Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (928) от 28 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Город Находка в 13 цитатах президента

Записал Валентин ПОЛИТАЕВ, Находка – Владивосток

КОМУ ПОСЛАЛ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТ?
«Ежегодное послание президента России федеральному собранию – это не законодательный акт и потому сказанное главой государства вроде бы и не обязательно чиновникам принимать к исполнению и воплощать на местах в реальную жизнь.

Послание президента – это подведение итогов уходящего года и основные направления в развитии государства и общества в году наступающем», – говорит Юрий Болтенко, доктор юридических наук, руководитель общественной приемной в городе Находка общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

«Публичность послания не случайна – президент, таким образом, задает вектор движения на следующий год не только политическим элитам всех уровней (федеральным, региональным и муниципальным), но и всему гражданскому обществу, роль которого, безусловно, велика. Без участия населения, без понимания гражданами намеченных президентом планов, без общественного контроля, все задуманные руководством страны реформы и модернизации будут обречены на провал», – продолжает Юрий Николаевич:

«Послание президента – это, прежде всего посыл НАМ, рядовым гражданам, своей активной гражданской позицией участвовать в создании более комфортных условий для проживания на местах – в cвоих городах, селах и деревнях.

Давайте спроецируем сказанное президентом России Дмитрием Медведевым в его послании этого года на город, в котором мы живем – Находку.

Ложь, наглая ложь и статистика

Первая цитата из послания президента РФ Федеральному собранию 2010 года:

«Численность безработных сейчас составляет около 5 миллионов человек, то есть она сократилась на 2 миллиона по сравнению с пиком кризиса. Это существенное достижение».

А вот данные Находкинского отдела статистики: «В сентябре 2010 года в крупных и средних организациях города работало 34 612 человек (около 40% занятого населения), что на 3,2% меньше, чем в сентябре 2009 года. Наибольшее уменьшение численности работающих отмечено в организациях, осуществляющих финансовую деятельность (на 31,4%), кроме того, на 13,3% сократилась численность в организациях обрабатывающих производств. В то же время, на 15,6% увеличилась численность работающих в строительных организациях». По данным Находкинского центра занятости населения, на сегодняшний день на учете состоит 878 человек, а в начале 2010 года статус безработных имели 1 700 горожан. Получается, что при официальном снижении безработицы, в Находке уменьшается и численность работающих!

Как это понимать? Для этого надо знать структуру постановки на учет по безработице. К примеру, если вы пришли в центр занятости с трудовым стажем, то вас поставят на учет и будут выплачивать пособие в течение 12 месяцев, предлагая вакансии по специальности. После этого срока пособие вам не положено, и работу вам предложат не по специальности, например дворником. Откажетесь дважды – с учета снимут.

Встать на учет, в случае если вы по-прежнему будете без работы, cможете только через шесть месяцев и рассчитывать на минимальное пособие – 1 тысячу 20 рублей! И опять, вам предложат первую попавшуюся под руку работу, не по вашей специальности и в случае повторного отказа вам укажут на дверь! Вот и не спешат безработные в центр занятости населения! Так у нас делается статистика по безработице!

Реальное число безработных в Находке как минимум в десять раз больше официальных данных! Впрочем, как писал Марк Твен: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Реальные и мнимые доходы населения

Вторая цитата: «Реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5 процентов. На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам».

И вновь прибегнем к официальным данным Находкинского отдела статистики: «Средняя начисленная номинальная заработная плата одного работающего в крупных, средних и малых организациях городского округа за сентябрь 2010 года составила 21 846 рублей и по сравнению с сентябрем 2009 года возросла на 10%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, выше сентября 2009 года на 4,7%.

Наиболее высокий уровень заработной платы отмечен в крупных организациях, осуществляющих вспомогательную транспортную деятельность (38 297,2 рублей, что в 1,8 раза выше среднегородского уровня); в строительных организациях, а также в учреждениях, осуществляющих государственное управление (на 40% выше среднегородского уровня). Значительно ниже среднегородского уровня заработная плата сложилась в учреждениях здравоохранения (15 236 рублей), образования (11 616 руб.), культуры и спорта (8 312 руб.)».

Обратите внимание: «Наиболее высокий уровень заработной платы отмечен в учреждениях, осуществляющих государственное управление (на 40% выше среднегородского уровня!)». Это значит – у государственных и муниципальных служащих (чиновников). А если учесть их численность, становится понятным, чья зарплата делает положительную статистику ее среднего уровня! Однако, когда речь заходит о бюджетниках, надо понимать, что и чиновник, и учитель попадают под эту категорию. И при повышении заработной платы необходимо это учитывать.

Вся пенсия коммунальщикам

Цитата третья: «Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии. Поставленная мной задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена».

Прожиточный минимум у нас как-то странно высчитывается! По итогам III квартала 2010 года прожиточный минимум пенсионера составил 5 255 рублей, а величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае в 2011 году устанавливается в размере 5 685 рублей. Предполагается, что при таких деньгах пенсионеры не должны умереть с голоду, холоду и отсутствия лекарств на свое лечение!

По данным пенсионного фонда, сегодня в Находке проживает около 41 тысячи пенсионеров (это не считая пенсионеров ведомственных, отработавших судьями, прокурорскими и т.п. – они получают пенсию в своих ведомствах). Размер средней пенсии по Находке – восемь тысяч рублей. Как выживают наши старики, когда только в квитанциях «Примтеплоэнерго» на оплату отопления за декабрь 2010 года стоит сумма 3 тысячи 565 рублей 63 копейки за 61,6 м2 площади жилья (а еще надо оплатить воду, свет, вывоз мусора, cоциальный найм жилья, обслуживание мест общего пользования и текущий ремонт, телефон, купить самые необходимые лекарства и при том что-то оставить на хлеб насущный) – уму непостижимо!

Цитата четвертая: «Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов. Об этом сейчас довольно много говорят, но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности. В этом контексте я принял следующее решение. Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов».

Доходы бюджета Находкинского городского округа на 2010 год составили 1 млрд 983 млн рублей. Основным бюджетообразующим налогом по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Это значит, основную часть бюджета Находки формирует налог, который начисляется на заработную плату работников. Но, вряд ли будет откровением, если я скажу, что абсолютное большинство собственников предприятий скрывает реальные доходы! Выплачивая своим работникам по 5, 10, 20 тысяч рублей в месяц и, как правило, половину в конверте, себе в карман, по серой схеме мимо кассы, выгребают из предприятий в десятки и сотни раз больше! Конечно, если будут увеличены налоги и страховые взносы, им придется больше отдавать государству и меньше забирать себе, но катастрофы (как пугают сегодня правительство сами предприниматели) никакой не будет. Если говорить о России, то разница между самыми богатыми и самыми бедными составляет 65 раз! В Канаде эта разница – в 2 раза! Необходимо на законодательном уровне решить эту проблему – четко определить долю заработной платы работников и долю дивидендов собственника в доходе предприятия.

Цитата пятая: «Чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии в жилищно-коммунальный сектор, нужно активнее привлекать частный капитал».

К сожалению, как показывает практика последних лет коммерциализации жилищно-коммунальных предприятий Находки, качество предоставляемых услуг от этого не улучшается. Проблема в отсутствии реальной конкуренции на этом сверхдоходном рынке. Так называемые управляющие компании навязываются населению городской властью.

У любого частного предприятия, главная цель – получение прибыли! С учетом нашего особого менталитета предпринимателей, надо предполагать, что модернизации и реконструкции не будет. А если и будет, то в незначительных объемах (для формальностей на случай проверки) и за счет населения.

К примеру, так сегодня действует МУП «Находка-водоканал»: ремонт участков магистрального водовода производит, в том числе и за счет поступивших от населения средств в виде инвестиционной надбавки к действующему тарифу. Была попытка ввести такую же инвестиционную надбавку к тарифам ООО «Находкинская электросеть» и ООО «Чистый город». Поэтому привлечение частного капитала в жилищно-коммунальный сектор без жесткого контроля государства, без четкой правовой базы, повлечет за собой только рост тарифов для населения и, как следствие, вызовет социальное напряжение в обществе.

Здоровье – дороже всего

Шестая цитата: «Мы приступили к реализации новой стратегии развития российской фармацевтики. В ближайшие годы доля отечественной продукции на нашем рынке должна быть увеличена, причём увеличена радикально – с 20 до 50 процентов, а инновационных препаратов – до 60 процентов. Это повысит доступность лекарств для населения».

В Находке, помимо коммерческих, действует около десятка муниципальных аптек. Но вот в чем их «муниципальность», понять невозможно. В силу своего статуса, муниципальные аптеки, наверняка, имеют индульгенции в арендной плате за муниципальные помещения, по местному налогообложению и т.д. А цены на лекарственные препараты в них выше, чем в частных аптеках. Конкретный пример: настойка элеутерококка Владивостокского фармзавода в коммерческой аптеке стоит 30 рублей за флакон, в муниципальной – 50 рублей! Отсюда вывод: необходимо разработать единую для всех формулу и обеспечить госконтроль за формированием цен в розничной аптечной сети.

Записал Валентин ПОЛИТАЕВ, Находка – Владивосток.

Продолжение следует.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100