Посиделки
Профилактика кариеса - правильное питание
Whitetooth.ru
Окончание. Начало в «АВ» №№ 28(904), 29(905)
Наилучшие результаты были получены при использовании ксилита – природного подсластителя, содержащегося в растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке и моркови). Он такой же сладкий, как и природный сахар, однако не может использоваться бактериями налета.
Учитывая приведенные данные, в рекомендациях по снижению кариесогенного потенциала питания должны подчеркиваться:
• необходимость уменьшения общего потребления сахаров;
• польза снижения частоты потребления сахаров;
• значение уменьшения времени пребывания сахаров в полости рта;
• важность замены легко метаболизируемых сахаров на неметаболизируемые (сахарозаменители).
В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета.
Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты). Хорошая тренировка зубо-челюстной системы происходит при употреблении твердой сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного пережевывания.
Ее прием можно рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубо-челюстной системы.
Желательно употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.
Таким образом, снижение неблагоприятного воздействия питания на ткани полости рта крайне необходимо для предупреждения кариеса зубов и болезней пародонта.
Whitetooth.ru
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: