Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (921) от 9 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Болезни зубов

Ardenta.ru

Продолжение. Начало в «АВ» № 44
Зубной кариес – прогрессирующее заболевание твердых тканей зубов. Первоначально наружный слой эмали и лежащий под ним дентин подвергаются химическому разрушению органическими кислотами (в основном молочной), выделяемыми бактериями, находящимися на поверхности зуба.

Это разрушение неорганической составляющей зуба постепенно приводит к локальной декальцификации (удалению кальция) и обнажению органической составляющей (белков и т.п.), быстро растворяемой бактериальными ферментами. При этом обычно образуется полость («дырка»), позволяющая процессу разрушения распространиться на ткань пульпы; в результате зуб становится инфицированным, и возникает зубная боль.

Доказано, что углеводы, особенно сахароза и другие рафинированные сахара, с помощью бактерий превращаются на зубной поверхности в кислоты. Чаще всего выработка кислот связана с деятельностью стрептококков и лактобактерий – название последних указывает на то, что основным продуктом их метаболизма является молочная кислота (лактат). Стрептококки и лактобактерии вместе с другими микробами образуют ковровые колонии – т.н. бактериальный налет на поверхности зубов, – и их ферменты превращают углеводы в кислоты. Чем дольше пища (углеводы) сохраняется на поверхности зуба, тем больше образуется кислоты; застревание пищи в зубах (из-за ее липкости или неправильного положения зубов) увеличивает время контакта. Однако кислота, вырабатываемая микроорганизмами, может и не приводить к кариесу. Растворение зубной эмали и дентина происходит в условиях, когда по тем или иным причинам естественные буферы, присутствующие в слюне, не обеспечивают должной нейтрализации бактериальных кислот.

Устойчивость к зубному кариесу наблюдается очень редко (примерно у 1% взрослого населения). Вместе с тем известны популяции, например эскимосы и отдельные народы Азии и Африки, где он практически не встречается. Однако изменение условий жизни и заимствование «западных» привычек приводят к заметному ослаблению такой устойчивости, причем существенным фактором развития кариеса служит увеличение в пище доли углеводов. Индивидуальная устойчивость к кариесу зависит от нейтрализующего кислоту воздействия слюны, скорости слюноотделения, присутствия антибактериальных антител в слюне и химического состава зубной эмали.

Ardenta.ru

Продолжение в следующем номере.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100