Вселенная
Весна
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Весенний месяц май – травень, как звали его древние славяне. Кстати, слово «травень» сохранилось во многих славянских языках до сих пор. Травень приносит на наш стол траву – и дикую, что растет под ногами, и огородную. Многие с радостью используют это весеннее разнотравье, подавая на стол первую зелень во всех видах.
Но наиболее рано и часто используют черемшу. Присылайте свои рецепты, делитесь опытом, рассказывайте, дорогие хозяюшки, как вы используете первую зелень на своем столе – и огородную, и дикоросы.
Черемша
Из черемши (а правильнее – из лука медвежьего) на Дальнем Востоке издавна делают не только массу блюд, но и едят её – и свежую, и соленую, и квашеную, запеченную, в салатах и гарнирах, делают начинки – даже для пельменей и пирогов – приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам, да практически ко всем блюдах, к которым добавляется чеснок. К рыбе она особенно хороша – с добавлением черемши та приобретает совершенно особенный вкус. Черемшу можно использовать даже для засолки грибов. Её можно заготавливать на зиму: солить, сушить, квасить – об этом Домовой уже рассказывал своим читательницам. Можно готовить с ней жаркое из мяса или рыбы, запеканки, пирожки и пельмени. Но лучше всего – побольше поесть её весной свеженькой!
САЛАТЫ С ЧЕРЕМШОЙ
С уксусом (или лимонной кислотой, майонезом): порежьте черемшу, заправьте уксусом или майонезом или соевым соусом, заправьте растительным маслом – готово!
С листьями одуванчика: черемши возьмите больше в два раза, чем листьев одуванчиков, которые желательно подержать в воде с полчаса. Чтобы уменьшить горечь, порежьте, посолите, заправьте растительным маслом.
С яйцом: на пучок черемши можно взять пару крутых яиц. Порежьте зелень. Полейте сметаной, украсьте ломтиками яиц.
С картофелем: возьмите 4-5 картофелин, сварите или испеките, нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанной черемши, посолите, заправьте растительным маслом.
С мясом: примерный рецепт: на ломтик отваренного мяса – граммов 40 – возьмите немного больше черемши – 60 г, пол-яйца, чайную ложку уксуса, соль. Для этого салата черемшу на 2-3 минуты кладут в кипяток, откидывают, чтоб стекла вода, нарезают, добавляют нарезанное мясо или ветчину, заправляют уксусом, солят, можно украсить дольками яиц.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Вселенная: