Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (896) от 19 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Ещё немного о шашлыках

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Дамский (или нежный) шашлык [...]
Сочинский шашлык [...]
Геленджикский шашлык (из рыбы) [...]

Дамский (или нежный) шашлык

Его готовят из курицы. Это самый мягкий из всех мясных шашлыков. Окорочка разрежьте на 2-3 части, натрите солью, густо посыпьте черным перцем либо смесью приправ «Весенняя». Натрите на мелкой терке лук (из расчета 2-3 луковицы на 1 кг мяса) и перемешайте его с кусками курицы и с майонезом. Выдержите птицу в маринаде под гнетом 2-3 часа. А затем жарьте, часто поворачивая над огнем.

Сочинский шашлык


Баранью шейку либо заднюю ногу с вечера разрежьте на куски примерно 5 на 7 см и замаринуйте. Маринад: на 1 кг баранины 4-5 натертых на мелкой терке луковиц и 1,5-2 средние ягоды киви, 1-2 лавровых листа, 1-2 столовые ложки смеси приправ «Весенняя» или «Царская», соль по вкусу. Перемешайте руками мясо с маринадом, положите гнет и оставьте до утра. Этот шашлык будет очень мягким, нежным и легким, но жарить его нужно особо! Поставили шампуры на мангал, сосчитали медленно до 10 – перевернули. И так 7-10 раз. Потом переворачиваете на счет 9, 8, 7 и т.д. до нуля. И после уже постоянно вращаете шампуры до готовности мяса.

Геленджикский шашлык (из рыбы)

Если не добыли семги, не страшно! Купите другую рыбу, килограмма так на 2-3. Разрежьте тушку на стейки толщиной 4 см, посолите, поперчите, полейте соком 2-3 крупных лимонов, засыпьте порезанными с цедрой дольками этих цитрусовых, положите сверху нарезанные кольцами 3-4 луковицы. Выдержите рыбу в маринаде 1,5–2 часа под гнетом и жарьте. Шампур с рыбой переворачивать часто не рекомендуется, надо только следить, чтобы она прожаривалась равномерно.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100