Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Заготовки

Анна СЕЛЕЗНЕВА

С солью
Без соли
Сидры и домашние вина

С солью

Огурчики «Чоли»

На 4 кг небольших огурчиков – стакан 6% уксуса, 1 стакан раст. масла, 1 стакан сахара, молотые душистый и черный перец – по 1 ч. л., толченый чеснок – 2 ст. л. и сухая горчица – 2 ст. л. Вымытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части и ломтики порежьте пополам. Смешайте уксус, масло, специи, приправы и добавьте к огурцам, дайте настояться 2 часа. Затем выложите их в банки, разлейте поровну заливку. Стерилизуйте литровые банки по 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Малосольные в пакете

10-12 небольших огурчиков, головка чеснока, пучок укропа, соль, перец – по вкусу. Помыв огурцы, отрежьте кончики, подавите чеснок, измельчите укроп. Чеснок смешайте с укропом, добавьте соль, перец, выложите в миску с огурцами и хорошенько всё перемешайте. Каждый огурчик должен быть хорошо обмазан смесью, если её оказалось мало – сделайте ещё. Оставьте на 5-6 часов, чтобы выделился сок. Потом всё переложите в пакет и уберите в холодильник.

Сладкий перчик «Съешь меня»

3 кг перцев разных цветов, 5 стаканов воды, 1 стакан раст. масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара и 3 ст. л. соли. Нарежьте кусочками перец и опустите на 10 минут в кипящий маринад. Горячим залейте в стерилизованные банки и закатайте. Для маринада смешайте воду, раст. масло, уксус, соль и сахар и доведите до кипения.

Без соли

Кабачки в заливке из соков свеклы и яблок

Нарежьте кабачки кружочками, уложите в 3-литровую банку и залейте кипящей заливкой. Закупорьте. Для заливки возьмите: по 200 мл сока красной свеклы, яблочного сока и растительного масла, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. л. растертых в порошок семян укропа.

Зеленые томаты с луком и морковью

5-6 крупных зеленых томатов, 2 луковицы, 2 моркови. 3 ст. л. растит. масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея. В кастрюлю положите мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые помидоры, морковь кружочками, зелень. Всё это залейте растительным маслом и тушите 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте толченый чеснок. Разложите в банки и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде, затем закупорьте.

Кабачки: варенье с медом

На 1 кг кабачков – 1 кг мёда, 400 мл воды и 1 лимон. Очищенные от кожицы кабачки нарежьте кубиками бланшируйте 3 минуты. Охладите в воде и залейте сиропом из меда и воды. Настаивайте 3-5 часов, затем доведите до готовности, добавив в конце варки сок и цедру одного лимона.

Нектар из перца

На 1 л пюре – 50 г мёда. Хорошо вызревший перец очистите от плодоножек, семян и перегородок, мелко нашинкуйте и разварите в воде. Теплую массу протрите через частое сито, разбавьте 1:1 водой, нагрейте до 85 градусов, растворите мёд и продолжайте нагревать ещё 5 минут при температуре 85 градусов. Затем нектар разлейте в посуду и стерилизуйте.

Сидры и домашние вина

Яблочный сидр

На 4,5 л яблочного сока – 5 стаканов сахара. Яблоки вместе с кожурой протрите на крупной тёрке или нарежьте на кусочки и проверните через мясорубку. Полученный яблочный жмых разложите по банкам и добавьте сахар (100-150 г на 1 кг жмыха). Горлышко банки завяжите марлей и поставьте в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывет на поверхность, а сок останется в нижней части банки. Его отцедите, а жмых хорошо отожмите. К полученному соку добавьте сахар – 100-150 г на 1 л сока, закройте и поставьте сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сидр слейте и разлейте по бутылкам, которые надо немедленно закупорить.

Вишневая наливка

На 6-7 кг вишни – 2,5 кг сахара. Промытые ягоды уложите в бутыль, всыпьте сахар, обвяжите марлей и поставьте в теплое место для брожения на 2-4 дня. Время от времени бутыль встряхивайте, чтобы сок покрывал ягоды. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимите, налейте немножко воды, чтобы закрыть поверхность, и выдержите сок до прекращения брожения. Через 30-35 дней брожение заканчивается, наливку процедите и перелейте в чистые сухие бутылки, закупорьте пробками.

Вермут по-турински

На 10 л вина – 1,2 кг сахара,4 г корня мелиссы, 50 г полыни обыкновенной, 3 г полыни-чернобыльника, 3 г фенхеля, 3 г мяты, 1 г гвоздики, 1 г корицы, 1 г кардамона. Готовое вино должно быть полностью выбродившим и прозрачным. Для вермута возьмите десертное вино, выдержанное год и более. Пряности положите в мешочек из ткани типа марлёвки, завяжите бечевкой и опустите в ёмкость с вином. Выдержите около трех недель, затем выньте его и отожмите. Ароматизированное пряностями вино выдержите несколько месяцев. Вино можно ароматизировать и другим способом. Пряности измельчите, всыпьте в бутылку, залейте водкой, закупорьте на 2 недели, затем процедите. Вино смешайте с этим пряным экстрактом и выдержите в прохладном месте 3-4 недели. Перелейте вермут в бутылки, герметично закупорьте.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100