Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Криминальная хроника

Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю, УВД Приморского к

Малыш выпал из окна[подробнее]
Почему погибли «зеки»[подробнее]
Расплата за заказное убийство[подробнее]
Присвоил чужое авто[подробнее]
Во Владивостоке слушается дело банды скинхедов[подробнее]


Малыш выпал из окна

Следственными органами Следственного комитета по Приморскому краю проводится доследственная проверка по факту смерти ребенка, который выпал из окна многоэтажного дома.

Следствием установлено, что вечером 15 августа 2010 года на ул. Некрасовской в г. Владивостоке из квартиры 14-го этажа выпал малолетний мальчик, в результате полученных при падении повреждений наступила его смерть.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю


Почему погибли «зеки»

В Приморском крае вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудника следственного изолятора города Уссурийска, который обвинялся в халатности, повлекшей по неосторожности смерть троих заключенных

Собранные органами Следственного комитета по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя начальника Федерального бюджетного учреждения «Следственный изолятор № 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» по кадрам и воспитательной работе подполковника внутренней службы Павла Мазура, который обвинялся в совершении халатности, повлекшей по неосторожности смерть троих заключенных. Следствием и судом установлено, что 15 января 2010 года Павел Мазур нарушил требования Правил внутреннего распорядка и лично принял посылку от своей знакомой для её осужденного сына. Посылка содержала продукты питания и 5-литровую емкость, о содержимом которой ни обвиняемый, ни его знакомая не знали. Между тем, согласно заключению эксперта в канистре находился раствор метилового спирта.

Следственно-арестованные и осужденные лица употребили жидкость в качестве алкогольной продукции и сообщили об этом другим заключенным. В результате 8 заключенных получили отравление. У троих наступила смерть.

Суд назначил Мазуру наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, в том числе, правоохранительных органах и учреждениях Министерства юстиции РФ на срок на 2 года.

Расплата за заказное убийство

Перед судом предстанут злоумышленники, которым предъявлено обвинение в убийстве предпринимателя в 2003 году

Завершено расследование уголовного дела в отношении Владимира и Олега Ковальчука и Александра Зеленцова.

Следствием установлено, что осенью 2003 года братья Ковальчуки, Владимир и Олег, обратились к Александру Зеленцову с просьбой за денежное вознаграждение в размере 25 тысяч долларов США убить своего партнера по бизнесу. Зеленцов, в свою очередь, привлек к совершению данного преступления своего знакомого. Заказ был исполнен в январе 2004 года. Злоумышленники дождались, когда их жертва выйдет из подъезда дома, и привели в действие взрывное устройство. От полученных ранений потерпевший умер. Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года уголовное дело в отношении Владимира Ковальчука и Александра Зеленцова было направлено в суд для рассмотрения по существу. Вместе с тем, уголовное дело в отношении Олега Ковальчука выделено в отдельное производство в связи с розыском последнего. 26 февраля беглец был задержан, и в марте этого года следователи возобновили производство по уголовному делу.

Уголовное дело расследовал следственный отдел по расследованию особо важных дел по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Присвоил чужое авто

В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении милиционера отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по г. Владивостоку.

Следственными органами Следственного комитета по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении милиционера отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по г. Владивостоку Тимура Шаманова, который обвиняется в совершении мошеннических действий с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следствием установлено, что в феврале этого года Шаманов, используя служебное положение, путем обмана решил завладеть транспортным средством знакомого. Для осуществления задуманного он привлек сотрудников из другого ведомства, при этом не посвящал их о своих намерениях. Обвиняемый инициировал оперативно-розыскное мероприятие, хотя по должности не имел на это право, а затем, угрожая привлечением к уголовной ответственности, потребовал от задержанного гражданина отдать автомобиль, и написать расписку о продаже. Похищенным автомобилем Шаманов распорядился по своему усмотрению, тем самым причинил потерпевшему ущерб в размере более 400 тыс. рублей. В настоящее время уголовное дело. с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Во Владивостоке слушается дело банды скинхедов

Уже несколько месяцев в суде Фрунзенского района Владивостока слушается дело по обвинению группы молодых людей, которые в период с января по март 2009 года напали на троих граждан и своими действиями причинили им тяжкий вред здоровью. Особенностью этих преступлений стало то, что они совершались по мотивам национальной ненависти, то есть с целью унижения национального достоинства людей. Молодчики, парни в возрасте от 16 до 18 лет, избили троих граждан китайской национальности. При нападениях они использовали нож и столярный молоток. Удары наносили с особой жестокостью, по всем частям тела.

При производстве предварительного следствия сотрудники следственного отдела при УВД по Владивостоку выяснили, что обвиняемые относятся к неформальной молодёжной эклектической социальной субкультуре скинхедов. В ходе обысков у подростков были найдены и изъяты тетради, системные блоки, карты флэш-памяти, компакт-диски с изображением свастики, лозунги, призывающие к социальной и национальной розни. Также была изъята одежда, характерная для данной субкультуры. Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила подозрения следователей.

Примечательно, что подозреваемые росли в благополучных семьях. Только одного парня воспитывала опекун, так как его родители злоупотребляли алкогольными напитками. Все окружающие знали, что эти молодые люди испытывают необъяснимую ненависть и нетерпимость к лицам других национальностей. Тем не менее, психолого-психиатрические экспертизы, назначенные следователем, показали, что подростки осознавали общественно-опасный характер своих действий. Печально, что ни окружающие, ни родители подростков не смогли вовремя увидеть разрушительное влияния субкультуры на своих детей и предотвратить столь чудовищные последствия.

Даже бывалые следователи, работая над этим делом, удивлялись той жестокости, которая сквозила во всех действиях совсем молодых парней. Первое нападение произошло 10 января 2009 года. В тот день парни встретились в центре Владивостока и размышляли, чем бы занять свой досуг. Развлечение вскоре нашлось – они пошли учить уму-разуму гостя из Поднебесной, который принимал обувь для починки на улице Фокина. «Милые дети» в ходе своей забавы нанесли человеку более 15 ножевых ранений, били ногами и кулаками по всему телу. Когда пострадавший попал в больницу, медики едва спасли его жизнь. Гражданин Китая, помимо мелких кровоподтеков по всему телу, получил многочисленные ножевые ранения, повреждения кишечника, брюшной артерии, почки. Потом в течение месяца молодые люди совершили еще два зверских нападения, в результате которых среди бела дня в районе Первой Речки били свою жертву ногами и молотком по всему телу, а второму проломили голову в подъезде на улице Бородинской.

В ходе работы благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников следственного отдела при УВД по Владивостоку удалось наладить психологический контакт с двумя несовершеннолетними.


Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю, УВД Приморского края


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100