Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 6 (882) от 9 февраля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Продать Родину

Анастасия ПОПОВА

За копейки родственнику уссурийского депутата.
В Уссурийске творятся странные дела. Судебные приставы продали имущество Танкового завода, причём цена двухэтажного кирпичного здания получилась примерно равна цене однокомнатной квартиры.

Федеральное государственное унитарное предприятие «206 БТРЗ» (Танковый завод) задолжало налоговой инспекции. Дабы погасить долги компании, судебные приставы пустили с молотка:

1. Одноэтажное кирпичное здание магазина 1990 года постройки на Промышленной площадью 760,20 м2 за 2 045 732 рублей господину Давидяну.

2. Одноэтажное кирпичное здание клуба 1940 года постройки на Московской площадью 423 м2 за 1 808 000 рублей господину Сидорову.

3. Двухэтажное кирпичное здание казармы 1990 года постройки на Московской площадью 767,20 м2 за 1 545 909 рублей господину Шевченко.

Для сравнения: сейчас на «фарпосте» висит несколько объявлений из Уссурийска. Однокомнатная квартира стоит 1 400 000 рублей (36 м2), 3-комнатные – 2 850 000 рублей (67 м2) и 3 500 000 рублей (70 м2).

В «АВ» поступила информация, что, например, на здание клуба были и другие претенденты. Компания, занимающаяся стекольно-зеркальным бизнесом, арендовала здание Танкового завода с 1990 года. Срок аренды должен был закончиться в августе 2009 года. Однако арендатор умер, его права перешли к жене. И хотя договор аренды действовал до 2009 года, здание клуба было продано в 2007 году, не обременённое арендой. По идее, при продаже здания у арендатора должно быть преимущественное право. В нашем случае арендатор даже не знал, когда здание клуба уходит с торгов.

Этот аукцион проходил так, как они обычно проходят в нашем крае. Кто проводил аукцион – концов не сыщешь. Это была некая ДВМО РФФИ ООО «Компания Кесс», зарегистрированная во Владивостоке. Со слов юриста Людмилы Глазуновой, вскоре после торгов «Компания Кесс» прекратила своё существование. Объявления о всех трёх торгах было напечатано в газете «Боевая вахта». Ничего не можем сказать, издание хорошее, но специализированное, читают его, в основном, военные. Безумной популярностью в Уссурийске не пользуется.

Естественно, до арендатора информация о торгах не дошла. Как не дошла и до других честных граждан и любителей халявы. А кто откажется купить за 2 млн то, что стоит (исходя из количества квадратных метров), например, 16 млн? Кто сомневается – возьмите стоимость одной из квартир в Уссурийске, разделите на число квадратных метров в квартире и умножьте на число квадратных метров в клубе. Даже если учитывать, что цена на недвижимость с 2006 года изменилась, дешевле 10 млн здание клуба вряд ли тогда стоило. Оказалось, что заключить столь выгодную имущественную сделку пожелало всего два человека – господин В.Н. Сидоров и его сват С.Н. Рудь. Рудь – редкая фамилия, но довольно известная в Уссурийске. Николай Рудь – председатель Думы Уссурийского городского округа. Делайте выводы, кем у нас имущество пускается с молотка.

По поводу граждан, которые купили другие помещения, известно немного. Новенькое здания магазина, за которое, исходя из квадратуры, смело можно было бы потребовать 30 млн, а потребовали только 2 млн с копейками, с аукциона было продано Давидяну. Однако, с точки зрения уссурийского городского прокурора Буштрука А.В., всё было законно, так как в торгах участвовал и господин Аракилян. Можно сделать вывод, что и прочие здания Танкового завода уходили с торгов аналогично.

Естественно, на Танковом заводе обстоятельствами дела крайне недовольны. Генеральный директор Сергей Болок говорит, что Танковый завод судится с судебными приставами и федеральным агентством Россимущества. Хотя это коммерческая компания, Танковый завод производит продукцию, имеющую важное значение для обороноспособности страны. Это объект военно-промышленного комплекса, стратегически важный объект. И с Танкового завода не были сняты обязательства в случае войны мобилизовать технику. Поэтому, по мнению генерального директора, помещения завода не имели права продавать с торгов. Помимо зданий, описанных выше, были проданы проходная, здание военной охраны, здание производства вместе с продукцией, то есть, складами с оружием! Мало того, что предприятие лишается имущества, которое продаётся за копейки, никаким образом данные действия не позволили улучшить картину на предприятии. Имущество должно было продаваться так, чтобы предприятие из этих денег могло погасить долги. А как погасишь долг в 40 с лишним миллионов, если распродано имущество на 6 миллионов в случае, приведённом выше? Всё равно, что толкать с молотка танк по цене велосипеда! Такие действия судебных приставов не позволили снять арест со счетов предприятия, а значит, полноценно работать оно не может.

– Естественно, наше имущество продаётся по неадекватной цене! Как можно продать целое здание по цене однокомнатной квартиры! – возмущается Сергей Болок.

Если говорить конкретно про три здания, описанных здесь, цена на них занижалась несколько раз.

Главный бухгалтер предприятия Ольга Иваница рассказала, что всего было продано с торгов 11 объектов. Причём два объекта были проданы по ценам 4 262 тыс. и 3276 тыс. одной старушке. Можно сделать предположение, что это было фиктивное лицо, поскольку откуда у рядовой пенсионерки 7,5 млн? А в само здание заезжали молодые мужчины на шикарных автомобилях.

Когда я смотрела в детстве советские фильмы, я не понимала, что такое «продать Родину». Теперь понимаю.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 124)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100