Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (928) от 28 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Жизнь или кошелек?

Анастасия Попова

ПОЧЁМ ПОКУШАТЬ СЕЙЧАС И ЧЕГО ЖДАТЬ?
Уходящий год знаменателен подорожанием гречки в 2 раза. Приморцы по-прежнему обеспокоены слишком высокими ценами на продукты. Мы решили узнать, почём продукты питания у нас и в других городах.


Владивосток

Серый хлеб (булка) – 25 р.
Рис (1 кг) – 45 р.
Молочная колбаса (1 кг) – 220-260 р.
Яблоки (1 кг) – 80 р.
Масло растительное (1,5 литра) – 85р.
Яйца (десяток) – 55-65 р.
Чай в пакетиках (25 пакетиков) – 32 р.
Сахар – 56 р.
Молоко 1 л – 56 р.

Хабаровск

Серый хлеб – 25-35 р.
Молочная колбаса (1 кг) – владивостокская 230-240 р., хабаровская – 270 р.
Яблоки (1 кг) – 100 р.
Масло растительное (1 л) – 60-80 р.
Яйца (десяток) – 51 р.
Чай в пакетиках (100 пакетиков) – 80 р.
Сахар (5 кг) – 249 р.

Санкт-Петербург

Серый хлеб (булка) – 20 р.
Рис (1 кг) – 35 р.
Молочная колбаса (1 кг) – 180 р.
Яблоки (1 кг) – 53 р.
Масло растительное (1,5 литра) – 80 р.
Яйца (десяток) – 40 р.
Чай в пакетиках (пачка маленького размера) – 20 р.
Сахар (1 кг) – 35 р.
Молоко 1 л – 32-35 руб.

Москва

Булка хлеба – 17 р.
Молочная колбаса (1 кг) 150-170 р.
Молоко – 45 р.
Кефир – 45 р.
Яблоки (1 кг) – 100 р.
Мандарины (1 кг) – 80-100 р.
Сахар – 40 р.
Яйца – 50 р.
Макароны – 40 р.
Коньяк (3 зв.) – 250 р.
Водка – 80 р.

Да, цены на Дальнем Востоке кусаются при зарплатах, далёких от питерских и московских. Посему можно прогнозировать, что столы в праздник в столицах Родины действительно будут ломиться. У нас же при таких ценах легко сбудется мечта любой женщины – быть стройной и наконец-то влезть в любимое платье.

Прогнозы на цены на продукты питания дают эксперты.

«Уссурийская птицефабрика», менеджер по продажам Маргарита:

– Думаю, цены на яйца в следующем году упадут. Падает спрос, следовательно, придётся снижать цены.

Виталий Небогатов, исполнительный директор «Союза животноводов Приморского края»:

– Прогнозировать не берусь, но судите сами: итоги реализации молока по ноябрь – цены на молочную продукцию увеличились на 1%, если сравнивать с третьим кварталом этого года. Закупочная цена в крае увеличилась рубля на четыре. Если сравнивать с Россией, всего в стране цены реализации увеличились на 4%. Сейчас в крае около 7700-7800 голов скота. Это раза в четыре меньше, чем необходимо. В этом году часть коров и телят завозилось из других регионов, но в других хозяйствах часть отправили на убой. Может, и есть динамика увеличения поголовья рогатого скота, но незначительная.

Евгений Медведев, исполнительный директор Агропромышленного союза Приморского края:

– Процесс ценообразования многофакторный, он зависит от темпа инфляции, который допустит правительство, изменения климата (колебания климата стали очень резкими, не так как 15-20 лет назад, и приспособиться к ним сложнее), от политики правительства в области импорта и экспорта. Я мечтал бы о том, чтобы цены на мясо увеличились на 0,1 процента в год, но не удивлюсь, если они увеличатся на 20% Они могут вырасти за счёт увеличения цены корма. Цены кормов растут за счёт увеличения цены на энергоносители. Они тоже растут. Могут вырасти за счёт распространителей. Есть цена на гречку от производителя, а в магазине продукт отличается не на сколько-то, а в разы. Более того, цена на гречку в магазине отличается в разы сегодня, а продавали гречку прошлого года. Составляющая производителя в цене мяса, хорошо, если около трети, а то и меньше. Повлияет ли повышение налогов? Это не плачевно для сельского хозяйства края. Налоговая система в РФ мягкая. Мы не любим платить налоги. И селяне не любят. Кощунственно скажу, но это правильно. Торговые организации налоги обходить будут. Рыбаки обходить будут, строительный бизнес обходить будет, а селян ещё надо этому учить. Они этого особо не умеют, но, говоря совсем откровенно, этим надо заниматься. Не секрет, что рентабельность некоторых отраслей хозяйства во многом зависит о чёрных и серых схем. Если мы ждём, чтобы сельское хозяйство возродилось, как феникс из пепла (а сейчас оно в пепле), то рентабельность должна быть очень высокой, потому что мы требуем от сельского хозяйства очень высоких темпов возрождения. За счёт чего она может быть достигнута? В том числе, за счёт ухода от налогов. Насколько актуальна проблема налогов на зарплаты работников? У нас есть крупные хозяйства, но есть и приусадебные участки. Рис, гречку, например, дают только крупные хозяйства.

Мой прогноз? Мясо подрастёт бесспорно. Я думаю, крупы подрастут. Гречка не зря показала это дело. Наверное, более стабильно будет развиваться ситуация с овощами. Почему? Потому что есть Китай под боком. Он не даст разогнать цены. Наши производители овощей очень сильно жалуются на Китай. Хотя и у Китая энергетика сильно полезла вверх, в этом году они не получили дотации. Стало быть, повышение цен на китайскую продукцию возможно. Разговоры о том, какая продукция качественнее... Огульно сказать, что вся китайская продукция хуже, чем наша... Я бы так не сказал. Вы думаете у нас нитратов нет? Есть, потому что наша продукция тоже выращивается в теплицах. Что касается яиц... Вспомните, год назад десяток стоил 35 рублей. Сегодня и до 68 доходит. Мне хотелось бы мечтать о том, чтобы стоимость яиц пришла к своему логическому пределу. То есть цены на яйца регулировать будут не производители, исходя из своих затрат и желаемой прибыли, а потребитель. Я на днях прочитал, что в некоторых городах бабушки стали брать по два яйца, а не по десять. А это показатель. Расти цены на яйца будут всё равно, но, я думаю, в пределах инфляции. Причём официальной инфляции. Возможно, подрастут копеек на 60. Почему такое дорогое яйцо? Большевики в своё время мечтали о том, что цены на деревенскую продукцию будут в паритете с ценами на промышленную продукцию. Сегодня идёт попытка привести цены к общему знаменателю. Почему бензин дорогой, а пшеница дешёвая? Почему молоко дешевле, чем водка? Водку труднее производить? Её себестоимость в разы дешевле, но стоит она дороже. Понимают это сами производители или не понимают, но они идут в русле выравнивания цен. Я не хочу уравнять цену десятка яиц с ботинками... Просто у человека есть определённые потребности. Эти потребности удовлетворяет как промышленность, так и сельскохозяйственный производитель. Исходя из потребностей, должны складываться цены. Булка хлеба не может стоить 100 рублей, но не может стоить и 10 рублей. Что нужно сделать, чтобы выравнять цены? Или поднять цены сельхозпроизводителя, или опустить промышленные цены. Возможно опустить промышленные цены? Возможно. Будут это делать? Вряд ли. Потребности селянина были бы ничуть не ниже городских, если бы был такой же доход, а доход у них низкий. Доход зависит от двух факторов – цены реализации продукции. Она низкая. И от производительности труда в селе. А она катастрофически низкая.

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100