Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (889) от 30 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Пасхальный стол

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЗАВЕРШАЕТСЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ РАДОСТНОЙ ПАСХОЙ.
Вот и Домовой сегодня даёт своим хозяюшкам-читательницам обещанные рецепты самого разного постного теста и напоминает о Пасхе.

Тесто постное дрожжевое

На 1 кг муки – 2 стакана воды, 150 г растит. масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5-2 ч. ложки сахара. Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически обминая.

Тесто постное пресное

На 1 кг муки – 250 мл воды, 3 ст. ложки раст. масла, соль. Муку просеять, влить теплую воду, добавить раст. масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10-15 мин. в теплое место. Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10-15 мин. После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать. Из него хорошо делать рулеты, печенье и т.п.

Слоеное постное тесто

Дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать раст. маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом. Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3-4 раза, посыпая слегка тесто мукой. Формочкой с острыми краями (острота нужна, чтобы края не смялись и не слепились!) вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать жгуты и свить из них булочки в виде колечек или веревочек. Уложить их на лист и выпечь в духовом шкафу. Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с начинкой

Постное дрожжевое тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения), каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной 0,5-1 см (верхний пласт может быть тоньше нижнего). Один пласт положить на противень, смазанный раст. маслом, уложить равномерно начинку (любую), накрыть вторым пластом теста, защипнуть края и наколоть в нескольких местах вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара. Пирог можно украсить фигурками из теста – тонко раскатать его и вырезать ножом или формочкой цветки, полосочки, листики и т.д. Поверхность смазать крепким сладким чаем и выпечь при 180-200°С. Пирог вынуть, смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Делать можно его с любой постной (и не только) начинкой. Сладкий пирог с начинкой делают, как из обычного дрожжевого теста – открытым.

…Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Н.А. НЕКРАСОВ.


Пасхальный стол всегда отличается особенным великолепием, на него можно ставить любые блюда и в любом количестве – ведь всех праздник этот давным-давно стал праздником окончания суровой зимы, праздником весны, а для верующих Пасха наступает после долгого и трудного поста.

И уж что-что, а крашеные яйца всегда, в любые российские годы появлялись на столе. А ещё важнейшие признаки пасхального стола – куличи и творожные пасхи, рецептов которых существует невероятное множество. А ещё весенний и пасхальный стол – это зеленый овёс, выращенный в тарелке или даже стакане, обилие пирогов и закусок, икра и копчености. свиные окорока и буженина, холодцы, рыба красная и белая, пироги и торты…

Красим крашенки, писанки, крапанки

Красок для яиц сейчас множество. Но не забудьте предварительно помыть яйца в содовой воде, растворив 1 ч. л. соды – чтобы краска лучше ложилась, а когда яички покрашены – смажьте их растит. маслом, чтоб красиво сияли. Самый распространенный цвет – красный, в честь красного солнышка. Но яйца красят не только в самые разные цвета, но и по-разному – полосочками, крапинками… И у каждой окраски есть своё название. Одноцветные яйца назывались крашенками; если на общем цветном фоне есть полоски, крапинки, пятнышки другого цвета – это крапанка. Еще были писанки – яйца, раскрашенные от руки сюжетными узорами, орнаментами. Можно даже наклеивать картинки или узоры.

И пасху делаем?

Пасха – это творог, но не простой. Вряд ли сейчас кто делает пасху самостоятельно из сметаны, молока или сливок. Хорошо, если возьмут готовый творог, добавят сметанки, изюма, орехов, сахара, масла сливочного, кто-то и шоколад добавляет... Хорошо взобьют, в красивую посуду выложат. Но чтобы пасха была поближе к традиционной форме, попробуйте использовать для этого подручные средства. Например, дуршлаг или ситечко, нижнюю часть пластиковой бутылки от напитков – там дно узорное, красивой формы пластиковую или керамическую мисочку… Выложите в смазанную форму подготовленный творог, оставьте на несколько часов, затем выложите на плоское блюдо или деревянную подставку – и на стол…

И кулич печем – венгерский

На 500 г муки – 30 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, цедра 1 лимона, 50 г мускатного ореха, 120 г масла, масло для формы. Муку обязательно просейте, чтобы воздуха набралась, сделайте в ней небольшое углубление. Положите дрожжи и замесите опару с половиной нормы молока, сахара и муки. Закройте опару полотенцем и подставьте на час подходить. Промойте и просушите изюм, измельчите мускатный орех, растопите масло и добавьте в опару. Положите остальные сахар, муку и молоко, замесите тесто и поставьте его в теплое место на час. Посыпьте мукой разделочную доску и из готового теста сделайте на ней 4 куличика. Уложите их в смазанные формы – пусть еще подойдут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100