Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (886) от 10 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Оппозиция и немножко нервно

Марина ЗАВАДСКАЯ

Оппозиция в России решила объединиться. Без всяких съездов, речей и громких названий. 4 марта в горкоме КПРФ на Пушкинской, 25в, во Владивостоке собрались представители КПРФ, ТИГРов, «Яблока», РНДС (касьяновцы), «Справедливой России» и устроили пресс-конференцию. Цель объединения – противодействие «Единой России». Максим Веденев (ТИГР) прямо так и сказал:

– У «Единой России» огромный ресурс, прежде всего административный. У нас такого ресурса нет, на нас постоянно оказывается давление – например, ТИГР мы регистрировали полгода, постоянно нам отказывали. А вместе мы сможем намного больше! Если вам интересны наши цели, то могу сказать, что главная цель у нас одна – это противостояние «Единой России».

Давление – да, и очень мощное. В анонсе пресс-конференции было заявлено больше партий, но – пришли только перечисленные. Впрочем, некоторые утверждали, что не пришли не с перепугу, а по объективным причинам: ФАР (федерация автомобилистов), Общественное движение против коррупции «Хранители закона», «Солидарность». Струсивших Веденев не назвал. Впрочем, партий и движений у нас не так много, чтобы их нельзя было вычислить.

Да, когда-то про наш город слагали стихи:

– Тобой гордится вся страна, Владивосток-2008!

Эти времена прошли. Теперь страна гордится Калининградом-2010. Именно там на митинг протеста собралось около 10000 (берем среднюю цифру) человек. И там тоже произошло подобное объединение оппозиции. Впрочем, «тоже» – неправильно. Это у нас – тоже. А у них накануне, то есть 3 марта. Причем место объединения (а это оказалось помещение областной думы) до самого финиша держалось в секрете – чтоб отсечь возможные провокации и провокаторов.

У нас секретов разводить не стали – и провокаторы явились.

Они назвались студентами. Один – сотрудник «Объединенной студенческой газеты» (кто-нибудь слышал о такой?), другой – член студсовета (вуз, естественно, не назван). Когда Артем Самсонов (ТИГР) стал говорить об отставке мэра, студент из мифической газеты сразу встрял и стал вещать, что зачем вы мэра критикуете, лучше бы помогли, он неопытный, он недавно только мэром стал…

Зал – и журналисты, и устроители пресс-конференции – захохотал.

– А казачок-то засланный! – воскликнул сидящий рядом со мной молодой человек. – Студент «в штатском»!

Этот эпитет (кто-то может считать его комплиментом, кто-то – оскорблением) был совершенно незаслуженным, поскольку на «в штатском» провокатор совершенно не тянул. И ему тут же был преподан урок от профессионала. Депутат Николай Марковцев (бывший кегебешник, хотя бывших в этом ведомстве не бывает, и вообще, мастерство не пропьешь) сказал:

– Я согласен со студентом! У Пушкарева совершенно нет опыта. Такому человеку не место в кресле мэра!

И привел пример:

– Трижды Пушкарев пытался бесплатно передать Центробанку здания, которые стоят 30 миллионов долларов, и Дума трижды тормозила. В городском бюджете что, много денег? Председатель Думы Розов говорил, что с тендеров на очистку улиц откат – 20 процентов. Розов – единорос, значит, знает, что говорит!

Да уж, единоросы знают…

Владимир Беспалов (КПРФ) говорил о причинах, подвигнувших столь разные партии и движения объединиться, и причины эти – общие:

– Приморский край становится транзитным коридором, через который качают ресурсы – нефть, газ, лес. Даже Находкинский нефтеперерабатывающий завод строить раздумали: Путин сказал, что сырую нефть продавать выгоднее. Нет речи о высоких технологиях. На стройки АТЭС люди приезжают за длинным рублем, а их обманывают, кидают, откаты идут до 50 процентов. Люди уже не могут жить в нынешних условиях!

Все это говорилось под большим портретом Ленина, который (портрет) больше беспокоил журналистов, чем оппозиционеров. Может быть, потому, что оппозиционеры сидели к портрету спиной, а журналисты – лицом. Ну ладно, ТИГР с КПРФ давно сотрудничают, но «Яблоко», известное тем, что ни с кем не объединяется и всегда само по себе!

Но все сидящие под портретом дружно говорили, что объединяются на паритетных началах, никакой рекламы партий и перетягивания одеяла, нет у объединения и единого названия, ни единой символики – каждый выходит под своим флагом.

Ближайшая совместная акция назначена на 20 марта. Акция всероссийская.

А как отреагировала местная власть на запланированное объединение оппозиции и запланированный объединенной оппозицией митинг на 10 тысяч участников? – был вопрос.

– Да, власти очень перепугались, – ответил Артем Самсонов (ТИГР). – И грядущей акции, которую мы запланировали на 20 марта, и нашего объединения. Уже поступали мне звонки и из администрации края, и из милиции – а что это будет за кошмар, а не будет ли беспорядков? Меня почему-то именно сегодня и именно до пресс-конференции очень хотели видеть в Белом доме.

Испуг власти на пресс-конференции был воплощен в провокаторах, которые все пытались сорвать пресс-конференцию, навязав ей демагогические дискуссии. Очередную такую попытку пресекла журналист Марина Лобода. Она сказала:

– Вы, вероятно, еще студенты и не знаете, что пресс-конференция не предполагает дискуссий. Только вопрос – ответ.

И все это – строгим тоном недовольного тупизной студентов преподавателя.

Провокаторы присмирели. Значит, точно студенты, и не самые прилежные: чтобы спорить с преподавателями им не хватает уверенности в собственной правоте. Но вопросы от них были. Закончили же студенты «киданием какашками» (выражение Максима Веденева).

– Ко мне на улице подошел человек в черной маске, – начал провокатор с первого ряда, – и передал вот эти плакаты. Что вы на это скажете?

И студент отработанным движением бросил бумажки на стол оппозиционерам и в зал журналистам. А на бумажках формата А4 была цветная фотография двух целующихся мужчин, под одним из них было подписано: «А. Самсонов».

Зал захохотал. Сидящий рядом со мной молодой человек воскликнул:

– Фотошоп, причем не очень умело сделанный. У Артема уши не такие!

Поскольку Артем Самсонов был в наличии, любой желающий мог посмотреть на форму его ушей и сравнить с картинкой. Но провокатор сравнивать не собирался – не для того он сюда пришел.

– Что вы на это скажете? – настаивал он.

Артем сказал, что все знают, что у него нормальная сексуальная ориентация, даже очень нормальная, и пригласил провокатора побеседовать с ним с глазу на глаз, каковое приглашение провокатор не принял.

Максим Веденев поинтересовался у провокатора, где и от кого тот получил плакаты, поскольку Максим стоял рядом и никакого «человека в черной маске» (ну и романтики же эти провокаторы!) не видел. Провокатор стал изворачиваться: то там он стоял, нет, немножко не там…

Потом к делу приступил Николай Марковцев:

– Так это вы были в черной маске? – спросил он провокатора.

– Нет, не я!

– А, так вы без маски распространяли эти плакаты?

– Я не распространял!

– Ну как же не распространяли! Вот только что тут, в зале вы распространили плакаты!

В общем, и смех и грех.

Кстати, когда пресс-конференция закончилась и все вышли на улицу, оказалось, что все пространство между входными дверями и воротцами заполнено этими «фотошопами».

И еще кстати. За пару часов до пресс-конференции эта картинка появилась на когда-то популярном форуме crime.net (сейчас форум превратился в помойку), и завсегдатаи форума, ругающие оппозицию и поддерживающие власть, стали активно в картинку верить. Неужели власть так сильно испугалась объединения оппозиции?

А насчет митинга 20 марта… Оппозиционеры сказали, что позже созовут другую пресс-конференцию – собственно о митинге. Но власть уже готовится. В Калининграде объявлено, что в этот день на их площади будет сельскохозяйственная ярмарка, а по Владивостоку разносятся полуофициальные слухи, что наша площадь будет на ремонте. Бульдозерами асфальт снесут и все перекопают. А митингующих вроде как пошлют на старый аэродром в районе Седанки.

Какая нервная у нас нынче власть!

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100