Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (870) от 18 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Подайте кусочек славы!

Ю. Филатов.

Только так можно назвать обращение инициативной группы горожан о присвоении Владивостоку звания «Город воинской славы». Разговоры об этом страдающие от безделья и избытка здоровья ветераны вели давно, но так решительно они за дело принялись впервые. Создали даже рабочую группу из писателей, историка и издателя.

Как тонко подметила журналист газеты «Еж. Новости», автор публикации о встрече инициаторов и городских властей в городском «парламенте»:

«Перед ними стоит непростая задача – сбор документально подтверждённых описаний событий, которые станут основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении почётного звания «Город воинской славы».

Она вдвойне трудна, так как сами собравшиеся не назвали ни одного события, соответствующего статусу этого звания. Согласно федеральному закону, звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, «НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ ИЛИ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ НИХ В ХОДЕ ОЖЕСТОЧЁННЫХ СРАЖЕНИЙ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА ПРОЯВИЛИ МУЖЕСТВО, СТОЙКОСТЬ И МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ».

Председатель городского совета ветеранов Я. Кан:

«…ведь наш город даже создан был как военный форпост, и все его 150 лет – это, по большей части, его военная история. Именно в непосредственной близости от Владивостока, на акватории Японского моря сражались русские моряки в годы русско-японской войны, шли бои на озере Хасан, бились бойцы Красной Армии за окончание Второй мировой войны».

Уважаемый г. Кан. Во-первых, в 1860 г. в южном Приморье в заливе Петра Великого ротой пограничников было устроено два военных поста, названных именами залива Посьет и бухты Владивосток. Во время «манзовской войны» отразили нападение нескольких сотен хунхузов топографы и жители поселения в бухте Находка. Владивосток все эти события обошли стороной.

Во время русско-японской войны на обстрел японской эскадрой береговая оборона Владивостока не ответила ни одним выстрелом, так как была к нападению не готова. Лишь через час, после ухода японцев из Уссурийского залива в штаб крепости поступил бодрый рапорт: «Батарея к бою готова. В кого прикажете стрелять?»

Самое близкое морское сражение русско-японской войны, в котором героически погиб крейсер «Рюрик», произошло, как минимум, в одной тысяче километров от Владивостока. Инцидент у оз. Хасан происходил на территории Посьетского района Уссурийской области (адм. центр г. Ворошилов) и с Владивостоком не связан. Зато в 1940 г. владивостокские ледовые капитаны обеспечили проводку Северным морским путём из Баренцева моря в Берингово море Тихого океана фашистского рейдера, который включился в разгромы конвоев стран антигитлеровской коалиции.

Порты, захваченные японцами, бомбили американцы. Боевые действия вооружённых сил СССР августа 1945 г. являются агрессией в отношении Японии и Маньчжоу-го, были предприняты вопреки желанию союзников, проходили в Маньчжурии, Корее, на островах Сахалин и Курильских, но не на советской территории и потому к Владивостоку прямого отношения не имеют.

Мнение г. Розова, председателя Думы города: «Если бы некоторые представители администрации Владивостока хоть раз пришли на празднование Дня Победы, то услышали бы сотни фамилий погибших на фронтах людей, названия воинских частей и соединений, которые героически защищали не только наш Хасан, но и Москву, и всю нашу страну, бились с японцами».

Но в День Победы это же самое можно было услышать в любом городе России, у наших соседей в Хабаровске и Благовещенске. А в скольких российских сёлах погибли на фронтах Великой Отечественной войны все мужчины? На какое звание имеют право претендовать они?

Г. Розов: «Думские юристы также отправляются в командировку в город Полярный, которому недавно присвоено звание «Город воинской славы». На его улицах, как и во Владивостоке, не было боевых действий, но это не помешало ему получить почётный статус».

Действительно, в 45 километрах от города бойцам 14 армии и морской пехоты удалось остановить егерей горного корпуса генерала Дитля. Снаряды до Полярного не долетали, но город и корабли Северного флота почти непрерывно бомбила фашистская авиация. И в таких условиях город снаряжал корабли, которые в боевых походах топили фашистские транспорты, охраняли конвои союзников.

Конечно, Вы, как отставной генерал, не моряк, имеете право утверждать: «Чтобы неприятель появился в городе, надо было сначала уничтожить Тихоокеанский флот. Но моряки героически воевали и защитили весь Дальний Восток».

С июня 1941 г. по май 1945 г. наш Тихоокеанский флот японцам пришлось бы ещё поискать, так как он, по воспоминаниям его руководителей, «рассредоточился по маневренным базам».

Может быть, потому ничего не известно о подвигах морских сил на Тихом океане с июня 1941 г. по май 1945 г.

Ни разу за 149 лет ни на территории Владивостока, ни в непосредственной близости от него не случалось ни ожесточённых, ни просто боёв, ни даже боевых столкновений.

Бог миловал.

Мнение отставного адмирала Хватова, что основанием для присвоение звания «Город воинской славы» может служить нахождение кораблей ТОФ в Беринговом море и у берегов Африки выглядит как-то наивно, и всерьёз принято быть не может.

Точно также непонятно заявление краеведа, писателя, члена Союза журналистов России и русского генеалогического общества Н. Трояна: «Владивосток находится на окраине России, поэтому ему постоянно угрожала повышенная опасность нападения. В годы войны жителям нашего города пришлось приложить неимоверные усилия для защиты от неприятеля». Такое определение всё же больше подходит Благовещенску. От Маньчжоу-го и Квантунской армии его отделял только Амур. Из полевой пушки выстрели – долетит.

Неужели все, так жаждущие присвоения Владивостоку звания «Город воинской славы», не понимают, что оно будет равноценно четырём медалям «Золотая Звезда», ордену Победы и четырём званиям Героя Советского Союза, которых через много лет после окончания войны удостоил себя бывший политотделец полковник Л.И. Брежнев, переведённый из действующей армии на партийную работу в 1944 г.

Ведь звание, присвоенное городу, как и его звания и медали будут пахнуть «не порохом, а липой».

Ю. Филатов.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100