Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (888) от 23 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Крах доллара и распад США

Игорь ПАНАРИН, профессор дипакадемии МИД РФ

ПРОГНОЗ ПРОФЕССОРА ДИПАКАДЕМИИ МИД РФ ИГОРЯ ПАНАРИНА
КРАХ КОЛОНИАЛЬНОГО ЛИБЕРАЛИЗМА
До потенциального распада США в июле 2010 года, о котором автор предупреждает мир и политическую элиту США с 9 сентября 1998 года, осталось менее 5 месяцев.

КМир ХХI века, главной идеологией которого является КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, созданный самым безнравственным государством мира – Британской империей, находится в глубоком системном кризисе. Впереди – вторая волна мирового кризиса. И никакой программы выхода из кризиса у ставшего крайне непопулярным президента США Барака Обамы – американского Горбачева – нет.

Из-за снегопадов жизнь в Вашингтоне, Нью-Йорке и многих других городах США практически парализована. В столице США, Вашингтоне, не ходят автобусы, почти не работает метро, сотни тысяч людей живут без света. Таким образом, спустя две недели после выступления в Конгрессе США с ежегодным посланием президента США Обамы весь мир видит ПОЛНЫЙ ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ в ВАШИНГТОНЕ: правительственные учреждения НЕ РАБОТАЮТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОДРЯД!!!

Конечно же, всем интересно: а начнется ли крах доллара через две недели? Этого не знает никто. Можно лишь высказывать предположения, чем и занимается автор.

Спусковым крючком для начала дезинтеграционных процессов США будет ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА. Эта вторая волна и может привести к краху доллара.

Главная попытка избежать коллапса США за счет Китая провалилась – в Китае победили государственники, а не китайские либералы-прозападники. Вторая волна кризиса, скорее всего, обрушится на мир в конце февраля, и, как и первая, начнется она с США. Эпицентр второй волны мирового кризиса – штат Калифорния.

ПРОВАЛ АТАКИ АМЕРИКАНСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ НА КИТАЙ

Атака американских глобалистов на Китай провалилась. Ключевой момент противостояния – это неудачный визит Обамы в Пекин в ноябре прошлого года. После победы Обамы на выборах два главных режиссера информационной войны США – Бжезинский и Киссинджер – предприняли попытку информационно-идеологически атаковать Китай по алгоритму атаки на СССР. В январе прошлого года оба они побывали в Пекине, где предложили китайцам поучаствовать в проекте G-2. Речь шла о стратегическом антироссийском союзе между Китаем и США.

В это же время я был в китайской столице и предложил диаметрально противоположную линию – стратегического союза России и Китая. Но не антиамериканского, а основанного на едином видении роли ООН как ключевой организации, отвечающей за поддержание мира на планете и более сбалансированном состоянии мировой финансово-экономической системы. Кроме того, этот альянс должен ставить перед собой цель предотвращения вооруженных конфликтов, которые инициируются частью американской элиты.

В ноябре 2009 года, во время визита Обамы в Пекин, стало ясно, что американская операция информационной войны не сработала. И понятно, почему. Они планировали действовать против Китая так же, как в свое время – против СССР. Т.е. на словах – дружба, но китайцы должны были совершить ряд социально-экономических действий в пользу доллара и США, а последние лишь взяли бы на себя обязательство не поддерживать оппозицию, Далай-ламу и сепаратистов из Синьцзяна.

Но всё это – лишь на словах. Потому что на самом деле американские глобалисты по-прежнему продолжали бы линию на дестабилизацию ситуации в Китае и поддерживали либералов-прозападников. Китайцы верно раскусили эти коварные замыслы, и в итоге визит Обамы провалился. Как только он вернулся в Вашингтон, буквально через два дня началась торговая война по инициативе американской стороны.

Такова предыстория нынешнего конфликта. А в феврале 2010 года впервые не американцы объявили об экономических санкциях против чьих-то компаний, а китайцы. Вслед за торговой войной начала набирать обороты и война идеологическая, когда последовало заявление Хиллари Клинтон о возможности холодной войны между Китаем и США и необходимости изоляции первого.

Теперь посмотрим, что же происходит в самом Китае. А здесь сложились три группы элитных сил. Это ставленники американских глобалистов – либералы-прозападники, государственники и новые левые. Сегодня можно констатировать, что во внутриэлитной борьбе победили государственники. Хотя Вашингтон, естественно, хотел, чтобы победила группировка либералов-прозападников. Она, так же, как и в России, составляет меньшинство политической элиты. Но американцы хотят, чтобы именно эта группа доминировала в системе принятия решений Китая. Не получилось.

Американцы хотели заставить Пекин ослабить юань и открыть свой рынок, чтобы тем самым искусственно повысить конкурентоспособность американской экономики, чтобы выйти из того экономического тупика, в котором они находятся.

Но этого не получается сделать. Вот почему США перешли к тактике дестабилизации ситуации по схеме развала СССР. Здесь и Далай-лама, и, я думаю, скоро начнутся провокации в Синьцзян-Уйгурском регионе, и т.д. Ситуация может дойти до того, что Китай как крупнейший держатель американских ценных бумаг предпримет крайне жесткие меры в финансово-экономической сфере. А это будет означать крах современной долларовой системы, причем это может случиться уже в конце февраля. Если обострение политических отношений будет набирать обороты, то Китай продемонстрирует свои возможности.

Кроме того, есть еще одна схема противодействия американским планам. Китайцы могут, как де Голль в 1966 году, потребовать обменять доллары на золото. Аналогичная акция в 1960-е гг. уже приводила к обрушению Бреттон-Вудской системы. В Америке, конечно, осознают всю опасность такой игры «стальных нервов». Тем не менее она началась.

Конечно, коллапс долларовой экономики представляет опасность для самого Китая, но ведь он в таком случае сможет просто национализировать те предприятия, которые построил американский и британский капитал на его территории. Таким образом будет минимизирован общий ущерб.

Очевидно, что конец февраля в американо-китайских отношениях будет жарким. Наша задача – не лезть в пекло. Нужно не вмешиваться и вообще максимально дистанцироваться от этого конфликта. США пытаются втянуть в него Россию на своей стороне, но это абсолютно не соответствует нашим интересам.

Кстати говоря, я считаю, что переброска дополнительных войск в Афганистан якобы под предлогом борьбы с талибами – это на самом деле подготовка войны американских глобалистов с Китаем. Сейчас на бывшей советской базе Баграм дислоцированы американские бомбардировщики, которые предназначены для нанесения ударов именно по Китаю. И Пекин это прекрасно осознает.

Если посмотреть, как концентрируются его вооруженные силы внутри страны, то мы увидим, что на севере (вдоль границы с Россией) войск практически нет. А основная группировка Национально-освободительной армии Китая находится на побережье океана (в районе Шанхая) и напротив Тайваня. При этом второй мощный кулак находится в регионе, прилегающем к Афганистану.

ЧТО ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВЕННИКАМ РОССИИ?

Предпринимаемые Россией в последние годы попытки осуществления модернизации постоянно блокировались американскими глобалистами с помощью специальных действий, осуществляемых ими прежде всего в информационно-идеологической сфере.

Реализация мероприятий по переходу России на инновационную модель развития трудноосуществима без создания частно-государственной системы информационного противоборства.

В России очевидно отсутствие целостной системы противодействия организованным внешним информационным воздействиям на российское национальное информационное и финансово-экономическое пространство со стороны американских глобалистов, пользующихся поддержкой российских либералов-прозападников. Особенно ярко это проявилось в августе 2008 года (пятидневная война на Кавказе) и сентябре 2008 года (обвал российского фондового рынка), когда Россия не смогла эффективно действовать в ходе развернувшейся глобальной информационной войны, из-за отсутствия соответствующих организационно-управленческих частно-государственных структур. Очевидно, что американские глобалисты, помимо акций по созданию негативного мирового общественного мнения по отношению к России, осуществляли комплексные информационные операции и по дестабилизации российского фондового рынка и финансовой системы страны.

Американские глобалисты пытались спасти доллар за счет России. В этом им содействуют либералы-прозападники. Финансово-экономические потери, понесенные Россией в результате этих операций, не позволили нашей стране начать практическую реализацию принятого 15 мая 2008 года инновационного плана развития страны.

Россия может успешно развиваться только при наличии реализации собственного геополитического проекта – интеграции Евразии в рамках создания Евразийского Союза к 2012 году.

Судьба современной России зависит от объединения усилий элитных групп, прежде всего прагматиков-технократов, государственников, либералов-патриотов. Ядром консолидации должны выступить государственники России. Чрезвычайно важен опыт победы государственников Китая.

Ключевая задача ближайших недель – обеспечить хотя бы нейтралитет прозападных либералов, разумно объясняя им историческую неизбежность грядущего коллапса доллара и США. Среди либералов-прозападников есть и искренне заблуждающиеся люди. С ними должна проводиться кропотливая разъяснительная работа.

В этой связи автор считает важнейшим условием развития России сохранение властвующего тандема в 2010-11 гг. и создание структур противодействия информационным операциям американских глобалистов.

Отсутствие консолидации элитных групп России чрезвычайно опасно в переломный момент мировой истории!

Игорь ПАНАРИН, профессор дипакадемии МИД РФ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100