Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (910) от 25 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Не положено!

Алексей и Наталья С., Отвечает юрист «АВ» Татьяна Демичева.

Уважаемая редакция «АВ»!!!
Прочитав вашу статью про правовой дебилизм клерков и руководителей департамента социальной защиты населения, нашли сходство и с нашей ситуацией...

В нашем случае они выбрасывают из нормы права смысловую нагрузку, данную законодателем, и придают норме тот смысл, по которому пособие по уходу за ребенком не положено.

Моя жена была студенткой 5-го курса, родила, обучение не прерывала, отпуск по уходу за ребенком не оформляла, только лишь оформила свободное посещение лекционных занятий и, в итоге, до 01.01.2010 года получала по месту учебы пособие по уходу за ребенком и стипендию. До 28.02.2010 года пособие получала ее мама, оформив отпуск по уходу за ребенком. После она вышла на работу, а жена продолжила уход за ребенком во время написания дипломной работы.

Подав документы в отдел СЗН по Хасанскому МР для назначения пособия (при этом пакет документов соответствовал перечню документов п. 54 Положения, и от нас требовали предоставления иных документов: выписки из паспортного стола, табель посещаемости занятий) Затем нам пришел ответ, что в назначении мер соц. поддержки отказано, т.к. пакет документов не соответствует законодательству.

После недолгой переписки было установлено, что нами не предоставлен приказ учебного заведения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с правом продолжения обучения (?), который не входит в перечень. Факт, что они не правы, сомнений не вызывает ни у кого…

Нам необходимо уточнить (если вам известно), с кого взыскивать невыплаченное пособие, так как сегодня мы узнали, что отдел СЗН по ХМР не является юридическим лицом!? Хотя при этом наделён правом о принятии решений о назначении пособия. И если предъявлять исковые требования в Департамент, то разрешено ли подавать заявление по месту жительства, а не по месту нахождения ответчика.

Прошу оказать помощь, возможно в крае уже есть практика по подобным делам, потому что матерей-студенток, продолжающих обучение, меньше не стало, и их правосознание в большинстве случаев на том же уровне что у муниципальных клерков. Т.е., возможно, до настоящего времени их право на пособие не восстановлено, а произвол социальной защиты продолжается по всему краю, будто перед ними ставят задачу не дать пособие.

Алексей и Наталья С.

Отвечает юрист «АВ» Татьяна Демичева

Можно обжаловать действия (бездействие) должностного лица соцзащиты в порядке главы 25 ГКП РФ по вашему выбору по месту своего жительства либо по месту нахождения обжалуемого лица.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100