Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Бомба для Находки

Анастасия ПОПОВА

В ЧЕТВЕРГ, 25 НОЯБРЯ, ОКОЛО ДЕСЯТИ ВЕЧЕРА В НАХОДКЕ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ.
У жителей дома № 8 по улице Молодёжной, на углу которого что-то рвануло, повылетали стёкла. Вылетели они и в охранном агентстве, которое работает в этом же доме, и у жителей дома напротив.

Разборок не было. Всё было тихо

Информация, которую удалось собрать, довольно куцая, однако и её хватает, чтобы обозначить основные версии, почему это могло произойти.

Мы опросили жителей дома, представителей охранной фирмы, а также поговорили с работниками местных правоохранительных органов.

Нам удалось стать свидетелями того, что охранная фирма «Форт Находка» (это данные ряда СМИ, вывески у фирмы нет), за свой счёт вставляет окна жителям пострадавших квартир. По поводу случившегося сотрудники фирмы разговаривать не хотят.

Никаких версий, кто охранной фирме мог подкинуть «сюрприз», они озвучивать не хотят. Во всяком случае, в охранной фирме заверили, что никаких конфликтов с представителями этого же бизнеса у них не было.

Фирма занимается предоставлением охранных услуг магазинам Находки. Кому могли насолить? Разве что мужику, решившему свистнуть бутылку водки из магазина?

Охранная фирма не располагала какими-либо материалами, которые могли бы рвануть. Например, крупных газовых баллонов или чего-то в этом роде у них нет. Зато в доме работает нечто вроде казино или игровые автоматы «Мир лотерей». По версии жителей, именно этот бизнес не поделили. Раньше в доме располагался офис бандитской группировки Вэпса – ОПГ, известного кровавыми разборками, в которое входили представители силовых структур Находки.

А теперь три версии:

1. Бизнес-разборки

В пользу этой версии говорит лишь то, что вышеперечисленные версии – полный бред. С кем мог быть конфликт у охранного агентства? У себя в фирме между владельцами, например. С хозяином «Мира лотерей»… С кем-то за «Мир лотерей»… С другой охранной фирмой за рынок охранных услуг.

Однако мы знаем, что такие конфликты со взрывов не начинаются. Если начинают цапаться представители бизнеса, сначала они просто ругаются. Если бы этот конфликт был, люди бы слышали, как, например, директор и зам матюгаются друг на друга на улице. Поскольку люди знали «охранников», кто-нибудь, куря на улице, мог пожаловаться на давление от... кого-нибудь, кто их потом подорвал.

Потом такие конфликты выходят на тропу легальной войны – статьи в прессе, суды... И эту борьбу скрыть от всезнающей бабы Маши (а такие есть в каждом доме) невозможно. Если мы вспомним бизнес-разборки, которые привели к жертвам (ярчайший пример – компания «Огат», где застрелили коммерческого директора) – это многолетние конфликты. И пострадавшая сторона не заявляет, потупив глазки, что со всеми жила мирно, а выкладывает пакет документов, обвиняя вторую сторону и в мошенничествах, и в связях с правоохранительными органами, и во всём самом плохом, на что способен человек.

Если бы охранная фирма находилась в конфликте настолько серьёзном, что их за это могли поднять на воздух, абсолютно весь дом об этом бы знал. Поскольку все опрошенные отмечают, что охранная фирма существовала тихо и мирно, наверняка, так оно и было. Хотя... это только предположение.

2. Терроризм

Хотя один из опрошенных говорит о человеческих жертвах, скорее всего, их не было (об этом говорят другие СМИ, никто не упоминает о жертвах, кроме одного человека). Совершать теракт, который будет мало муссироваться в прессе, не будет комментироваться сотрудниками правоохранительных органов, обойдётся без человеческих жертв и будет приписан бизнес-разборкам, навряд ли кому-нибудь придёт в голову.

Однако на сайте ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа ООО ОА «Форт Находка», зарегистрированное по адресу: Молодёжная, 8, является ассоциативным членом международной контртеррористической ассоциации под президентством И. Линдера в ДВ регионе. В Ассоциацию структур безопасности Дальневосточного федерального округа входит с июня 2009 года». Никакой вывески у «охранного агентства» нет.

Если это не столько охранная фирма, сколько засекреченная контора по борьбе с терроризмом, вполне понятно, что они первые могут от этого терроризма пострадать. Впрочем, на сайте этой ассоциации указаны как члены и некоторые известные охранные агентства Владивостока и других городов края, а в качестве партнёров – ВГУЭС и «Российская газета». Возможно, членство в таких организациях вполне нормально для охранной фирмы. Однако другие известные охранные агентства не заявляют о своём членстве в антитеррористической организации. А это довольно известные фирмы: «Нико-Секьюрити», «Аэлита», «Кобра» и другие.

3. Привет от вэпсов

Не будем лукавить, Находка далеко не самый спокойный провинциальный городишко в России. В перестройку он прославился ужасно жестокой войной криминальных структур, которые также были вхожи и в правоохранительные органы, повязаны с чиновниками администрации города.

На форумах Находки активно муссируют мысль о том, что именно в этих помещениях на Молодёжной, 8, располагался неофициальный офис банды, наделавшей шума по всей стране. Банда Вэпса, главарём которой был Андрей Вытирайлов (по прозвищу Вэпс), прославилась взрывами, убийствами, разбоями.

Ряд СМИ того времени отмечает, что они боролись против банды выходцев из Чечни. Вэпсы взяли под контроль малый и средний бизнес города. По материалам Интернета, в 1994 году 22 члена банды были посажены на сроки от 4 до 13 лет, Андрей Вытирайлов должен был выйти на свободу в 2007 году. Газета «Золотой Рог» в 2006 году опубликовала взволнованный материал о том, что в следующем году выходит на свободу Вытирайлов.

Другими словами, все получившие максимальные сроки вэпсы должны были выйти на свободу в 2007 году. На сегодняшний момент один из участников банды вэпсов (как пишет «Народное вече») является родственником генерала Алёшина, которого ряд СМИ обвиняет в посадке Эрнеста Бахшецяна, заказе похищения бизнесмена Омари Джанмирзаева (это события последних лет). «Дальневосточные ведомости» сообщают, что одним из учредителей охранного агентства является супруга Александра Анашкина, одного из лидеров банды вэпсов.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100