Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (875) от 22 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Овощи в Новый год

М.М. ФИЛОНОВ

У каждого народа свои новогодние обычаи и многие из них связаны с овощами и растениями. Некоторые из них нам знакомы, другие малоизвестны, о третьих мало кто слышал. Интересно познакомиться с ними.

Еще в средние века в праздничный новогодний пирог запекали боб. Тот, кто получал кусок с бобом, становился королем праздника и должен был устроить за свой счет пирушку. Он имел право избрать по своему вкусу королеву и распоряжался всем торжеством. При каждом съедаемом им куске, при каждом глотке выпитого им вина все гости кричали в один голос: «Король ест! Король ест!» Затем начинались пение, танцы и пир шел горой. Кстати, пирог с бобом разрезала не хозяйка и не хозяин, а маленький мальчик, которого затем сажали под стол и заставляли говорить, кому нужно передать тот или иной кусок. Таким образом, этот мальчик представлял собой как бы древнего оракула Аполлона, от которого, как говорят, и пошел этот обычай.

И в наше время во многих европейских странах на новогоднем ужине выбирается новогодний король. Им становится тот, кому попадается запеченный в праздничном пироге боб. Как раньше, так и теперь под стол сажают ребенка, который указывает, кому из гостей следует вручить отрезанный кусок пирога. Бобовый король выбирает себе королеву и распоряжается на новогоднем празднике.

Одна из самых любопытных новогодних традиций в сельскохозяйственных районах Швейцарии – гадание на огурцах. Огурец разрезают на двенадцать частей – по числу месяцев в году и каждый кусочек обильно посыпают солью. По тому, как растворилась соль, определяют, какие месяцы наступающего года будут сухими, а какие – мокрыми, то есть дождливыми.

Множество поверий и новогодних гаданий было связано с горохом. Одно из них – перед сном бросить под кровать четное число горошин, а утром посмотреть, все ли легли парами. Если все, то гадавшая девушка не будет одинокой в наступившем году. В Латвии, встречая Новый год, обязательно съедают горошину. Горох здесь символизирует здоровье, счастье и удачу.

В Шотландии раньше, да кое-где и в наши дни, было принято, чтобы хозяйка готовила для каждого из своих детей «банэк» – пресную лепешку из овсяной, ячменной или гороховой муки с ажурными краями и отверстиями посередине. «Банэк» выпекали очень тщательно, чтобы ни одна лепешка не сломалась, – это считалось дурной приметой.

В ночь накануне Ноуруза – официального новогоднего праздника во многих странах Азии, в том числе в среднеазиатских республиках, варят плов с овощами и ритуальные блюда: гуджу (кашу из семи видов круп) и сумалек (кисель). На столе помимо праздничных кушаний обязательно должны находиться семь предметов, название которых начинается на букву «с». Обычно это зелень проросших зерен (сабзи), рута (сэпанд), яблоки (сиб), чеснок (сир), уксус (сэрке), тимьян (сатар), сумах (сумак). Перед празднованием Ноуруза замачивают зерна пшеницы, ячменя, чечевицы, гороха. Затем раскладывают семена, пустившие ростки, на тарелках. Эта зелень символизирует приход весны.

В Италии к Новому году непременно готовят кашу из чечевицы. По традиции чечевица считается символом благополучия. Ведь еще древние римляне считали, что в первый день нового года следует съесть чечевицу, чтобы кошелек всегда был полон денег. И чем больше денег нужно, тем больше должно быть в ней зерен. Ну что ж, можно последовать их примеру, важно только вовремя остановиться – жадность, как известно, до добра не доводит.

Но больше всего примет было связано с луком. Земледельцы Германии в новогоднюю ночь составляли прогноз погоды на весь год. Насколько это гадание сбывалось, неизвестно, однако это делалось с самым серьезным видом. Прогнозы составляются очень оригинально. На столе раскладывают двенадцать луковиц – по числу месяцев в году. У каждой предварительно отрезают хвостик и в этом месте делают небольшое углубление, в которое насыпают соль. Прогнозы готовы: луковицы, которые «съели» всю соль, предсказывают месяцы мокрые, дождливые, а те, в которых соль осталась, – сухие, жаркие.

Интересен и такой обычай. Если на руку девушки претендует сразу несколько женихов, она выходит из положения довольно оригинальным способом, гадая на луковицах. У каждого парня она берет проросшую луковицу и в новогоднюю ночь срезает с каждой из них зеленые ростки. Затем они сравниваются и хозяин, у которого луковица с самыми длинными ростками, становится избранником.

В Швейцарии в предновогодние дни самым популярным становится слово «цибеллемарит» – вроде бы такая зловещая абракадабра, которая вызывает у каждого почтенного приверженца чистого немецкого языка неописуемый гнев, зато наполняет радостью душу швейцарца. На бернском диалекте это слово означает «луковый рынок», много смеха, конфетти, пива и ароматных слоеных пирогов с луком. И так три столетия подряд. А то, что лук используется как абракадабра и грозное оружие против ведьм, вампиров, чумы и холеры, хорошо известно всем швейцарцам.

Головку лука, советовали швейцарские бабушки, надо разрезать на двенадцать частей (по числу месяцев в году) и посолить. Там, где через несколько дней соль впиталась, месяцы будут дождливыми и сложными. Ничего нельзя изменить, но к тяжелым месяцам надо подготовиться, как к неизбежному злу, и преодолеть все трудности и невзгоды. Но каждому хочется, чтобы Новый год был спокойным, мирным, радостным.

Лук помогает швейцарским девушкам отгадать, кто будет их суженным. На рождество они разрезают луковицу на четыре части и прячут их в потайное место. Каждую дольку девушка называет именами парней, за которых хотела бы выйти замуж, и с нетерпением ждет, какая долька первой прорастет, чтобы определить, кто станет ее мужем.

История лукового рынка в Берне проста – во время очередного городского пожара в Средневековье многие крестьяне из окрестностей пришли помочь расчистить и восстановить город. В знак благодарности власти разрешили им продавать лук в самых оживленных местах Берна в последний понедельник ноября. Начиная с 1641 г. крестьяне кантонов Фрибург и Берн делают все, что в их силах, чтобы снабдить серьезных швейцарских «фрау» луком на всю зиму. Крестьяне с женами приезжают на машинах еще ночью и до самого рассвета выкладывают на прилавках всевозможные солнца, цветы, часы, медведей (символ города) и другие фигуры из желтого и красного лука, показывая в этом завидное упорство, мастерство и точность. Никто бы не подумал, что лук может быть таким красивым. Рынок действительно представляет великолепное зрелище, особенно когда побывать там не позднее 05:00 утра. Еще сумрачно и лотки освещены газовыми лампами и свечами, отбрасывающими романтический свет на старинные керамические изделия, цветы, лекарственные растения, овощи и на живописных продавцов в национальных костюмах.

...Вот такие они, новогодние обычаи, вроде бы разные, но такие всем понятные.

М.М. ФИЛОНОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100