Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (888) от 23 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Приехали…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, г. Спасск – Владивосток

Дума Спасского муниципального района приняла решение о преобразовании сельских поселений.
Вместо десяти их теперь будет всего четыре…

Как унтер-офицерская вдова сама себя высекла...

4 марта к председателю Думы Всеволоду Ию обратился глава Спасского муниципального района Александр Кириенко с просьбой рассмотреть его предложение на ближайшем заседании. Представленный им документ, думается, стоит процитировать как можно полнее.

«В рамках муниципальной реформы вопросы территориальной организации местного самоуправления являлись одними из наиболее сложных и дискуссионных. Предполагалось, что унификация территориальной структуры и создание на всей территории страны двухуровневой модели организации местного самоуправления приведет к повсеместному приближению местной власти к населению, позволит поселениям, получившим собственный бюджет, решать вопросы местного значения на качественно ином уровне.

В Спасском муниципальном районе, как и в большинстве регионов, в ходе подготовки к проведению муниципальной реформы десять поселений в подавляющем большинстве было созданы на базе существовавших ранее сельских администраций.

При решении вопросов территориальной организации местного самоуправления поселенческого уровня не учитывалась достаточность экономических, организационных, кадровых и иных ресурсов, необходимых для самостоятельного решения муниципальными образованиями соответствующих их статусу вопросов местного значения, а также перспективы дальнейшего развития.

Собственные доходы бюджетов сельских поселений расходуются на содержание органов местного самоуправления. Так, в Александровском, Буссевском и Дубовском сельских поселениях расходы на содержание органов местного самоуправления в 2009 году составили 119,8%, 100% и 99,6% соответственно. При этом уровень установленной оплаты труда в этих поселениях не дает возможности привлекать квалифицированных специалистов. Специалисты не имеют ни высшего образования, ни специальной подготовки в области муниципального управления (!). В Духовском, Краснокутском и Чкаловском сельских поселениях расходы на содержание органов местного самоуправления в 2009 году составили 72,9%, 87,6% и 63% соответственно.

Четырехлетняя практика реформирования местного самоуправления Спасского муниципального района показала, что вопрос о преобразовании территориальной организации поселений сегодня достаточно актуален.

Ряд поселений не могут самостоятельно обеспечить решение возложенных на них вопросов местного значения».



Информация в тему: На 2010 год на выравнивание бюджетной обеспеченности 8 поселений Спасского района предусмотрено 16795 тысяч рублей дотации (львиная ее доля – за счет субвенций). Только два из десяти – Спасское и Прохорское – обходятся без посторонней финансовой помощи. Первое – за счет находящейся на его территории городской больницы, второе – благодаря Ново-Спасскому цемзаводу. «Рекордсмены» по вливанию средств – Хвалынское (5022 тысячи рублей) и Чкаловское (4194 тысячи рублей) поселения.

Получается, что Александр Николаевич публично признал: четыре года пребывания у власти нынешней команды поселения работали неэффективно. И никто этого не замечал? И только в конце срока полномочий вдруг пришло прозрение?..

Два плюс два равно пяти?

Выходом из сложившейся ситуации, считает глава района, может стать «преобразование муниципальных образований путем объединения сельских поселений в границах муниципального района.

Главная цель преобразования – улучшение качества жизни сельского поселения. Объединение поселений позволит:

• повысить экономический потенциал вновь образовавшейся территории;

• оптимизировать систему управления муниципальным образованием, а, значит, сэкономить бюджетные средства (ничего это не значит! Не так давно взяли и ввели должность управляющего делами по взаимодействию с поселениями, которую сейчас занимает Роман Краевский. Со вполне, кстати, приличным окладом – авт.), которые будут направлены на развитие территории нового муниципального образования;

• активнее работать над реализацией национальных проектов и муниципальных программ, осуществлять единую политику муниципального образования;

• улучшить социально-экономическую ситуацию».

Александр Николаевич Кириенко предлагает объединить сельские поселения:

• Александровское, Чкаловское и Духовское;

• Хвалынское и Буссевское;

• Прохорское, Краснокутское и Дубовское;

• Спасское и Новосельское.

Правда, не сразу, а после окончания срока полномочий глав поселений и депутатов муниципальных комитетов. Напомним: осенью предстоят выборы местной власти Спасского района. И, похоже, новая инициатива – поиск предвыборной фишки. Проще ведь держать в узде четверых, чем десяток. Об этом можно судить по публикациям местной газеты «Спасск». Если начинают ругать глав Спасского, Прохорского, Буссевского поселений – значит, те осмелились «свое суждение иметь».

Вот и в очередном номере «Спасска» в материале «Кто вперед, а кто – назад…» глава Духовского поселения Алексей Павлович Косяк попытался было высказать точку зрения, отличную от официальной, и тут же поплатился за это. Начальник финансового управления администрации района Любовь Николаевна Гавриленко его покритиковала, а корреспондент попытался припереть к стенке: мол, «с латанием дыр вы пока еще справляетесь. Но как быть с перспективой? Молодежь покидает село, ей нужны комфортные условия работы, удобное жилье, места для отдыха». Вот уж поистине – вопрос, как говорят юристы, «ненадлежащему ответчику». Спросили бы лучше президента или премьера, как сделала это в свое время журналистка Мария Соловьенко, «смутившая» самого В.В. Путина…

Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата, члена общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и в органах местного самоуправления Приморского края «Хранители закона» Анатолия Сергеевича ЛАПИНА:

– 4 марта в Думу обращение главы поступило, а 9-го, на внеочередном заседании, оно было рассмотрено и принято большинством голосов. При одном воздержавшемся и троих – против. В числе последних был и я. И вот почему.

Красной нитью в обращении проходит мысль: мол, улучшится управление поселением и для людей так будет лучше. Однако никто не привел убедительных доводов, ПОЧЕМУ так станет лучше. Что изменится? Дополнительные средства не появятся. В качестве положительного примера приводится Хвалынское поселение.

Да, там сумели убедить людей и добиться включения в целевую программу ремонта жилья, получили в прошлом году 23 миллиона рублей на эти цели. Но дни Фонда реформирования ЖКХ сочтены. Он будет работать до 2013 года. А дальше – та же дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Инвестиционные проекты, разработанные еще при Жанне Петровне Саксиной, бывшем руководителе района, давно забыты. А когда нет производства – нет и налоговых поступлений. Яркий пример – Дубовское поселение.

Что касается сокращения числа чиновников, то верится в это с трудом. Несколько лет назад администрация представила нам, депутатам, новую структуру – отдел здравоохранения. Я тогда выступил резко против этого. Есть главный врач районной поликлиники, и он вполне успешно справляется со своими обязанностями. Зачем еще надстройка из начальника отдела и двух специалистов? По самым скромным расчетам, отдел обходился бы районному бюджету более миллиона рублей в год. И хорошо, что коллеги меня поддержали и отклонили эту инициативу администрации.

И как тут не согласиться с главой Духовского поселения Алексеем Павловичем Косяком, в прошлом многоопытным руководителем колхоза и сельсовета! Правильно он говорит: «Когда соединяешь мертвое с мертвым, ничего не оживает».

Обращусь к ситуации в нашем Спасском поселении – кстати, бездотационном! Падает на дом ветерана Великой Отечественной войны дерево. Спилить его нет средств. Приходится обращаться за помощью в администрацию района. В районе Спасского педучилища прокопали кювет и сделали пешеходный переход. В газете преподносится это, как достижение века. Практика показала: при объединении всегда страдает слабейший, так как любой руководитель, решая, куда направить средства, выбирает по принципу: где больше людей нуждаются в их вложении. Если решается вопрос об асфальтировании улицы, то выбирается центральная дорога, а не закоулки, разве не так? С другой стороны, тонущий, ухватившись за того, кто еще держится на плаву, утопит и его.

Выход только один: восстанавливать производство. Когда в налоговых доходах районного бюджета 96,8% занимает налог на доходы физических лиц, – это уже не смешно. Когда район имеет только 46% собственных доходов, а все остальное получает из краевого и федерального бюджета, – это катастрофа. А если при этом чиновник того же сельского поселения получает больше рядового труженика села – это несправедливо.

По большому счету, главное в местном самоуправлении – доверие людей к власти. Есть оно – есть и совместная работа.

Возьмем ведущую отрасль Спасского района – сельское хозяйство. В прошлом году оно дало продукции на сотню миллионов рублей, при этом доля крестьянско-фермерских и личных хозяйств населения – более 84%! Вот о чем надо говорить! Вот куда направить усилия!

У нас же идет непродуктивная возня вокруг перекройки территории. И, в конце концов, выходит в точности по И. Крылову: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…»

Ольга КУПЧИНСКАЯ, г. Спасск – Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100