Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (921) от 9 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Оранжевое солнце тыквы

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Салат [подробнее]
-Сыр тыквенно-облепиховый [подробнее]
-Тыквенный сок [подробнее]
-Тыква маринованная [подробнее]
-Тыква маринованная с огурцами [подробнее]


Салат

500 г тыквы, 4 средние моркови, 4 средних яблока, горсть изюма, 5-6 грецких орехов, сок половины лимона, 2 ст. л. жидкого мёда, а для украшения – веточка петрушки, укропа… Натрите или нарежьте тонкой соломкой тыкву, морковку и яблоки. Обдайте кипятком, обсушите и добавьте в салат изюм, туда же – часть грецких орехов. Заправьте смесью негустого мёда и лимонного сока, хорошенько взбив ее, посыпьте оставшимися орехами, украсьте зеленью укропа или петрушки…

Сыр тыквенно-облепиховый

На 500 г тыквы – 150 г мёда, 100 мл облепихового сока. Нарезанную тыкву смешайте с 30 г мёда и оставьте на 2-3 часа. Слейте сок, а в тыкву добавьте оставшийся мёд, облепиховый сок и варите на небольшом огне до загустения. Полученную массу выложите в плотную ткань, сформуйте и положите под гнёт на 2-3 суток. Готовый «сыр» обваляйте в размолотых зёрнах укропа и храните в прохладном месте.

Тыквенный сок

Нарежьте очищенную тыкву кусочками в 2-4 см и залейте её в кастрюле водой – до уровня тыквы. Добавьте туда же мякоть без семян – она придает густоту. Кипятите 5 минут, протрите. Затем на кастрюлю в 6 л положите 200-300 г сахара, 15 г лимонной кислоты (чайная ложка). Хорошо также добавить сок 2-3 апельсинов, вкус получается просто необыкновенный. Как закипит – по банкам. Можно – под шубу, можно и так оставить охлаждать.

Тыква маринованная

На 800 г тыквы – 250 г растит. масла (вкуснее всего – оливкового), 10 зубчиков чеснока, 60 мл бальзамического уксуса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, масло без запаха для жарки. Нарежьте на плоские кусочки тыкву, обжарьте на сильном огне в масле без запаха, выложите на бумажные полотенца, чтоб масло стекло. В другую сковороду влейте оливковое масло. Поставьте на слабый огонь. Всыпьте чеснок, нарезанный кусочками. Когда масса побелеет, а чеснок даст запах, влейте уксус и добавьте сахар и соль. Хорошо размешайте, снимите с огня. Тыкву выложите в блюдо, желательно в один слой, залейте маринадом, дайте остыть и подавайте. Очень вкусно с поджаренным хлебом и с зеленью.

Тыква маринованная с огурцами

На 1 кг тыквы – 0,5 кг солёных огурцов, 2 морковки, 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 5 ст. л. 9-процентного уксуса, 8 ст. л. растит. масла, 4 бутона гвоздики, 4 горошины перца, зелень укропа. Тыкву и морковку потрите на крупной тёрке. Порежьте мелко огурцы. Перемешайте, добавьте масло, уксус, соль, сахар, специи, помешайте до полного растворения сахара. Разложите в банки, прикройте крышками и поставьте в холодильник на 2-3 дня – мариноваться.

Тыквенная каша

На 500 г тыквы – 200 г риса, 170 г (1 стакан) пшена, 70 г слив. масла, 1 яйцо, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара. Натрите тыкву на крупной тёрке, залейте водой и тушите 15-20 минут. Добавьте промытые рис и пшено, соль, сахар, хорошо размешайте и проварите до загустения. Добавьте взбитое яйцо, размешайте. Доведите до кипения. Влейте горячее молоко, положите масло и варите, помешивая, до средней густоты. Выключите огонь – пусть доходит минут 40 под крышкой, на которую положите сложенное полотенце.

Тыква с чесноком и чечевицей

На 400 г мякоти тыквы – 200 г чечевицы, 100 мл овощного бульона, 2 ст. л. растит. масла (лучше оливкового), 2-3 зубчика чеснока, 1 небольшая красная луковица, пучок зеленого салата, перец, соль. Чечевицу промыть и замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Тыкву нарезать тонкими ломтиками, чеснок крупно нарезать, лук нарезать соломкой, листья салата вымыть и обсушить. Чеснок обжарить на растит. масле, добавить тыкву, посолить, поперчить, перемешать. Залить бульоном и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Чечевицу разложить по тарелкам, сверху – тушеную тыкву, полить образовавшимся при тушении соусом.

Пирог «Тыковка»

На 1 ст. тыквенного пюре – 1 ст. муки, 100 г холодного слив. масла, 1 ст. сахара. 2 яйца, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1 ст. сгущенного молока, 1/2 ст. измельченного чернослива, 1/3 поджаренных грецких орехов, взбитые сливки. Смешайте до состояния крупной крошки муку, масло и треть стакана сахара. Выложите на дно и стенки формы для выпечки. Придавливая массу, выпекайте 5 минут при 180 градусах, остудите. В другой посуде взбейте яйца, корицу, гвоздику, оставшийся сахар. Добавьте тыкву и сгущёнку, хорошо перемешайте. Добавьте в массу чернослив и измельченные грецкие орехи, вылейте на приготовленную корочку. Накройте фольгой и выпекайте в духовке при той же температуре около часа. После выпечки остудите и украсьте взбитыми сливками и орехами.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100