Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Соя на вашем столе

М.А. ЛИТВИНОВ

Россияне открыли для себя мир сои и поразились: полезна! Выгодна! Доступна! И целебная она, и вкусная. Почему же раньше-то не знали всего этого?

Увы, не знали...

Первыми схватились предприниматели. Наладив нехитрое производство продукции из сои, пустили в ход «двигатель прогресса», да сразу в виде устрашения: ешьте сою, а иначе перемрете от рака! Так прочитывалось в подтексте.

Естественно, цены на продукты из дешевой сои поднялись, обеспечивая «спасителям» сверхприбыль. А народ лишился обещанных преимуществ нового продукта.

Учитывая всё это, предлагаем нашим читателям самим освоить приемы и способы переработки сои. Они просты и доступны каждому, поскольку народы Востока их отрабатывали тысячелетиями.

А народ свои «секреты» не прячет, не патентует, не лицензирует.

Соевое молоко

Сою промыть, очистить от мусора и замочить в эмалированной посуде на 10-15 часов (примерно в течение этого срока бобы достаточно хорошо разбухнут).

После этого можно приступать к активной работе:

1) пропустить бобовые зерна через мясорубку до получения гомогенной пастообразной массы: на ручной мясорубке это достигается через два-три пропуска, на электромясорубке – за один заход;

2) гомогенную пасту-массу заливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой;

3) содержимое ставим на огонь, слегка помешивая до закипания, после чего на медленном огне провариваем в течение восьми-десяти минут;

4) жидкую часть содержимого процеживаем через сито или двухслойную марлю в другую чистую посуду.

В результате проведенной пооперационно работы, таким образом, у вас окажутся сразу два полезных продукта: соевое молоко и соевая масса.

Соевый сыр тофу

Соевое молоко нужно сначала створожить. Для этого можно его сквасить, подобно коровьему молоку. Процесс этот можно значительно ускорить, добавив в соевое молоко органическую кислоту: лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную и другие.

Еще один способ: добавить в растительное молоко несколько ложек кислого животного молока. В случае добавления в соевое молоко органической кислоты створаживание происходит приблизительно минут за 10-15 и значительно ускоряется при медленном помешивании.

В молоке образуется большое количество плавающих хлопьев, которые следует выловить. Собранные хлопья помещаем в марлевый мешок и кладем их под груз, чтобы как можно полнее отжать сыворотку и получить более концентрированную массу. Для этого достаточно одного-двух часов. В результате получаем тофу без приобретения дорогостоящего импортного оборудования.

Тофу рекомендуется хранить в холодильнике, в воде, ежедневно меняя воду. При таких условиях хранения срок годности продлевается до 10 дней.

Поскольку тофу относится к скоропортящимся продуктам, то, по-видимому, в условиях экономической неразберихи в сегодняшней России не получается наладить производство этого продукта в промышленных масштабах. Мешает этому и отсутствие собственных традиций питания соевыми продуктами, хотя тофу – уникальный диетический продукт на протеиновой основе. Его можно добавлять во все блюда: салаты, супы, каши.

Брынза

Технология приготовления брынзы похожа на способ получения тофу, но есть и отличия. Набухшую сою, пропущенную через мясорубку, надо поставить на один-два часа томиться на медленном огне, не доводя до кипения.

После этого, выключив огонь, дать ей настояться некоторое время. Затем эту массу разделить на соевое молоко и жмых: процедить через марлю и остатки отжать под грузом.

Далее процеженное топленое молоко сквасить естественным путем в теплом месте. Приблизительно через 18-24 часа его можно повторно процедить через марлю и отжать.

Через несколько дней, постояв, брынза готова к употреблению. А отжатый жмых может быть (немедленно) использован в кулинарном творчестве в качестве добавки при выпечке хлебобулочных изделий.

Соевая сметана

Чтобы получить соевую сметану естественным путем, надо сквасить молоко в теплом месте. Или же, как говорилось выше, использовать растворы органических кислот либо кислые соки (из лимона или ягод калины, брусники, клюквы). В конечном итоге, так или иначе, на кислом молоке образуется поверхностный сметанный слой, который можно снять и использовать в приготовлении различных блюд вместо привычной сметаны, получаемой из коровьего молока.

Точно так же используют оставшуюся после изъятия сметанного слоя молочную сыворотку.

На основе соевой сметаны можно приготовить такие продукты, как соевый майонез (добавляя соевый соус, томатную пасту, горчицу, специи и другое). В своих модификациях добавок творческий простор необъятен. Готовить можно подливы, соусы, коктейли, йогурты...

Только изобретай и твори на здоровье.

Жареные «орешки»

Очистить от мусора и промыть под сточной водой соевые бобы, поджарить их на сковородке или на противне в духовке до ароматного запаха и вида в небольшом количестве растительного масла. Соль и некоторые специи добавить по вкусу.

Получившиеся «орешки» можно употреблять в виде жареных зерен.

Также можно пропустить через мясорубку и приготовить ароматную муку, которую затем использовать в кондитерских изделиях.

Проращивание соевых ростков

Сою, предварительно вымоченную в течение суток, перекладываем в сито или дуршлаг и один-два раза в день в течение недели увлажняем теплой водой. При появлении ростков размером около десяти сантиметров отделяем их от тонкой пленки. Из полученных ростков, смешанных с различной зеленью, порошком морской капусты, специями, соусом и маслом, можно приготовить различные целебные диетические блюда.

Рисовый салат по-питерски

Готовим на огне рассыпчатый рис. Для этого перед варкой рис промыть, подержать с полчаса в холодной воде, слить воду и затем варить на медленном огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Когда рис сварится, в течение трех-пяти минут выпарить избыточную влагу. Можно варить рис как похлебку – в соотношении риса и воды 1:1,5. Время варки после закипания – 12 минут.

Пока рис варится, мелко нарезать компоненты для салата: свежие либо соленые огурцы, отварную морковь, репчатый лук, сухой соевый концентрат (так называемое соевое мясо). Соевый концентрат предварительно проварить в подсоленной воде до удобоваримой консистенции.

В салат добавить зеленый горошек, майонез и отварной рис. После этого салат должен постоять на холоде и пропитаться. На стол подавать слегка подогретым.

Соевая овощная запеканка «Любимая»

Взять овощи: картофель, кабачки, капусту, сладкий перец. Можно использовать и другой состав: помидоры, баклажаны, грибы и так далее. Порезать. Добавить лук, специи, соль и потушить. Затем добавить в овощи соевую массу, сметану и тофу, полить томатным соусом и запечь в духовке.

Овощи можно заменить сладким составом, например: тыква, изюм, яблоки.

Икра свекольно-соевая

Свеклу отварить, протереть на терке, сложить в эмалированную посуду, добавить обжаренный лук с морковью, соевую массу, тофу, морскую соль и тушить в закрытом виде. По вкусу добавить специи, различные соусы, свежие помидоры и сладкий перец. На стол подавать в горячем или холодном виде.

Котлеты из соевой массы

Отваренный горох, фасоль (можно вместе) пропустить с луком и чесноком через мясорубку. Полученный фарш смешать с с соевой массой (можно добавить тофу) и запечь в духовке.

Либо другой рецепт. Протереть сырой картофель на терке. Смешать с манкой, соевой массой, посолить, поперчить и запечь на сковороде, смазанной сливочным маслом. В эти котлеты можно добавить сметану или соевый сыр.

Хлебобулочные изделия

Используется обычная технология, но тесто замешивается на соевой сыворотке, кефире, сметане, соевой массе.

Для приготовления теста полезно брать муку разных злаковых в самых разно-образных соотношениях, с добавлением иных компонентов (корицы, изюма, мускатного ореха).

Из теста и кремов, на основе добавок соевых продуктов делают также вкусные торты.

Соевые конфеты

Соевые конфеты фабричного производства пробовали многие. Но можно сделать их и в домашних условиях. Вот несколько рецептов.

№ 1. Сваренную по всем правилам (см. выше) сою пропустить через мясорубку вместе с орехами и финиками без косточек и затем придать полученной массе форму батончиков, шариков, гранул и так далее. Конфеты готовы.

№ 2. Добавить в соевую массу пропущенные через мясорубку сухофрукты и цедру лимона. Получились конфеты другого вкуса.

№ 3. Добавить в соевую массу разведенные в малом количестве сливок растворимое какао и ванильный сахар. Это будут соевые шоколадные конфеты.

Соевая халва

Вместе с предварительно обжаренными в масле орехами (или семечками), финиками и сухофруктами пропускаем через мясорубку сваренные соевые бобы. Равномерно перемешав полученную массу и придав желаемую форму, получаем халву.

Соевый «кофе»

Соевые бобы после промывки замочить на ночь. Слить воду, бобы обжарить, как обжаривают кофейные зерна, – до золотистого оттенка. Затем перемолоть на кофемолке и получить соевый кофейный порошок.

В заключение еще раз отметим, что по-настоящему оценить соевые продукты можно, только встав на путь вегетарианства. В повседневной жизни соевые продукты не только хороши как заменитель мясо-молочной продукции, но и способны превзойти по своим свойствам традиционное питание, в том числе и с точки зрения расходов.

М.А. ЛИТВИНОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100