Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (910) от 25 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Купи 36 квадратов на миллион!

Анастасия ПОПОВА

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА-2
Мы уже писали о семье Радченко. Отец и дочь стоят в очереди на жильё 36 лет. В материале «Постоянно временное жильё» мы писали о том, что их сняли с очереди, посчитав, что двоим людям хватит крохотной однокомнатной квартиры. Позже вышел материал «Достучались!», в котором мы радостно сообщили, что отца и дочь всё-таки восстановили в очереди.

Теперь новая проблема. Квартиры во Владивостоке не дают априори, дают денежные сертификаты. Причем в этих сертификатах цена квадратного метра – 34 тысячи рублей, тогда как рыночная цена метра во Владивостоке – 54 – 60 тысяч рублей.

И дело не в том, что на эти деньги невозможно купить требуемое жильё. Можно, но количество метров в нём будет гораздо меньше, чем в квартире, которую обязаны дать в порядке очереди. И с этим фактом готовы смириться получатели сертификатов. Не готова смириться администрация края, которая требует купить на миллион с копейками квартиру в 36 квадратных метров. Иначе человек снова попадает в очередь. Для сравнения: гостинка площадью 16 квадратных метров весной стоила 1 млн 200 тысяч. Стало быть, люди, простоявшие в очереди десятки лет, должны вместо нового жилья во Владивостоке получить квартиру в каком-нибудь захолустье края.

Ольга Радченко показывает документ, в котором ей обещают сертификат на 36 квадратных метров по цене 34 тысячи рублей за метр. Если они продадут свою однокомнатную квартиру, до требуемой площади им свои жилищные условия не улучшить никак.

Пока Ольга Радченко и её отец Николай Степанович не получили сертификат, его обещают в сентябре-октябре, зато Ольга Николаевна говорила с жительницей блокадного Ленинграда, которая сейчас судится с правовым департаментом краевой администрации.

– Валентина Шубина получила сертификат в мае. Она уже нашла квартиру – гостинку площадью 18,5 квадратных метров. Она договорилась с агентством, приобрела её, зарегистрировала в ФРС. Сейчас правовой департамент не подписывает ей бумаги. Ей говорят: «На каком основании вы купили гостинку? Вы должны были купить 36 квадратов». Но на данный момент 36 квадратов она не смогла купить, даже добавив к сертификату деньги.

В сертификате написано: 1 кв. метр стоит 34 550 рублей, то есть 1200000 с копейками, – говорит Ольга Радченко. – Как ей передали, когда судья задал вопрос представителю правового департамента: «На каком основании вы не подписываете бумаги?», ответчик ответил: «Если вы разрешите покупать гостинки на эту сумму, получится прецедент, таким образом вы разрешите всем поголовно покупать гостинки».

Как рассказала сама Валентина Павловна, администрация края боится, что человек, получив гостинку, а не квартиру в 36 квадратных метров, не будет удовлетворён и снова встанет в очередь. Она сама не собирается повторно становиться в очередь и рада получить хотя бы гостинку.

Блакадница Валентина Шубина сейчас живёт в трёхкомнатной квартире, где проживают пять человек. Вместе с ней живут её сын с женой, двое внуков – студент 4 курса и второклассник.

– На край я не в обиде. С нами они разговаривают вежливо, понимают наше положение. Понимают весю нелепость ситуации. Во всём виноват город. В апреле этого года городская Дума издала приказ – не давать меньше 36 квадратов. До этого все приобретали гостинки, никто не жаловался. Из-за этого постановления всё застопорилось, – говорит Валентина Шубина.

Прокуратура подавала в суд, чтобы отменить это постановление, и выиграла, но городская администрация подала апелляцию, она будет рассматриваться 8 сентября. И неизвестно, как решится. Смогут ли люди покупать квартиры во Владивостоке.

Хотя, даже если 8 сентября суд выиграет прокуратура, Валентина Павловна уже осталась в проигрыше. Гостинку они купили около двух месяцев назад, заплатили агентству залог 50 тысяч рублей. Но рынок есть рынок. Продавец подождал два месяца и расторг договор. Ждать десятилетиями, как семья Радченко и Валентина Павловна, он не намерен.

В краевой соцзащите блокаднице сказали: «Если не решите вопрос, мы вас обратно поставим в очередь». Она спрашивает: «Поставите в очередь на квартиру?», ей отвечают: «Нет, у нас ещё никто не получал квартиры. Только сертификаты».

Блокаднице 77 лет. Ей ждать нового сертификата некогда, этот истекает в ноябре. Даже если прокуратура выиграет суд, а администрация пойдёт в следующую инстанцию, сроки будут катастрофически упущены.

– Куда ехать в район? Я с 58 года живу во Владивостоке. Приехала из Ленинграда. У меня здесь похоронены старший сын и мать. Здесь у меня пять внуков, я уже не в таком состоянии, чтобы жить где-то… – говорит Валентина Шубина.

– На эту сумму мы не то, что во Владивостоке, нигде не сможем купить – ни в пригороде, ни в Артёме. Единственный вариант – это край, причём самые далёкие сёла, – говорит Ольга Радченко, – В новострое квадратный метр стоит 59 тысяч рублей, на вторичном рынке – 54 тысячи рублей. Причём, сертификаты дают так: сначала ты покупаешь квартиру, потом перечисляют деньги. Под лежачий камень вода не течёт. Мы будем жаловаться, куда только сможем, – говорит Ольга Радченко.

Они не могут переехать в край, потому что пожилой человек Николай Радченко раз в полгода проходит обследование в краевой больнице. Врачи против того, чтобы он жил в крае, ибо там нет аналогичных отделений.

Пока готовился материал, у Валентины Шубиной и правового департамента администрации края был суд. Решение – отложить рассмотрение дела до решения суда по поводу постановления. Судья так и сказала: «Нецелесообразно выносить решение по этому делу без результатов того суда».

– Зачем городская дума издала такой документ? Люди рады хотя бы гостинке, – подытоживает Валентина Шубина.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100