Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Борщ для зимы

О. СКАКУНОВА

Борщ, наверное, все любят. Или почти все. Но приготовить хороший борщ непросто, и времени на это уходит много.

Чтобы сэкономить время и облегчить себе труд грядущей зимой, очень рекомендую заготовить несколько баночек борщевой заправки. Научу, как это сделать.

Помидоры (5 килограммов) ошпарьте кипятком или уложите в дуршлаг и подержите в кипящей воде, затем снимите шкурки. Очищенные плоды пропустите через мясорубку и проварите 20 минут. Красный сладкий перец (1 килограмм) также прокрутите через мясорубку. Морковь (1,5 килограмма) натрите на крупной терке. Перец и морковь перемешайте, добавьте семян укропа (две столовые ложки), соедините с проваренным томатным пюре и подержите на огне еще 20 минут. Затем положите в овощную массу зелень петрушки (300 граммов), лавровый лист (8 штук), перец горошком, соль по вкусу. Варите при постоянном помешивании еще 7 минут и разложите в простерилизованные банки.

Или такой вариант – совсем уж скоростной. По сути – концентрат борща в банке. Останется только бульон приготовить и картошкой заправить.

Помидоры (5 килограммов), свекла, болгарский перец, морковь и лук (по 500 граммов), зелень укропа и петрушки, бутылка растительного масла, соль по вкусу. Все овощи натереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку, нарубить зелень, все перемешать и варить, помешивая, полчаса. Потом разложить в простерилизованные банки и закатать.

О. СКАКУНОВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100