Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (893) от 27 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Контрреволюция по-пожарски

С.П. Шарихина

Прочитала в «АВ» ряд «ударных» статей по «грязным выборам»: «Демократия в Пожарском районе», «Грязные выборы», «Отсев неугодных» и др., и считаю, что сильно лукавят авторы, применяя к кандидатам на пост главы определения «достойный» и «неугодный».

Пора кандидатам понять, что по российским законам у муниципальных глав такая ответственность, что в любой момент можно залететь под уголовную статью. А это уже гораздо серьёзнее гражданских судов.

Поэтому вначале нужно было бы кандидатам детально изучить законодательство о самоуправлении, полномочия, в пределах которых придётся работать (если изберут), Устав района, систему бюджетирования и возможности пополнения бюджета района, получить образование по самоуправлению и реально помогать людям (до выборов).

А то все только перечисляют в своих агитках автобиографию и место работы, вещают о том, что будут делать в Думе, не удосужившись даже глянуть в 131-ФЗ или Устав, – есть ли там такие полномочия или в помине нет. Стыдно и смешно читать такие призывы. Или предлагать затертую до дыр фразу: «Все воруют – а достойные не будут». Конечно, не будут – негде и нечего уже. Вот это правда. Единственная.

Или спекулятивная демагогия об уменьшении тарифов за ЖКХ. Посмотрим, как вы, господа, будете их «уменьшать», тем более на фоне курса государства на полное содержания общего имущества самим населением!

Хватит врать населению, в особенности там, где вы профессионалами не являетесь. Вы же местные. Попадётесь быстро на вранье.

В «ЕР» я уже девятый год, и вступила тогда, когда это не было «престижно и необходимо». Поэтому в курсе, что в местном отделении периодически происходят партийные революции по смене руководства. Возня и интриги. Только вот реальной работы как не было, так и нет. Мелькают физиономии и отголоски партийных страстей, а доверие населения уже утрачено. И последняя конференция, и итоги выборов показали, что местное отделение партии – это лишь некоторые члены Политсовета. Даже утверждённому на конференции кандидату на пост главы был противопоставлен свой кандидат (и это в нарушение Устава партии!), заручившийся представителями конкурирующих партий – ЛДПР и КПРФ!

Контрреволюция по-пожарски, да и только. Но ради чего?

Результаты выборов показали, что «достойный кандидат» не дошёл до выборов главы и не был избран даже депутатом. Всего 74 голоса из 1198 избирателей округа № 17, отданных ему – вот показатель доверия секретарю местного отделения ВПП «Единая Россия» – «неугодному», как оказалось после выборов, не только краевой власти, но и избирателям Лучегорска.

Настало время задуматься, что последствия политических игрушек цветных «медвежат» могут быть непредсказуемыми для района, в том числе и на предстоящих выборах в июле. И листовки в районе, призывающие к срыву выборов от «Патриотов района» говорят о политической незрелости кучки партфункционеров, чьи «подвиги» уже вылились в дополнительный миллион бюджетных средств для следующих выборов. А это и зарплаты, и затраты бюджетных организаций района.

Почему же, если «достойные» такие радетели, они не объединили усилия разных партии для сбора голосов по отставке бывшего главы, разорившего район, до того как «креслице мэра освободили»? Затем предложили бы своего кандидата в главы, было бы понятно, и последовательно, и «достойно». Слабо собирать партийную силу для дела? Указивки сверху не было? Или мышиная возня ближе по духу?

И ещё примеры: 15 мая 2009 года я обратилась с рядом предложений к руководителю местного отделения. Предложила подписать документы о сотрудничестве с некоммерческими организациями, организовать Круглый стол всех общественных организаций, разработать стратегию взаимодействия «ЕР», общественных организаций, бизнеса и населения по совершенствованию муниципального законодательства и защите прав и интересов жителей Пожарского района. Объявить конкурс «Партия глазами молодёжи». И что, Политсовет принял мои предложения? Нет. Такая серьёзная и масштабная работа просто не входила в планы «местных».

Не менее красноречивы примеры «достойности»: когда политсовет выдвинул председателем фракции «ЕР» в муниципальный комитет «вождя» от «местных», который уже третий год подряд издевается над населением посёлка, и всё ему сходит с рук; когда этот же «вождь» намертво встал с сообщниками по партии против принятия НПА по ТОС (в нарушение ст. 27 131-ФЗ); и он же лоббирует интересы свои и вышеназванных лиц по захвату многоквартирных домов в свою монополию.

Только жилищники более-менее привели в порядок дома – теперь это лакомый кусок, и его нужно любыми путями отхватить! Поэтому и единомышленники «вождя» носятся по домам и ведут работу по развалу жилищных организаций, постоянно вмешиваясь в их деятельность. И даже член политсовета (главный идеолог «местных») тоже пытался рекрутировать население по переходу домов к товарищу по партии за деньги, пока население его не завернуло с тёплыми пожеланиями.

А для достижения такой заветной цели товарищи по оружию несут в СМИ «дезу» и не моргнут глазом.

«Разоблачение» – главный конёк к выборам. Чтобы подать в суд. И на мой вопрос «достойному» – почему так происходит, когда члены местного отделения воюют против населения? Мне ответил шеф примерно так – не могу вмешиваться!

Простите, господа, вы бы лучше со своим «местными» разобрались. Но ваши выдвиженцы неуправляемы. А как же вы тогда с районом справитесь, господа «достойные»? Но посёлок-то маленький, и тут все на виду. Можно призвать под какие угодно лозунги, но вначале проведите ревизию своих «достижений» может после этого, желанное «достойный» потеряет смысл и отпадёт как нецелесообразное?

Предполагая, что так произойдёт, как произошло, я и отказала в своей подписи в подписном листе «достойному». И взялись за меня скопом (как говорится, «с бабой воевать мужикам сподручнее»). А зря, доверенным лицом к «угодному» пошла не за деньги, как некоторые… И то, что в результате произошел «срыв выборов» на должность главы, ещё больше укрепило мои предположения.

И даже в части асоциального элемента, поднятого под знамёна «достойного кандидата». Столько обкуренных и споенных избирателей, поднятых под лозунг «Патриоты района», избирательные участки не видели никогда.

И поскольку вся грязная возня товарищей по оружию «по установке на уши» и без того обозлённых и обнищавших порядком людей окончилась поражением для всех, мой совет: не спекулируйте настроениями – это чревато для района. Подумайте о людях. Как бы пригодился этот миллион рублей для уплаты налогов или для компенсации за коммунальные услуги!

Если не сумели с первого раза победить, затратив столько сил и энергии, то не стоит на нас тренироваться во второй раз. Подумайте хотя бы о детях в районе, которым так понадобится второй миллион рублей. Так чем вы оказались лучше бывшего главы? Вы потратили не свои кровные!

А почему соратники «достойного», посчитали, что 26.02.2010 на встрече с представителями собственников многоквартирных домов по вопросам теплосчётчиков и общедомовых приборов учета я не имела права пригласить Н.И. Чайку, как доверенное его лицо и предложить ему слово? Именно по просьбе Николая Ивановича этим вопросом на Общественной Палате я и занималась более пяти месяцев. Вы же палец о палец не стукнули для населения в очередной раз. Общественная Палата создана при Думе района только благодаря лично Николаю Ивановичу, как председателю.

Этот кандидат добросовестно заплатил за помещение. Вы же пытались не просто сломать собрание, но и размазать меня вместе с кандидатом – и убедили население, что «бойцы народного фронта» перешли все мыслимые границы.

Поэтому и спрашиваю – куда и зачем вы нас, господа Сметанниковы, ведёте? Остановитесь! И откройте «личину» – не прячьтесь! Стиль текстов – с мужской логикой! И даже по фразам понятно, кто писал, господа «достойные».

Светлана Потаповна Шарихина, член «ЕР», председатель Общественного Совета представителей собственников помещений от многоквартирных домов поселка Лучегорск, председатель Общественной организации «Объединенный контроль общественности» Пожарского района, председатель комиссии общественной палаты Пожарского муниципального района по экономическим отношениям и поддержке малого и среднего предпринимательства и просто человек.

Не просто письмо, а огромный всплеск эмоций!

Наболело или сказалась обида на то, что «…хотели размазать вместе с кандидатом…»?

В любом случае, уважаемая Светлана Потаповна, мы рады тому, то ещё один человек стал участником нашего движения.

А теперь вместе с Вами постараемся найти в Вашем письме те «рациональные зёрна», которые действительно есть.

Итак:

1. Вы признали, что выборы в Пожарском районе были действительно «грязными».

2. Вы подтвердили наши выводы о том, что проблема наркомании в крае становится всё серьёзнее.

3. На основе Вашей оценки прошедших выборов мы вправе поставить неудовлетворительную оценку прокуратуре Пожарского района, которой руководит господин Стовбун, и милиции, которой руководит господин Былич.

4. Вы подтвердили наши выводы о том, что без консолидации усилий всех здоровых сил общества ни ваш район, ни наш край, ни нашу Россию из системного кризиса не вывести.

5. Вы подтвердили наши выводы о том, что первопричиной экономического кризиса в единственной в мире самодостаточной стране – России – стал не мировой экономический кризис, а кризис управления. Стараниями вашей партии (большинство поправок в избирательный закон внесено партией «Единая Россия») избирательная система стала самым масштабным и опасным для России коррупционным проектом. В результате во все органы власти в массовом порядке пришли не только казнокрады, взяточники, контрабандисты и никудышные управленцы, но и просто бандиты. А достойному, но не богатому человеку дорога во власть практически «заказана».

Полностью согласен с Вами, что обещать избирателям невыполнимое – значит откровенно обманывать. Будучи кандидатом в депутаты краевого совета, я обещал избирателям только одно – добросовестно работать на благо избирателей.

И пару вопросов: куда Вы, обладатель такого большого количества солидных «портфелей», вместе с Вашим кандидатом смотрели, когда бывший глава «разваливал» район?

Почему в своём письме не сообщили о противоправном вмешательстве в избирательный процесс администрации края и регионального политсовета вашей партии? Побоялись или действительно не заметили?

Вынужден с Вами не согласиться в оценке усилий правительства по проблеме ЖКХ. На те «тарифные» деньги каждому плательщику можно было построить дворец, но строят дворцы «собиратели» тарифов, и Пожарский район – не исключение. Верно? По нашим оценкам, мы давно уже оплачиваем от 300 до 500 процентов стоимости тарифов. Не случайно власть упорно уклоняется от открытого разговора с общественностью по этой проблеме.

В заключение скажу, что мы рады будем нашему с Вами дальнейшему сотрудничеству не только на благо района, но и на благо края.

С уважением,
П. ДОВГАНЮК, председатель президиума общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100