революция в российском сельском хозяйстве;

• быстрый рост доходов всех категорий граждан.

В результате, уже:

• В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.

• В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

• В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.

• К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

• К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России.

• К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие.

• К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики».

Кроме 2017 года, который еще не настал, остальные даты пришли и прошли, но ни один тезис плана «Единой России» не сбылся. А некоторые сбылись с точностью до наоборот.

Следовательно, на прогнозы, планы, манифесты Едра внимания обращать не следует: опыт говорит, что не рождены они, чтоб сказку сделать былью.

Полусбылось

Впрочем, чтоб партии любителей власти не было обидно, приведем и прогноз политолога с нулевой сбывчивостью:

«Сомнительно, чтобы Владимир Путин управлял страной и спустя десятилетие. Вряд ли удастся провести конституционную реформу, которая разрешала бы президенту баллотироваться в третий раз или увеличивала бы срок президентских полномочий. Такая реформа противоречит интересам многих групп влияния, причем не только тех, кто проиграл в ходе межклановой борьбы 1999-2000 гг. Сменит Путина преемник, которого выдвинет правящая элита (как это произошло во время ухода Бориса Ельцина)». Это предсказывал Игорь Бунин – генеральный директор Центра политических технологий.

Прогноз журналиста и политолога Александра Ципко ближе к реальности:

«Многое зависит от того, какими методами он (Путин) будет укреплять экономические и социальные предпосылки российской государственности. Ясно только, что в ближайшие десять лет роль силовиков и силовых методов в нашей политической жизни будет возрастать. Рассчитывать на либерализацию складывающегося сейчас режима не приходится.

Но этот цикл ужесточения власти будет намного короче, чем в советское время. У Путина нет и не может быть своей КПСС, со своей мессианистской идеологией, не может быть своего ЧК. Правый авторитаризм, к которому мы сейчас идем, в большинстве случаев более мягкий, чем левый авторитаризм.

А потому Россия уже через десять лет, на пороге второго десятилетия нового века, успеет устать от своей очередной «железной руки» и будет с нетерпением ждать новой оттепели, нового Хрущева. Скорее всего, переход власти от спасителя российской государственности Путина к новому либеральному реформатору будет очень болезненным».

Сбылось

Но наиболее правильный и сбывшийся прогноз принадлежит Владимиру Рыжкову, в то время – депутату Госдумы:

«1. У власти нет ясной стратегии повышения общей конкурентоспособности России (государства, общества, экономики) в условиях глобализации, роль гражданского общества и его институтов в решении этой задачи явно недооценивается, делается чрезмерная ставка на административную централизацию и бюрократическую машину. Сохраняются коррупция, недостаток профессиональных кадров, низкая общая культура политического класса. В условиях отсутствия политической стратегии способность решить эти проблемы я оцениваю не очень высоко.

2. Россия через 10 лет будет страной с сильной и централизованной властью, сильно коррумпированным и чрезмерным госаппаратом, малоразвитым гражданским обществом и слабыми институтами демократии. Экономика - умеренно растущая, низкотехнологичного, вторичного типа. Россия будет региональной державой, отношения которой с другими странами окажутся проблематичными на всех основных внешнеполитических направлениях.

3. Возможно, будет Путин, возможно, тот, на кого укажет Кремль. Вряд ли главой государства сможет стать кандидат от оппозиции (левой или правой). Вероятность появления серьезной оппозиционной партии (с массовой поддержкой со стороны населения, ясной альтернативной программой, самостоятельной и независимой от власти финансовой базой), на мой взгляд, ниже 50%».

У Рыжкова, кстати, есть и прогноз на следующее десятилетие. Но он, скорее, говорит о тенденциях двух стран: России и Китая. Он не столь конкретен.

Возможно, потому, что «Независимая газета» или какое-нибудь иное издание не задали ему конкретных вопросов.

Наверно, главное всё-таки – задать правильный вопрос, чтобы получить правильный ответ.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100