Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (879) от 19 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Гнёт не должен быть тяжелым

А. КИСЛОВА

До войны наша семья жила на Украине. Чего только не заготавливала на зиму из овощей моя мама!
Например, солила томаты в бочках, не заливая их рассолом, то есть сухим способом. Так теперь делаю и я.

На 10 килограммов томатов засолочных сортов возьмите 200 граммов соли, 100-200 граммов корня хрена, 2 головки чеснока.

На дно емкости насыпьте соль и семена укропа слоем 2-3 миллиметра.

Каждый плод в месте прикрепления плодоножки несколько раз наколите заостренной спичкой, уложите в ведро (бочку) и насыпьте в эти ямки соли. Уложив таким образом 2-3 ряда, насыпьте в пространство между томатами зубчики чеснока, разрезанные пополам. После укладки еще двух-трех рядов пустоты заполните кусочками хрена. Укладывать емкость можно в несколько приемов, пока не наполните целиком. Сверху, как положено, кружок и гнет.

О гнете разговор особый. Если он будет легким, томаты сок не выделят, а если будет слишком тяжелым – всё заклякнет. Во избежание попадания пыли и чтобы не было плесени, емкость можно накрыть тканью, смазанной горчицей (горчичный порошок развожу горячей водой). Ткань должна свисать по краям на 10-15 сантиметров. Каждые два месяца я стираю ткань и снова обрабатываю горчицей.

Способ сухого засола годится только в том случае, если у вас есть погреб. На просолку томатов уйдет больше месяца.

А. КИСЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100