Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (921) от 9 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Опять про ОДН с уголовным душком

Евгений Никитенко, В.И. Браганцов, г. Владивосток

На эту тему в местной прессе уже уделялось многократно внимание. В том числе «Утро России» еще в 2009 г. – «И не надо лгать!», «Арсеньевские вести» – «ОДН с уголовным душком», «Тихоокеанский комсомолец» – «Коридор для прокурора».

Однако, прямо скажем – «грабеж по закону» жителей продолжается. Так что же это такое ОДН? Прежде всего обратимся к Постановлению Правительства № 306 от 23.05.2006 г. «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», Приложение 4, таблица 9, ст. 25:

«25. Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин: в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь…»

Понятно, это в дополнение к оплате по показаниям квартирного счетчика, которые снимаются по установленному общедомовому счетчику. Не будем говорить, в какой пропорции и как эти расходы начисляются жителям. Поговорим, из чего они образуются и почему эти расходы превышают многоразово фактические. Итак, имеется Договор между Управляющими компаниями и ОАО «ДЭК», в котором записано:

1. Ст. 3.1.28. «ПОКУПАТЕЛЬ (УК) не вправе без согласования с ГАРАНТИРУЮЩИМ ПОСТАВЩИКОМ (ОАО «ДЭК») присоединять к общедомовым сетям и производить отпуск электроэнергии, отпускаемой по настоящему Договору для бытовых нужд населения, проживающих в управляемых покупателем домах, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, приобретающим и арендующим помещения в управляемых домах для осуществления ими предпринимательской деятельности. Указанные потребители заключают самостоятельно договор электроснабжения с ГАРАНТИРУЮЩИМ ПОСТАВЩИКОМ, обеспечив присоединение до общедомового прибора учета…» Повторяю – обеспечив присоединение до общедомового прибора учета… (!!!)

2. Ст. 3.1.17. «Производить ежемесячно, совместно с представителем ГАРАНТИРУЮЩЕГО ПОСТАВЩИКА, снятие показаний общедомовых приборов учета и приборов учета на общедомовые нужды на 00:00 час. последнего числа каждого месяца и в течение рабочего дня представлять их в письменном виде в адрес гарантирующего поставщика и территориальной сетевой организации…»

3. Об остальных статьях этого Договора, лишающего нас права на прямое заключение письменного договора с ОАО «ДЭК» (ст. 543 ч. 2 ГК РФ) пока не будем говорить.

Итак, как на самом деле с учетом п.п. 1 и 2? Все абоненты, даже отдельно стоящие от дома в ста метрах по кабелю, подключены на эл. щиты наших домов. Более того, не говоря о показаниях этих счетчиков, их проверке, которые естественно снимаются и вводятся в ст. 3 формула 9 из Постановления Правительства № 307 от 23.05.2006 г.

Однако при этом потери, указанные выше, так называемые ОДН, для этих коммерческих организаций, висящих на эл. щите наших домов, для этих организаций не учитываются и оплачиваются жителями дома. Пункт первый грубо и, считаем, специально, нарушается.

Теперь по второму вопросу. Представитель ОАО «ДЭК» снимает показания поквартирных счетчиков, когда вздумается. По крайней мере, в наших домах 10-12 числа месяца, при этом показания квартирных счетчиков, находящихся в квартире, могут вообще на сниматься. Представитель УК снимает показания общедомового счетчика 30-31 числа и даже 1 числа следующего месяца.

Не надо иметь высшего образования, а знать всего четыре действия арифметики, чтобы понять, чем это «пахнет» для жителей дома, у которых установлен счетчик ОДН.

Около десятка писем, в том числе президенту РФ, в генпрокуратуру, администрацию края. Ответы от первой и второй инстанции – от приморских прокуроров как демагогия на грани фантазии. Особенно отличается Фрунзенская прокуратура. Доотвечалась до того, что на все поставленные нами вопросы и требования объяснений ответ один – это конфиденциальная тайна. Несмотря на федеральные законы по этому вопросу.

Администрация края также далеко не ушла в этом вопросе. Только по нашему требованию на прием к губернатору, после третьего обращения, под жестким нажимом, ее представитель, совместно с представителем УК и ДЭК побывал у эл. щитовой дома 2, на Гамарника. Пообещал дать ответ после получения информации от ДЭКа. В УК тоже пообещали разобраться. Но пока они будут разбираться, мы обязаны платить суммы, на порядок превышающие фактические затраты.

Позиция МУПВ «ВПЭС» – «мы вам счетчик ОДН поставили, теперь он ваш, платите, переставим». Однако счетчик поставлен в мае 2009 г., без разрешения собрания жителей и договора жителей с УК, а также нарушением ст. 44 Жилищного кодекса. Более того, с нарушением вступившего в действие с 23.11.2009 г. Постановления № 261-ФЗ.

Как это можно назвать? Просто – махровой коррупцией по выкачиванию денег из карманов жителей, пенсионеров и инвалидов, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Кстати, а прожиточный минимум еще уменьшен, несмотря на резкий скачок цен в этом году и резкое увеличение тарифов с нового года.

Уважаемые редакции! Просим вас опубликовать этот материал в своих газетах. Ваши публикации направить не только в прокуратуру, губернатору и в те инстанции, которые вы считаете нужным, в том числе и Уполномоченному по правам человека.

Кроме того, обращаемся к жителям через ваши газеты. С учетом изложенного, примите свои меры. Может быть и другие, более жесткие, но объединяющие нас в борьбе за права человека и гражданина. Пора прекратить «грабеж по закону»!!!

Особенно при этом попробуйте ответить на сакраментальный вопрос – кто есть кто в нашем государстве. И вспомнить, что указанные выше Постановления, как № 306, так и № 307 утверждены в один день экс-президентом РФ, беспартийным лидером «Единой России». При этом заложена огромная коррупционная составляющая в Постановлении № 307, ст. 3, формула 9.

А ведь при контроле со стороны властных структур, оплата по ОДН, даже при такой составляющей по указанной формуле, не должна превышать 5% от квартальной оплаты по поквартирным счетчикам. И это доказано фактами.

Евгений Никитенко, В.И. Браганцов, г. Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100