Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (875) от 22 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Власть и народ – две социальные группы

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

После того, как в интернет-блоге журналиста И. Муртазина появилось сообщение о смерти президента Татарстана Ментимера Шаймиева, оказавшееся ложным, лидер республики не стал дольше терпеть выходки своего бывшего пресс-секретаря и, прямо с турецкого курорта, где он в это время находился, позвонил начальнику следственного отдела прокуратуры Татарстана. Прокуратура возбудила против журналиста уголовное дело. Обнаружив ошибку, Муртазин извинился, но было поздно. Ему припомнили авторство книги «Минтимер Шиймиев: последний президент Татарстана». Следствие продолжалось больше года. Прокурор потребовал три с половиной года в колонии-поселении.

С сентября по ноябрь нынешнего года Кировский районный суд Казани в течение 57 рабочих дней рассматривал материалы дела. Выслушав потерпевшего Шаймиева, который сам явился в заседание, и, опросив свидетелей обвинения, суд признал Муртазина виновным по двум уголовным статьям и приговорил его к 21 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Почти 200 страниц текста приговора оглашались три дня. Суд счел, что Муртазин, пользуясь гарантированным ему Конституцией РФ правом на свободу слова, злоупотребил этим правом и тем самым совершил действия, образующие состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации») и

ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации»).

Социальной группой, против которой был направлен преступный умысел автора книги, была признана региональная власть.

Отметим, что рота свидетелей обвинения (79 человек) включала летчика, который сообщил, что рейсом таким-то 28 сентября доставил Шаймиева из Анталии в Казань, и что за три часа полета жалоб от того не поступало, а также вице-спикера Госсовета Татарстана, вице-премьера правительства Татарстана, депутатов Госсовета, руководителя республиканского следственного управления при прокуратуре и даже члена Совета Федерации РФ от Татарстана. Все они, очевидно, и составляют ту социальную группу, ненависть к которой и возбуждал журналист.

В приведенных обвинением отрывках из книги констатируется, например, что «власть назойливо бахвалится, что добилась позитивных результатов, подняла пенсии, зарплаты, пособия. А людям сравнить-то не с чем. Они никогда не узнают, что бы было, если бы власть была другой, возможно, менее алчной и коррумпированной».

«Татарстанская властная система сконструирована именно так, чтобы чиновник непременно влез в колею беззакония. И катился по ней, набивая карманы вполне осязаемыми дивидендами со своей должности».

«Шаймиев и сам стал примером такой поведенческой модели, в которой доминирует правовой нигилизм. Поэтому-то и не знает, с какого боку подступиться, к примеру, к той же коррупции. Но коррупция как цвела пышным цветом, так и цветет». Еще автор книги вывел причастность Шаймиева к войне в Чечне, объясняя это тем, что Татарстан в свое время возглавил «парад суверенитетов» и показал дурной пример сепаратистам Чечни.

Потерпевший Шаймиев оценил все эти сведения как клевету с целью его опорочить.

Экземпляр книги (как вещественное доказательство) в приговоре предписано уничтожить.

– Это не приговор, – сказал Ирек Муртазин «Новой газете». – Это инструкция по применению 282-й статьи для судов по всей России.

Дело Муртазина – не первый случай преследования российских блогеров по 282-й статье УК. В июле 2008 года сыктывкарец Савва Терентьев был приговорен к одному году условно по обвинению по части 1 статьи 282 за разжигание социальной розни через Интернет. Дело было заведено после того, как Тереньтев в блоге призвал сжигать «неверных ментов» в печах на площадях российских городов.

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

В статье использованы материалы из статей Бориса Бронштейна в «Новой газете», сообщения агентства «Татар-информ» и других информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100