Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (915) от 28 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Будущим поколениям…

Павел Спивак

На прошлой неделе во Владивостоке прошел российско-японский форум, уже девятый по счету в истории сотрудничества двух общественных организаций – Приморского краевого общества дружбы с Японией и ОЯСЕ (общество «Япония – страны Евразии»).

Впервые столь крупное общественное мероприятие состоялось семнадцать лет назад, и первый форум стартовал именно во Владивостоке – ранней весной 1993 года. По правде сказать, не используя в прошлые времена термин «народная дипломатия», общественность двух стран пыталась как-то контактировать в эпоху СССР, но «железный занавес» этому значительно препятствовал.

В новую эпоху хлынули друг к другу новые культурные образовательные делегации; не одними подержанными автомобилями из Японии изменялся Владивосток – даже в ТЮЗе ставил спектакли японский режиссер Симидзу.

Радуясь изменениям в политике, умонастроениям россиян, японские общественники даже установили в нашем городе памятник Мира и Дружбы – в районе бухты Тихой. Было это пятнадцать лет назад. Так что нынешнее собрание было приурочено, в том числе, и к этому юбилею.

Итак, на прошедшем 20-21 сентября форуме (один день – в музее Арсеньева, другой – в МГУ им. Невельского), имели место и глубокие мысли в выступлениях участников, и эмоциональные кинокадры, а также игра на традиционных японских барабанах, чайная церемония, занятия оригами.

Масанао Такэда – президент всеяпонского общества «Япония – страны Евразии», он же доктор педагогических наук, более того – иностранный член Российской академии образования, сказал:

– Наша жизнь не является праздной. Среди нас нет богачей. Наше богатство – благородные идеалы, чистая любовь к друг другу, стремление к миру, дружбе и добрососедству.

В свою очередь Андрей Фесюн, атташе по культуре посольства России в Токио и по совместительству представитель федерального агентства Россотрудничества в Японии, в своем выступлении ратовал за расширение обмена группами по интересам:

– И там, и тут, то есть в Японии и России, ждут коллекционеров, краеведов, сельхозпроизводителей.

Конечно, сетовали выступающие на нехватку молодежи в рядах борцов за мир, сторонников укрепления межгосударственной связи.

Из выступления А. Фесюна: «Нужно обратить, наконец, внимание на молодежь. В общество дружбы сравнительно молодые люди идут лишь тогда, когда видят там перспективу бизнеса и политической карьеры. Поэтому так важно заниматься современными живописью и литературой».

Центральным, если не культовым событием форума, стала закладка аллеи мира перед одним из корпусов Морского университета. И очень важно, что посадка деревьев состоялась 21 сентября. Ведь этот день решением ООН с 1982 года отмечается, как Международный День мира. В знак памяти о погибших воинах с обеих сторон зажглись свечи, задымились восточные благовония. Затем зазвучали песни. Сначала печальные, японские – «Сакура», «Соранбуси» («Рыбацкая песня»), а затем все участники события дружно затянули задорную «Катюшу», столь горячо любимую на обоих берегах Японского моря.

Интересный факт, что среди тридцати членов делегации из Страны восходящего солнца восьмерым было уже за восемьдесят лет, а одному из героев борьбы за мир и сотрудничество – 87 лет. Они активны, не боятся путешествий. Видимо, стоит взять на вооружение россиянам, уже перешедшим пенсионный возраст, что общественная работа и бодрит, и веселит.

Что впереди? Следующий, десятый японско-российский форум. По принципу ротации он будет проходить уже у наших соседей. За прошедшие семнадцать лет форум принимали с российской стороны и Владивосток с Хабаровском, и Москва с Ярославлем, и Новосибирск, и Красноярск. Принимающей стороной в Японии были города Саппоро, Токио, Канадзава, Кобие, Нагоэ. Остается воскликнуть: «Давайте жить дружно!»

Павел Спивак


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100