Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Особенности сушки разных плодов

Н. ЛЕВГЕРОВА

Яблоки
Груши
Сливы
Вишня
Разные ягоды


Яблоки

Лучшими для сушки считаются плоды сортов Налив белый, Панировка, Боровинка ананасная, Мелба, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Из новых сортов рекомендуются иммунные к парше, полученные во ВНИИ селекции плодовых культур, так как они практически все имеют повышенное содержание сухих веществ: Болотовское, Солнышко, Строевское, Венъяминовское, Старт и др.

Яблоки должны иметь плотную мякоть, мало темнеющую на воздухе, и тонкую кожицу.

Плоды сортируют, моют, дают стечь воде, нарезают яблоки на кружки толщиной 0,5-0,6 см, удаляя при этом поврежденные места и семенную камеру, и немедленно погружаю на 3-5 мин в раствор лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) или поваренной соли (1 ч. л. на 1 л воды), чтобы не темнели (аналогично поступают и с грушами). Затем воду сливают, кружки яблок 2-3 мин сушат на воздухе, укладывают в один слой на сито или противень, застланный белой бумагой, или нанизывают на шпагат. Начальная температура в сушилке должна быть 70-85°C. Для ускорения сушки кружки яблок (если яблоки мелкие, их режут на половинки, четвертинки или используют целиком) через 2-3 ч переворачивают.

Когда плоды потеряют около 2/3 влаги, температуру снижают до 50-55°С. Вся сушка продолжается примерно 5-6 ч и считается законченной, если кружки или дольки при сильном нажиме пальцем не раздавливаются. Недосохшие яблоки снимают с противня или сита и повторно сушат. Готовые яблоки выдерживают в коробке или ящике в течение недели для выравнивания влажности. Хорошо высушенные яблоки должны быть эластичными, от светло-кремового до светло-коричневого цвета.

Груши

Для сушки пригодны летние и осенние сорта, содержащие не менее 12% сухих веществ. Плоды должны быть зрелыми, с небольшим содержанием каменистых клеток. Рекомендуется использовать Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний, Вильяме летний и другие, а также груши-дички.

Плоды, в зависимости от размера, режут на половинки или четвертинки (мелкие сушат целиком) и опускают в подкисленную или подсоленную воду. После того как вода стечет, дольки выкладывают на сита или противни и сушат 10-12 ч сначала при 70-80°C, а в конце – при 50-55°C. Готовые груши держат в коробке или ящике 5-6 дней для выравнивания влажности.

Сливы

Лучшие для сушки сорта – венгерки и другие крупноплодные сливы темно-фиолетового цвета. Именно из них получают чернослив. В средней полосе, к сожалению, таких сортов нет. Однако можно высушить сливу и других сортов.

Плоды сливы, впрочем как и вишни, должны быть крупными, мясистыми, с маленькой, легко отделяющейся от мякоти косточкой. Плоды, поврежденные плодожоркой, для сушки не годятся. Перед сушкой сливы сортируют по размеру, удаляют плодоножки, затем моют и обязательно бланшируют, опуская на несколько секунд в кипящий раствор питьевой соды (5-8 г на 1 л воды). После этого сливы немедленно охлаждают в воде и промывают под струей проточной воды. Благодаря этим действиям удаляется восковой налет, а на кожице сливы появляется сетка, что ускоряет сушку.

Бланшированные сливы укладывают в один слой на противень и сушат в три приема. Сначала 3-4 ч при 40-45°C, после чего вынимают из сушилки или духовки и выдерживают 4-6 ч. Вторая сушка при температуре 60-65°С продолжается 6-8 ч, сливы переворачивают на противне и снова остужают 4-5 ч. Третья, окончательная сушка длится 4-5 ч (до готовности) при температуре 70-75°С. Готовые сливы при надавливании не выделяют сок, имеют сухую мякоть около косточек. Сушеные сливы также выдерживают в ящике 5-6 дней для выравнивания влажности.

Вишня

Лучшие сорта для сушки – Владимирская, Гриот остгеймский, Ширпотреб черный, Жуковская, Тургеневка и др. Плоды должны быть полностью созревшими, темно-красного цвета. Их перебирают, удаляют поврежденные или больные, а также плодоножки, моют, укладывают в один слой на противни и сушат в один прием 10-12 ч сначала при 50-55°C, затем при 70-75°C. Вишню, как и сливу, можно бланшировать.

Шиповник

Для сушки пригоден спелый, твердый на ощупь шиповник ярко-красного цвета. Его сортируют, удаляют перезревшие, поврежденные и мягкие плоды, плодоножки и соцветия, моют, дают стечь воде, выкладывают на противень и помещают в духовку, нагретую до 100°C, на 8-10 мин. После чего пересыпают на другой противень или сито и досушивают при 65-70°С. Высушенный таким образом шиповник содержит большое количество витамина С.

Разные ягоды

Сушат также малину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, черную смородину и другие ягоды. Их перебирают, удаляют загнившие и поврежденные, очищают от веточек, листьев, плодоножек. Ягоды с толстой, плотной кожицей (клюкву, черную смородину) перед сушкой бланшируют. Подготовленные ягоды выкладывают на сита тонким слоем и один день сушат на солнце, затем 2-4 ч в сушильном шкафу, в зависимости от вида и величины ягод. Температура в сушильном шкафу 45-50°С. Высушенные ягоды выкладывают в открытый ящик, выдерживают два дня.

Н. ЛЕВГЕРОВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100