Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (870) от 18 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Мы покоряем пространство и время

Марина ЗАВАДСКАЯ

А ведь какой размах был! 10 сентября он опубликовал в интернет-газете «Газета.ру» статью под претенциозным названием «Россия, вперед!» и пригласил к дискуссии всех желающих. То есть не совсем к дискуссии, но комменты оставлять. А он, может, почитает. И ведь почитал. Указал, правда, только на одного – блоггера-футуролога под ником Максим Калашников.

Писали ему многие. В общей сложности около 30 тысяч. В основном, на указанный им адрес. Но и газеты многие помещали отклики. Особенно Газета.ру – так сказать, по праву первой ночи. Заголовки весьма характерные: «Куда вперед?», «Бег на месте», «Так действуйте!», «Слова бездействия», «За что же потянуть?»… Ну и так далее.

Были и страсти по статье. Исполнительный директор ОГФ Марина Литвинович рассталась из-за статьи с должностью. Она написала статью-отклик «Большинство перемен» и призвала оппозицию к сотрудничеству с ним – чтобы, типа, стать ЕГО большинством, перетянуть его на свою сторону и… В общем, скандал. Тем более что когда у Литвинович поинтересовались, как она это себе представляет, она понесла невнятицу, что людям надо дать мечту о другой стране, о другой России.

Мечта – да, это приятно…

И вот кремлевский мечтатель подвел итоги.

МАНИЛОВЩИНА

Произошло это 12 ноября – в этот день президент Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным Собранием со своим посланием. И послал… Куда?

А так… Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

То есть картинки-то радужные. Судите сами по трем почти случайно выбранным цитатам:

«Мы обеспечим людей качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь тех, что являются наиболее распространёнными причинами потери здоровья и смертности…»

«В следующем году мы приступим к реализации проектов повышения энергоэффективности во многих городских кварталах. Будут модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи. Будут введены энергосервисные контракты, позволяющие добиться значительной экономии…»

«На нашей территории будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности и в полной мере задействован потенциал уже построенных линий, их же тоже немало. Это позволит обеспечить обмен всё возрастающими потоками информации как между российскими регионами, так и между разными странами…»

Сдается, что радуга эта сияет на мыльных пузырях. Почему?

Ну, во-первых, президентское послание – документ, никого ни к чему не обязывающий. Таков его юридический статус. Во-вторых, этот документ зачитан президентом после того, как бюджет на следующий год уже готов. Так что совершенно непонятно, на какие шиши «в следующем году мы приступим к реализации проектов повышения энергоэффективности во многих городских кварталах». Кстати, почему в кварталах? Не слишком ли крупный масштаб для президента? Может, он имел в виду квартиры? И в каком городе находятся эти кварталы-квартиры? Можно, конечно, догадаться, но хотелось бы ясности именно из уст президента.

А вот ясности-то как раз и нет. Ну да, неплохо бы, чтоб были «модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи». Мы, можно сказать, давно мечтаем об этом. Но как этого достичь? С помощью чего и кого? Нет ответа.

Недаром же у многих комментаторов президентского послания возникли ассоциации и с прекраснодушными планами Манилова про замечательный мост, и с феерическими фантазиями Бендера о Нью-Васюках, и с вдохновенным враньем Хлестакова про сорок тысяч курьеров.

Нет, конечно, мы никак не хотим умалить нашего дорогого президента!

Да это и невозможно…

СТРЕЛОЧНИК

К тому же нельзя не учитывать административный восторг поклонников президента, который грозит нам массой неприятностей. Особенно в тех случаях, когда выслужиться не стоит ни копейки… На первый взгляд, конечно.

Вот он, знаменитый пассаж президента, наделавший так много шума:

«Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчёркиваю, объективный ответ на эти вопросы».

В некоторых изданиях, опубликовавших текст послания, президентское «по-серьезному» было верноподданнически заменено на правильное литературное «серьезно», но мы не рискнем исправлять президента.

Ну да, ну да, еще до послания, буквально навстречу ему из Владивостока раздался глас Геннадия Лазарева, ректора ВГУЭС, депутата краевого Законодательного собрания, призвавшего сократить временную разницу между нашим краем и столицей: «Если бы мы перешли на такую разницу, наша страна воспринималась бы намного компактнее. Предлагаем перейти на такую разницу не только между Владивостоком и Москвой, но и на всей огромной территории, которая сосредоточена от Москвы до Владивостока».

Возможно, тем, кто не в состоянии «эффективно управлять» из Москвы страной с 11-ю часовыми поясами, а также тем, кто ориентирован исключительно на Москву, было бы удобнее отказаться от поясного времени (или нескольких его часов) в пользу Москвы. Но в состоянии ли они уплощить Землю и поставить ее на трех китов, и чтобы Солнце бегало по небесной тверди для всех одинаково? В состоянии ли они отменить астрономию и географию, хотя бы и в рамках модернизации, «основанной на ценностях и институтах демократии»?

ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ НЕ ОТМЕНИТЬ

Увы! Разница во времени – географический и астрономический факт. Поскольку Земля оборачивается вокруг себя за 24 часа, вся поверхность Земли поделена на 24 часовых пояса (по меридианам). В результате общественного, так сказать, договора. В России время не астрономическое, а декретное: один час к астрономическому времени прибавили декретом еще тогда, когда в моде были декреты. Впрочем, этот час время от времени отнимали, но потом снова возвращали. Почему?

Начнем с приятного – с лета. По летнему времени (+2 к поясному) солнце у нас в районе Владивостока встает около 6 часов, садится около 23. По декретному (+1 к поясному), если летнее отменят, солнце будет вставать около 5 часов, садиться в 22. По поясному, если и декретное отменят, солнце будет вставать в 4, садиться в 21. Не слишком приятно, но пережить можно. А вот если приблизиться к московскому времени на три часа, но солнце будет вставать в час ночи, а садиться в 18.

Еще хуже зимой. Сейчас по декретному времени (+1 к поясному) солнце у нас встает около 9 часов, садится в 17 (берем декабрьско-январский минимум). А по поясному оно будет вставать в 8 часов, а садиться в 16.

Между прочим, уже был такой порыв во время Перестройки: долой летнее и декретное, давайте все отменим и будем жить по астрономическому поясному времени! И действительно отменили.

Отмена не прожила и года. Ну ладно у нас: ночь наступала в четыре дня, и это было очень неприятно… Но в Москве-то (а она севернее) ночь и по декретному уже почти в 15 часов начинается! А по поясному астрономическому темнеть начинало на час раньше! Это не просто неприятно – это невыносимо. Ну и кому нужна такая астрономия – половину рабочего дня отбывать ночью? Народ взвыл, и декретный час срочно прибавили – еще зимой.

От Перестройки отреклись еще при Путине, Перестройку забыли… Теперь нам впаривают Модернизацию. С теми же самыми граблями!

Впрочем, что это мы – те же самые грабли. Прогресс идет семимильными шагами, и нам пытаются впарить не просто поясное астрономическое время, но сокращение этих поясов в угоду Москве! То есть, в случае победы «прогресса», солнце зимой у нас будет вставать в 5 утра, а садиться – в час дня!

Оно нам надо? Ради Москвы спать при солнечном свете и бодрствовать в ночной тьме. Мы, конечно, рождены, чтоб сказку сделать былью, но не такую же!

ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОСТРАНСТВО И ПРОСТОР

Что касается четырех часовых поясов США (без Аляски и Гавайев), то их пояса вполне соответствуют географическим: США гораздо компактнее территориально, чем Россия. Может, потому и родилась версия: отдать Чукотку – США, Дальний Восток – Японии, Сибирь – Китаю, Калининградскую область – Германии (или Латвии, которая ближе) – вот и останется у России четыре часовых пояса!

Что же касается Китая, который весь живет по пекинскому времени, то его территория вполне укладывается в 4-5 часовых поясов, а единое время было введено в 1949 году. По желанию единой и направляющей воли коммунистической партии. Но ведь, несмотря на единую и направляющую, живут разные провинции Китая по географическому времени: часы работы у них разные. «Эффективное управление» – да, одно, а жизнь – разная.

ВСЁ, ЧТО ИЗВОЛИТЕ

Откуда в послании президента взялась эта бредятина с часовыми поясами? Сложно сказать. Враги, наверно, подсунули. Иначе почему бы в тот же день, когда президент зачитал свое послание, Аркадий Дворкович, помощник президента, поспешил заявить: «Вопрос сокращения в РФ количества часовых поясов будет решаться не один год и говорить о каких-либо решениях по этой проблеме пока рано. Пока преждевременно говорить, будут ли вообще объединять. По этому вопросу предстоят консультации со специалистами».

Тем не менее в России достаточно людей, стремящихся быть модерновее президента-модернизатора. На следующий день после зачтения послания президентом депутат-единоросс Василий Захарьящев внес в Госдуму законопроект «О переходе РФ к поясному времени», которым предложил отменить декретное время и переход России на летне-зимнее время: «Вчера президент поддержал подобные инициативы, и я решил внести свой законопроект», – сказал депутат. Комментируя предложение президента Дмитрия Медведева о сокращении в России часовых поясов, Захарьящев высказался за создание рабочей группы из специалистов, которые «могли бы дать заключение, как подобная мера скажется на здоровье людей, экономике страны, возможностях обеспечения промышленности электроэнергией».

Интересно, где ж это, в каком абзаце президент «поддержал подобные инициативы»? Что-то не было в его послании упоминания депутата Захарьящева! Не надо передергивать и примазываться, уважаемый депутат! Пусть президент сам отвечает за свои слова. Он уже больше двадцати лет совершеннолетний.

Тем более, что отрывок про пояса президент читал вполне осмысленно, с выражением, даже задиристо, будто хотел что-то кому-то доказать: дескать, вот так вот!

…ЗАТО РАССКАЖУТ АНЕКДОТЫ

Станислав Белковский начал свою статью по поводу послания президента со старых советских анекдотов. И первый анекдот был такой:

«Сидит алкоголик в вокзальном буфете, последний трояк пропивает. Тут из радиоточки доносится:

– Передаем сигналы точного времени. В Москве – 15 часов, в Куйбышеве – 16, в Свердловске – 17, в Красноярске – 19, в Иркутске – 20, в Петропавловске-Камчатском – полночь.

Алкоголик поднимает лицо к радиоточке и восклицает:

– Ну, страна! Ну, бардак!»

Но, как оказалось, Белковский отнюдь не первым в России вспомнил этот анекдот. Сразу после послания некий депутат рассказал Газете.ру (журналистов интересовало мнение о послании), что по дороге домой другой депутат припомнил ему этот анекдот, но героем был президент.

Скажете, непочтительно в известный анекдот вместо алкоголика вставлять президента? Но тут уж ничего не поделаешь. Его выступление показывали по телевидению, и всякий мог убедиться: никто президента за язык не тянул, никто не угрожал, никто не заставлял произнести эти слова насчет часовых поясов. Сам сказал, и даже, как мы уже упоминали, с выражением, осмысленно. То есть в здравом уме и трезвой памяти.

Впрочем, есть в эпизоде с анекдотом и положительный момент. Даже два.

Первый. Депутаты-то, оказывается, вовсе не оторвались от народа! Фольклор в виде анекдотов им отнюдь не чужд, и реакция мгновенная. Значит, не закуклились они в этой, не сочтите за насмешку, Думе. Значит, ощущают еще почву под ногами.

Второй. Никто, кроме узких специалистов, не вспомнит, о чем было прошлогоднее послание президента. И о чем позапрошлогоднее (президент был другой, но это мелочь) тоже. А вот этому посланию забвение не грозит. Ну, всякие мыльные пузыри лопнут и забудутся сразу… Но вот часовые пояса – никогда!

Кажется, президент Медведев влип… то есть вошел в историю.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100