Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (871) от 25 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

159 тонн на головы ежедневно?!

Анна Селезнева.

Уж и не знаю, с чего начать…
То ли с протестов общественности, митингов, писем и обращений к власти – Путину (в обеих его ипостасях – президента и премьера), президенту Медведеву, губернатору, депутатам? То ли с обоснованной тревоги ученых и экологов?

То ли с неожиданного в этой протестной обстановке благословения епископа Приморского Вениамина, освятившего на днях строительство нефтеперегонного завода? Право, возникает вопрос: стоит ли церкви вмешиваться в такие сугубо мирские дела, как строительство нефтехимического завода, причем, вызывающего такой активный протест общества? Надо полагать, что дирекцию завода очень тревожат активные протесты населения и обоснованные претензии ученых, если она обратилась к церкви.

Но этих протестов можно было избежать. Их главная причина – выбор для строительства завода и морского терминала заказника «Залив Восток», особо охраняемой природной территории.

ВСЁ БЕСПЛАТНО, ВСЁ РАЗРЕШЕНО

Ну то, что Россия живет по принципу «что имеем не храним, потерявши, плачем», известно давно. Даже если пока не плачем. Причина промышленного наступления на права человека и природы – не только жажда денег, не только экологическая безграмотность власти, принимающей решения, не только вседозволенность, но и полная незащищенность нашей среды обитания, несмотря на Конституцию. Главное – всё это фактически БЕСПЛАТНО!!!

И пока всем, кто строит, вырубает, выкачивает, перегораживает реки, сбрасывает радиоактивные отходы, мусорит и загрязняет, всё это стоит копейки, пока законы, вводящие плату за пользование природными ресурсами, не приняты, до тех пор позволено рубить в заповедниках, тянуть через них трубопроводы и строить заводы и терминалы.

Наоборот, вводятся законы и постановления, разрешающие всё быстрее рубить, строить, мусорить, сбрасывать, вывозить, торговать и т.д. и т.п. Пока не опомнились… А там – хоть трава не расти! В прямом смысле этого слова – ни трава, ни деревья, ни рыба, ни птица… Пока не останется ни полноводных рек, ни чистых озер, ни лесов, ни богатых морей…

Приморье, особенно южное, с теплыми морями, богатыми рыбой и морепродуктами, лососёвыми реками, уникальной тайгой – всё превращается в зону, хоть и промышленную, но – зону…

Техногенное развитие или сохранение среды обитания? Это не только эмоции. Есть же оценки учёных.

Например, ученого, заслуженного эколога России Дмитрия Вышкварцева. Главный тезис ученого: промышленные перспективы развития Приморского края приводят ко всё большим противоречиям между техногенным влиянием на окружающую среду и её сохранением, хотя порой забота о сохранении животного и растительного мира больше, чем о сохранении обитающего здесь же человека.

Вопрос к нему: почему так протестует народ, почему опасно и недопустимо строительство нефтеперерабатывающего завода и морского терминала в заливе Восток?

Дмитрий ВЫШКВАРЦЕВ: - Чтобы поддерживать разнообразие в морских водах самого индустриально развитого района Приморья – в заливе Петра Великого, – создан с юга Дальневосточный Государственный морской заповедник, а с другой стороны залива – Государственный природный комплексный морской заказник краевого значения «Залив Восток». Именно отсюда идёт приток холодолюбивых организмов в залив Петра Великого. В нём обитают 126 видов рыб, его воды – место расширенного воспроизводства 687 видов животных и растений, что пополняют сырьевые ресурсы самого плодородного и широкого участка шельфа северо-западной части Японского моря.

ЗАКАЗНИК – И ЭКОНОМИКА?

У нас все богатства страны измеряют нефтью и газом. Но экономические возможности морей не меньше. Например, марикультура, о которой говорят уже не один год. Её возможности по продуктивности – 627 тыс. тонн в год. При минимальной стоимости – 1 доллар за килограмм – стоимость этой продукции морских организмов составит 19 млрд рублей! Эти хозяйства марикультуры в Приморье могут обеспечить работой около 190 тыс. человек! В этой продукции нуждаются миллионы людей стран АТР. А это – рынок сбыта.

Обратите внимание на эти цифры – и становится понятна роль Государственного природного комплексного морского заказника «Залив Восток» в поддержании ресурсов и биоразнообразия залива Петра Великого и в экономике Дальнего Востока и России. Но именно в заливе Восток предполагается построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн т/год.

159 ТОНН ОПАСНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЕЖЕДНЕВНО!

Дмитрий Вышкварцев: - Эти 159 тонн – нормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (по заявлению директора проектной организации «Омскнефтехимпроект») составят 58 тыс. тонн в год. Зоны воздействия сильно действующих загрязняющих веществ распространяются на всю акваторию залива Восток и достигают пригородов г. Находки.

В составе токсичных загрязнений будут бензол, стирол, толуол, ксилол, которые вызывают БЕСПЛОДИЕ всех живых существ, включая человека. Выброс этих веществ составит 2 тонны ежедневно.

При этом не учитывается, что на территорию заказника ЗАПРЕЩАЕТСЯ сброс загрязняющих веществ.

Крайне негативное влияние на Государственный заказник окажет морской терминал. Он ограничит водообмен в заливе и вызовет опреснение вод заказника и заиление донных сообществ. Значит, в Приморье федеральные программы развития прибрежного рыболовства, марикультуры и рекреации не смогут быть реализованы.

ЗАВОД ПОСТРОИМ – А РУССКИЕ-ТО УЕЗЖАЮТ

Дмитрий ВЫШКВАРЦЕВ: - Значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России. Особенно трагично, что он будет утрачен для жителей Южно-Приморского природно-хозяйственного района, где и без того наблюдается вполне понятный отток русского населения.

Значительно ухудшится благоприятная и здоровая среда обитания населения, особенно для 172 тыс. населения второго по величине в Приморском крае города Находки. Катастрофически быстро снизятся условия обеспечения населения экологически полноценной пищей с плодородных сельскохозяйственных угодий речных долин залива Восток.

А ЕСЛИ ПРО ЭКОНОМИКУ, А НЕ ЭКОЛОГИЮ?

Дмитрий ВЫШКВАРЦЕВ: - С экономической точки зрения, убыточно строить ещё один маломощный и мелководный порт в Приморье при возможности обустроить порт Восточный на современном уровне с меньшими в 200 раз затратами!

Размещать экологически вредное и опасное химическое производство ценой утраты возобновляемых биоресурсов на акваториях залива Петра Великого, по меньшей мере, ПРЕСТУПНО!

Но, в принципе, строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн т/год и его терминала возможно. И наиболее целесообразно – восточнее бухты Врангеля залива Находка в одном из намечаемых ранее мест – падь Прудиха у посёлка Хмыловка, или у посёлка Первостроителей, и использовать терминал ВСТО в бухте Козьмино.

При этом и выбросы нефтеперегрузочного терминала мощностью 50-80 млн т/год в бухте Козьмино, и выбросы загрязняющих веществ Приморского нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн т/год, его резервуарного парка и морского терминала будут перемещаться мощным холодным Приморским течением вдоль границы шельфа в открытые воды центральной части Японского моря.

Директор НПЗ, столкнувшись с массовыми протестами населения, предлагает администрации края экологическую программу для залива Восток. Это программа мониторинга, простого наблюдения в окружающей среде, а не защиты, и на переговорах он не обмолвился о губительных для всего живого ежесуточных нормативных выбросах в атмосферу – 159 тонн в сутки – ядовитых и токсичных веществ в процессе эксплуатации нефтеперерабатывающего завода, его морского терминала и резервуарного парка.

Эти выбросы токсичных веществ очень быстро приведут к такому состоянию окружающей среды на суше, в море и на пляжах залива Восток, что там не будет ни живых существ, ни, естественно, браконьеров, выдаваемых в этой программе за главных губителей всего жививого в заказнике, ни массы отдыхающих. И утратится столь значимая функция Государственного природного комплексного морского заказника «Залив Восток», который служит местом расширенного воспроизводства умеренно-холодолюбивых форм 687 видов растений и животных, пополняющих сырьевые ресурсы залива Петра Великого…

Что ж тут удивляться, что народ побежал из Приморья?

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100