Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (893) от 27 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Сенатор от приморья, кто лучше — контрабандист или «ссыльный»?

Надежда Алисимчик

В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели Законодательных Собраний субъектов Федерации входили в СФ по должности. То есть губернатор и спикер автоматом становились сенаторами. При таком раскладе СФ не мог функционировать на постоянной основе, а лишь собирался в Москве на регулярные сессии.

Следствие реформы, предложенной президентом Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго – законодательный орган региона).

Вот по этому принципу и был сформирован действующий ныне СФ.

Первым представителем от губернатора Приморского края в СФ стал генерал-полковник Манилов, для которого эта должность означала почетную ссылку. С тех пор и появился обычай периодически ссылать в СФ «отработанные» персоналии из главного эшелона власти.

После досрочного прекращения полномочий Манилова в начале 2004 года, Дарькин предложил на пост сенатора одного из своих вициков – Игоря Иванова. Но в мае 2006 года в связи с делом о контрабанде, в котором Иванов проходил по подозрению в организации ОПС, полномочия сенатора Иванова были прекращены, а сам он бесследно исчез.

Вместо него Дарькина в СФ стал представлять экс-руководитель ФСБ по Приморскому краю Виктор Кондратов, полномочия которого истекли в феврале 2010 года. Взамен ему Дарькин предложил депутата ЗакСа Ахояна, который оказался наполовину американцем. Кто настучал, что Ахоян полуамериканец, неведомо, но в СФ он не попал.

В СФ почесали, видимо, затылок – что делать с сенаторами, которых назначает Дарькин, если один оказался не простым контрабандистом, а организатором ОПС, а второй – вообще полуамериканцем! Подумав, решили, видимо, не рисковать, и вернулись к проверенному методу с почетной «ссылкой».

Депутатам сообщили, что кандидатуру начальника департамента кадрового обеспечения МВД РФ генерал-лейтенанта Кикотя на должность сенатора выдвинул губернатор края Сергей ДАРЬКИН.

21 апреля на заседании ЗакСобра ПК депутаты поддержали кандидатуру Владимира КИКОТЯ на должность представителя региона в Совете Федерации РФ.

Из 27 парламентариев «за» проголосовали двадцать, пять – «против», два бюллетеня признаны недействительными. Говорят, что некоторые депутаты все же бурчали, что «снова в сенаторы от Приморья пойдет москвич». Но депутат-единоросс Владимир Курилов заявил, что Кикоть хорошо знает Приморье, и уже помогал решать успешно наши вопросы. В ответ на это некотрые СМИ стали гадать, на что намекает Курилов? Уж не имел ли он в виду, что «хоровод» «Зубра» у елки в 2008 году организовал сенатор?

Что касается сенаторов от самого ЗакСобра, то ими попеременно были Глубоковский, Кожемяко и Пушкарёв. Пушкарева в СФ сменил Фетисов, который и поныне является сенатором Приморья от наших депутатов.

Так что на сегодняшний день наш край в СФ Приморье представляют два столичных сенатора, отправленные в «почетную ссылку» от ...? От кого? Тут только впору вспомнить Тютчева: «Умом Россию не понять!»

Впрочем, наш президент, известный своими реляциями о разнообразном реформировании всего, не обошел и СФ. Порядок, предложенный президентом Медведевым, должен вступить в силу с 2011 года, когда региональный парламент сам из своего состава будет выдвигать сенатора. Сенаторов от каждого региона будет также двое. Но по проекту сенаторами должны становиться исключительно депутаты регионального или муниципального уровня. Ценз оседлости будет отменен, а губернатор не будет утверждать своего кандидата в заксобрании. И тогда сенатором от Дарькина станет?..

Словом, получается, что хрен редьки не слаще – будь то «ссыльный» варяг или контрабандист с полуамерикацем.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 5)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100