Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 46 (870) от 18 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Коронация губернатора в законе

Надежда Алисимчик

Скоро президент Медведев представит Законодательному собранию Приморья кандидатуру губернатора для голосования. Народ уже окрестил это событие «коронацией губернатора Дарькина в законе». В законе, в ЗАКСобрании значит, которое законы нам пишет.

Почему народ решил, что именно Дарькина Медведев предложит? Потому что народ знает, как сильно любит Дарькина Путин.

Конечно, Дарькин, как и всякий человек не без слабостей и наклонностей. Например, одна из его наклонностей – брать в советники, вице-губернаторы и распоряженцы краевым имуществом тоже людей с наклонностями.

Его вице-губернаторы Сергей Передрий, Александр Шишкин и Борис Гельцер – все под уголовкой. А еще один бывший вице-губернатор, Мещеряков, попал в СИЗО в декабре 2007 года уже как и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю. Хотя, возможно, он попал в СИЗО и как вице-губернатор. Дело в том, что после ухода с поста вице-губернатора за Мещеряковым сохранияись полномочия по управлению краевой собственностью, относящиеся к функциям первого вице-губернатора.

Этот Мещеряков так науправлял всем этим имуществом, что по его делу № 138212 допросили и самого губернатора.

ПУТЬ К УСПЕХУ И НАДЕЖНЫЕ ПОПУТЧИКИ

Мещеряков продавал имущество края, как простой завскладом. Он готовил документы к продаже, а аукционами занимался ныне беглый депутат ЗАКС ПК Степанченко, который создавал коммерческие структуры для участия их в аукционах под видом юридических лиц. Для создания видимости конкурса на аукционах. Таких фирм было создано около 10, их счета с уставным капиталом 10 тысяч рублей были открыты в банке «Приморье».

Для проведения самих аукционов по продаже имущества были созданы две фирмы – ООО «Консорциум» и ООО «Дальневосточный региональный центр». Объявление об аукционах размещались в малотиражных газетах «Интеллект Прима», «Надежный попутчик» и «Путь к успеху», распространявшихся бесплатно в нужных местах. Газета с объявлением о торгах не продавалась и не распространялась по подписке. После торгов экземпляр вручался фиктивному победителю для предоставления при регистрации права на приобретенную недвижимость.

В Постановлении СКП Приморсокго края от 21.06.2009 года о привлечении гражданина Ш. в качестве обвиняемого по делу № 138212 изложены все подробности продажи краевого и федерального имущества на фиктивных аукционах за бесценок и его дальнейшей перепродажи по рыночной стоимости.

Аукционы проходили на Пологой, 21. Деньги делились на Луцкого, 21.

Как сообщается в материалах следствия, «преступная организация, созданная совместно Мещеряковым, Степанченко и неустановленным лицом, осуществляла свою деятельность в г. Владивостоке в период с лета 2003 года по ноябрь 2007 года

В июле 2003 года в г. Владивостоке Мещеряков И.Л. вместе со Степанченко Ю.В. приняли предложение неустановленного лица скрытно, в обход ЗаКС ПК, согласие которого было необходимо при отчуждении государственного имущества, втайне от лиц, заинтересованных в приобретении недвижимого имущества, а также общественности, приобретать государственные объекты недвижимости по заниженным ценам с целью последующего постоянного извлечения ими доходов».

На бухгалтеров, юристов и прочих специалистов, а также оргтехнику, средства связи и правовые базы тратиться подельникам не приходилось, все это нашлось в зданиях администрации ПК и федеральных служб.

Заседание «штаба» проходило прямо в Белом доме, где Мещеряков представлял реестр госнедвижимости, который изучали, как меню в ресторане, выбирая наиболее лакомые объекты. Последнее слово в этом сообществе было за «неустановленным лицом».

«Неустановленное следствием лицо, являясь лидером созданной им преступной организации, выполнял связующую, управленческие, командные функции в отношении Мещерякова и Степанченко координирующую роль, давал им обязательные к исполнению указания о совершении конкретных действий, контролировал их исполнение».

Это же неустановленное лицо само называло цены зданий для оценщиков. За все эти хлопоты это неустановленное лицо получало 75 % доходов от выручки. Все по-честному – пропорционально вкладу.

Мещеряков ежемесячно получал 250 тысяч в банке «Приморье» на имя члена его семьи, оформленные как кредит на сумму 7 030 0000 при поручителе Степанченко.

СОПЛЯЖНИКИ

Оказывается, пляж в центре Владивостока у нас украло именно это преступное сообщество, продав себе (перепродав Руслану Кондратову – прим. ред.) «имущественный комплекс «Пляж Юбилейный», включающий в себя здание детской спортивной школы и причал, расположенные в историческом центре г. Владивостока по адресу: ул. Набережная, 7а. В результате чего бюджету Приморского края был причинен ущерб в размере 9 096 149 рублей».

Выходит, что доход в 75% от одной только этой суммы для неустановленного лица составил 7 млн рублей.

Сейчас на этот пляж по закону должен быть наложен арест. Интересно, кто в таком случае все лето собирал деньги на этом пляже с горожан младше 75 лет?

Строение по улице Адмирала Фокина площадью 1056,7 кв. м и площадью застройки 470,9 кв. м оценили в 4 млн 974 тыс. рублей (примерно $160 за 1 кв. м), а продали по рыночной цене цене – около $1500 за 1 кв. м, заработав 42 656 865 рублей. Из которых 75% в пользу неустановленного лица составили около 30 млн рублей.

Среди проданного имущества числится фильмобаза на Луговой с многочисленными пристройками, принесшая 8 719 035 рублей дохода. Здание-памятник истории и культуры в центре Владивостока – доход 51 701 070 рублей. Имущественный комплекс детского оздоровительного лагеря «Варяг» – доход 12 346 488 рублей. Здание отеля «Альбатрос», включающее в себя ресторан и гостиницу в санаторно-курортной зоне г. Владивостока – доход 37 956 256 рублей. Здание публичной библиотеки им. Горького, памятник истории и культуры – доход 9 892 455 рублей. Недвижимость детского оздоровительного лагеря ВГУЭС в санатоно-курортной зоне – доход 2 635 854 рубля. Помещения в здании учебно-спортивного центра «Олимпиец», расположенные в центре Владивостока – доход 794 076 рублей. Здание бывшего детского терапевтического корпуса с пристройкой и здание прозекторской Приморской краевой клинической больницы № 1 – доход 5 336 217 рублей. Здание гаража бывшего онкологического диспансера в центре Владивостока – доход 1 672 750 рублей. Здание хозяйственного корпуса приморской краевой клинической больницы № 1 – доход 3 060 888 рублей. Здание бывшего глазного корпуса приморской краевой клинической больницы № 1 – доход 8 525 656 рублей. Здание центра медицинской профилактики Приморской краевой клинической больницы №1 – доход 2 676 655 рублей.

Продали даже здание гаража самой администрации Приморского края – доход 88 272 рубля. Здание – памятник истории и культуры по адресу: ул. Светланская, 47, доход – 88 296 155 рублей. Две госдачи на Санаторной по адресам: ул. Девятая,16 и 16а, доход – 1 763 130 рублей и 1 657 200 рублей. Подземные сооружения, доход – 7 781 317 рублей. Здание – холодильник, доход – 130 693 132 рубля… «Восточная школа», созданная 25 июля 1990 года городским отделом народного образования Владивостока и Приморским отделом фонда мира. Не помогло «Восточной школе» даже постановление Арбитражного суда, отказавшего в удовлетворении иска комитету по управлению имуществом Приморского края по выселению школы, что подтвердил и Арбитражный суд ДВО. В декабре 2004 года на продаже зданий «Восточной школы» сообщество получило доход в 3 420 330 рублей.

Всего не перечислишь, ущерб, нанесенный Приморскому краю, оценивается разными источниками по-разному. Самый скромный подсчет: ущерб Приморскому краю 227 934 967 рублей, а ущерб Российской Федерации – 354 638 618 рублей. Из которых неустановленному улицу досталось более 250 млн рублей.

Следовательно, совокупный доход Степанченко, Мещерякова и неустановленного лица составил почти 600 млн рублей, из которых 75% для последнего составляют более около 450 млн рублей.

Другие источники оценивают совокупный ущерб от 500 миллионов до 1 млд рублей.

Вообще-то в «АВ» № 23 за этот год Марина Завадская сообщила фамилию этого неустановленного лица, найдя ее напечатанной на странице 35 Постановления от 21.06.2009 г. о привлечении гражданина Ш. к уголовной ответственности по делу № 138212. Фамилия этого неустановленного лица – Дарькин. Кто же это так зашифровался на 35-й странице под фамилией нашего губернатора, взяв даже его инициалы – С.М., да еще целых четыре года управлял преступным сообществом прямо из Белого дома, и при этом числится в прокуратуре неустановленным лицом! Уголовное дело, чай не выборный бюллетень, чтобы туда двойников тулить.

Да и на 14-странице этого же документа тоже Дарькин фигурирует (см. фото).

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЛ, И СВОБОДЕН

Еще один интересный фигурант по этому делу недавно получил срок по другому делу. Дело у него реальное, а срок – условный. Бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник в мае этого года признан Фрунзенским судом виновным в незаконном, по заниженной цене предоставлении в аренду двух земельных участков во Владивостоке. Общий ущерб бюджету Владивостока и края более 14,7 млн рублей. Книжник вину не признал, от дачи показаний отказался, и потому получил пять лет лишения свободы условно. Недавно он трудоустроился вице-мэром Арсеньева. Юристы объясняют, что все законно, потом у что вице-мэр – должность муниципальная, а осужден он как госслужащий.

О том, что Книжник проходит отнюдь не рядовым фигурантом по делу № 138212 Мещерякова, Степанченко и неустановленного лица – однофамильца губернатора Дарькина, вообще никто не вспоминает. Тем более, что его условная судимость никак не связано с делом Мещерякова, а связана она исключительно со Степанченко. Именно фирме «Аврора», контролируемой Степанченко, были отданы Книжником в аренду участки по улице Луговой по заниженной цене под строительство девятиэтажного дома. Это нанесло ущерб бюджету Владивостока на сумму 12 867 720 рублей и бюджету края – 1 899 480 рублей.

Определением судебной коллегии ПК от 9 июля 2009 года приговор в отношении Книжника оставлен без изменения.

Всё осталось без изменения и в Белом доме после проведенного в мае 2008 года в доме губернатора Дарькина обыска по делу Мещерякова. В обозримом будущем губернатору тоже, как Книжнику, светит пять лет, но не условных, а реальных, в качестве губернатора Приморского края. Или в качестве неустановленного лица с 75%-ным доходом от распроданного Приморья?


Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100