Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (915) от 28 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

На митинге в Москве потребовали отменить закон о реформе бюджетных учреждений

Игорь ЯКОВЛЕВ

25 сентября на набережной Тараса Шевченко прошел митинг возмущенных родителей против федерального закона № 83, реформирующего бюджетные учреждения. В митинге приняли участие активисты и лидеры партии «Яблоко».

Напомним, что планируемые нововведения фактически оформляют законодательную базу под введение платного образования и здравоохранения, нарушая тем самым конституционные права граждан. Об этом говорил лидер «Яблока», выступая перед собравшимися членами общественных организаций, родителями и учениками различных образовательных учреждений.

«Этот закон циничным образом нарушает 43-ю статью Конституции, которая гарантирует всеобщее доступное образование. Он антимодернизационен – 2/3 населения будут обречены на полуграмотное существование. Вопреки желанию президента они не только будут не способны разрабатывать «новые технологии», но и понимать, что это такое», – считает Сергей Митрохин.

Политик также назвал 83 закон антиобщественным, так как в дальнейшем он усугубит социальное расслоение, формируя «неравенство уже с пеленок», и «воровским» – потому что он «крадет будущее у российских детей».

С Сергеем Митрохиным согласен и депутат Госдумы Олег Шеин, уверенный, что «83 закон – это продолжение государственной политики по уничтожению образования». «Ему предшествовали реформа среднего профессионального образования, когда ПТУ и техникумы сбросили на региональные бюджеты, после чего многие из них закрылись, и 122 закон, отменивший единую тарифную сетку для учителей», – напомнил он. Другой депутат Госдумы, Олег Смолин, добавил, что на пленарном заседании думы, отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Владимир Путин назвал закон полезным.

«Им нужно стадо, которому достаточно русского языка, математики и закона Божьего, чтобы люди могли писать, считать и знать, что власть от Бога», – заявил Максим Резник.

Участники единогласно приняли резолюцию митинга, в которой потребовали признать утратившим силу 83 федеральный закон, отказаться от планов по сокращению 200 тысяч учителей, а также восстановить государственную сеть дошкольных учреждений, разрушенную в 1990-е годы.

Игорь ЯКОВЛЕВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100