Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (915) от 28 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Мы ходим, мы ездим, мы узнаем

Юрий ФИЛАТОВ

В этом году Всемирный день туризма будут отмечать в 30-й раз. В 1975 г. представители Европы, Азии, Африки и Америки объявили о создании Всемирной туристской организации. В числе учредителей была и наша страна.

Толковый словарь определяет «туризм» как путешествие с познавательной или развлекательной целью. Молодые художники во все времена стремились посетить Италию, а начинающих литераторов тянул к себе Париж. Желающих испытать острые ощущения манила Испания, а мечтатели грезили о «далекой Индии чудес». И нашелся в деловом Лондоне человек, который с 1847 г. эти разнообразные желания спокойно соглашался выполнить. И скоро жители многих стран, в том числе и России, узнали, что

«Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука,
И вы захотите увидеть мир –
Остров Таити, Париж и Памир, –
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет».

Контора Кука и по настоящее время является крупнейшей международной туристической компанией. И в конце ХIХ века её отделения действовали по всему миру, в том числе и в России. Многие петербуржцы (преимущественно средний класс) пользовались её услугами.

Служащие Кука относились с уважением ко всем клиентам, независимо от толщины кошелька, а просто учитывали платёжеспособность каждого и предлагали наиболее удобные маршруты, виды передвижения и проживания.

Но в старой России был более распространен и такой вид путешествий, как паломничество. Редкий москвич не мог бы рассказать, как еще в детстве ходил он с родителями пешком в Троицко-Сергиевский монастырь. Для жителей Петербурга не посетить монастыри в Кижах или на Валаам считалось просто дурным тоном. Ну а рязанец либо нижегородец, ни разу в Саровской пустыни не побывавший, мог прослыть вольнодумцем или, чего хуже, «сицилистом». У жителей Самары еще с позапрошлого века остался такой интересный маршрут: спуститься вниз по Волге до перевала через Жигули, перевезти лодку через перевал и спуститься по течению той же Волги к Самаре. Это называлось «Самарской кругосветкой».

В Приморье святых мест не было, развлекательных маршрутов тоже, да и краю требовались не туристы, а исследователи. Потому любители путешествий объединились в Общество изучения Амурского края. Их маршруты пролегали по неисследованным территориям Приморья. Владивостокская городская управа в свою очередь проводила для школьников поездки в Корею, Японию и Китай. Естественно, это делалось только для малоимущих. У кого были деньги, тот совершал эти вояжи самостоятельно, визовых проблем для россиян в то время не существовало.

С 1923 г. в зарубежных поездках жителей края резко ограничивают. Тогда же во Владивостоке открывается Бюро экскурсий. Совет по туризму и экскурсиям организовывал туризм турбаз, но был и Владивостокский городской клуб туристов. Он объединял самодеятельных любителей. Туристскими маршрутами была исчерчена карта Приморья: к вершине сопки Облачная, трудные сплавы по приморским рекам. Интересных районов хватало. Туристы собирались на берегу озера или на таежной поляне, рассказывали о новых походах, пели свои песни и, конечно, завершали встречу гимном туристов «Глобус»: «Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой». И нам хотелось бы спросить наших читателей:

«Когда появилась эта песня? Кто автор слов, и кто автор музыки?»

Юрий ФИЛАТОВ


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100