Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Стоматология и стволовые клетки

Dentalmechanic.ru

Японские ученые научились лечить зубные заболевания с помощью стволовых клеток, полученных от самих пациентов. Это открытие совершила исследовательская группа университета Хиросимы во главе с профессором Хидэми Курихарой.

Ученые использовали стволовые клетки, получаемые из костного мозга пациентов, и сумели вырастить из них ткани пародонта – десны, периодонт и зубной цемент. Обычно при заболеваниях эти ткани разрушаются.

Профессор Курихара уверен, что разработанный под его руководством способ позволит эффективно лечить даже тяжелые болезни пародонта. Во время клинических испытаний улучшения были отмечены у шести из восьми пациентов.

В дальнейшем исследовательская группа планирует повысить эффективность своей технологии и сделать повсеместной ее использование в стоматологии. При этом, обращают внимание ученые, постоянным клиентам стоматологических клиник не придется многократно проходить через болезненную процедуру забора стволовых клеток из костного мозга: достаточно будет сделать это один раз, после чего индивидуальный образец будет храниться в клинике в замороженном состоянии.

Стволовые клетки обладают способностью трансформироваться практически в любой тип клеток, присутствующий в организме. В связи с этим современная медицина возлагает большие надежды на их использование.

Dentalmechanic.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100