Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 6 (882) от 9 февраля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

«Антиполицай» — не лекарство!

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район

Кто бы сомневался…
Прокуратура г. Спасска-Дальнего продолжает проверять исполнение законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд.

В ходе очередного прокурорского «набега» на аптеки выявлено два факта. В частной аптеке ООО «Марс» лекарственный препарат, требующий защиты от света, хранился в ненадлежащих условиях, за что на директора составлен протокол об административном нарушении. И в аптеке ООО «Фарм» на упаковке БАД «Антиполицай» отсутствовало указание на то, что БАД не является лекарством. На руководителя составлен протокол, а также выдано предписание на забраковку данной продукции.

Вряд ли человеку в здравом уме придет в голову лечиться «Антиполицаем». Любители неумеренной выпивки давно используют его по назначению: отбить запах алкоголя, чтобы не попасться гаишнику или другому блюстителю закона.

К сожалению, «за кадром», как всегда, остаются цены. Если так называемые жизненно необходимые препараты еще находятся на контроле и для них установлены предельные торговые надбавки, то с остальными лекарствами – полная самодеятельность! И порой весьма «художественная»…

В Спасске 6 организаций осуществляют фармацевтическую деятельность, в их составе – 16 аптек. Цены устанавливают кто во что горазд. В итоге на одни и те же препараты они значительно отличаются. Казалось бы, обычный «Мукалтин». В пору гриппа и ОРВИ он тоже приобретает негласный статус жизненно необходимого. И вот результат. Поставщики предлагают десять таблеток по 28-29 рублей. В частной аптеке «Мелисса» препарат, раньше стоивший копейки, – по 32 рубля, а в центральной (муниципальной!) – 40. Кстати, в ее филиале на АТП – по 30.

Если препарат начинает пользоваться спросом, на него тут же начинают вздувать цену. Спасает только то, что можно побегать по другим аптекам и найти дешевле.

Контроля цен со стороны местных органов власти не ощущается. Мол, рынок все утрясет сам. В администрациях давно упразднены отделы по защите прав потребителей. Обратиться не к кому.

Зарплаты в аптеках – весьма недурные, специалисты этого профиля – нарасхват. Лекарственный бизнес – «Клондайк» наших дней! Не зря в январский визит в Спасск первым предприятием, которое посетили мэр Владивостока Игорь Пушкарев и его зам Наталья Войновская, стала аптека № 29.

Вдохновленные весьма дорогостоящим ремонтом гости высказались в том плане, что, мол, хорошо, что аптека – муниципальная, а то вокруг нее многие ходили и облизывались. По городу тут же поползли слухи: не к добру визит. Уж такой у нас менталитет. Чем больше властители клянутся в добрых намерениях, тем чаще выходит наоборот…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 7)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100